おいしい料理のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
もう一品
定番、ビールのお供
黒豆の枝豆
■ 材料:枝豆、食塩、粗塩 @鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させる。 A枝豆は茎から房をはずして水洗いしておく。 B水が沸騰したら、食塩を入れる。 食塩の量は湯の1%くらい。 スパゲティと同じくらいを目安に。 C7〜8分くらいで一度豆を食べて硬さを見る。 もう少しかなというところで火を止め、ざるに上げる。 Dざるに上げたら直ぐに粗塩をふる。 このときはけちけちしないで潔く。ざっとまぶしておく。 ■ ゆですぎるとべチャットしておいしくない。 あくまで固ゆでを目指して調理するのがポイント。 湯気の上がった枝豆も超おいしい。 |