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もう一品

定番、ビールのお供
黒豆の枝豆


■ 材料:枝豆、食塩、粗塩
@鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させる。
A枝豆は茎から房をはずして水洗いしておく。
B水が沸騰したら、食塩を入れる。
食塩の量は湯の1%くらい。
スパゲティと同じくらいを目安に。
C7〜8分くらいで一度豆を食べて硬さを見る。
もう少しかなというところで火を止め、ざるに上げる。
Dざるに上げたら直ぐに粗塩をふる。
このときはけちけちしないで潔く。ざっとまぶしておく。


 ゆですぎるとべチャットしておいしくない。
あくまで固ゆでを目指して調理するのがポイント。
湯気の上がった枝豆も超おいしい。

作成日☆2009/10/19


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