おいしい料理のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。

 冷蔵庫の野菜を一掃する


野菜をたっぷりいただきます。
豚汁2種




 大根・にんじん・白ネギ(or ネギ)・しめじ(orエノキダケ)豚肉の切り落とし
味の素のほんだし・小麦粉


大根・にんじんは短冊切りか、半月(銀杏切り)にする。
白ネギは、2pのぶつ切りにする。

鍋に材料を入れ、たっぷりめの水と味の素のほんだしを加えて野菜を煮る。
酒と隠し味に少々の砂糖を加える。肉を加えてあくを取る。薄口醤油で味付けをする。
最後にしめじやエノキダケを加えて
しょうゆ仕立ての豚汁のできあがり。
大きめのお椀に盛る。



薄口醤油を控えめにして、みそを足すと
みそ汁仕立ての豚汁が出来上がり
味噌だけで味付けするより、あっさり仕上がる。
何杯もおかわりできて、寒い日には体もぽっかぽか。(^_^)v

             

  
味の素のほんだし小麦粉にを加え、水でねって団子を作る。
醤油やみそで味付けする前に、鍋に落とし入れる。
団子に火が通ったところで味を付ける。
  
豚汁のすいとん風のできあがり。


コンソメスープ共々アウトドアで活躍中


作成日☆2002年冬
更新日☆2003/12/12


Back

-sub160-

Copyright(C) 2002-2004 GLe-gle cooking. All rights reserved.