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  キユーピー のおいしものを使って作る 

簡単缶詰を使う
ドミグラスソース

しっとりおいしい煮込みハンバーグの登場
蕪の煮込みハンバーグ


キユーピードミグラスソース味の素コンソメ顆粒・ローレルリーブス
蕪(あればカブの葉も)・人参・インゲン豆・トマトケチャップ・(粗挽き粒胡椒・赤ワイン)
<キノコのハンバーグ↓>
合い挽きミンチ・玉ネギ・椎茸・エノキタケ・しめじ・ヒラタケ(などキノコ)
パン粉・牛乳・卵・パセリ(or 人参葉)・塩・胡椒・ナツメグ・オリーブオイル


カブは皮を剥き大きめの櫛形に切る。
人参も皮を剥き大きめの乱切りにする。
インゲン豆はへたを切り落とし、5〜6p長さに切る。

テフロンフライパンにオリーブオイルを入れ、火をつけて切ったカブ・人参・インゲン豆を炒める。
この時野菜を焦げないように色よく炒めておくと、煮くずれしにくくなる。


別鍋にあけ、水・コンソメ顆粒・ローレルを加えて煮る。
あくを取りながら野菜を煮る。
8分がた煮えたら、キユーピードミグラスソース一缶を加える。
弱火で煮込む。

キノコがいっぱい入ったハンバーグを作る。
冷蔵庫の野菜を一掃する キノコがいっぱいハンバーグ
心持ちパン粉を多めに入れる。
直径5〜6pの丸い形に整える。
煮るので真ん中をへこませる必要はない。

テフロンフライパンでハンバーグを焼く。
中火より強火で焦げ目をつけ、裏返して同様に焦げ目をつける。
この時ハンバーグの表面をしっかり焼いておかないと煮くずれする。


両面に焦げ目が付いてハンバーグがしっかりしたら、別鍋のドミグラスソースを野菜ごと加える。


あくを取りながら弱火でことこと煮込む。
最後に味をみて、胡椒・赤ワインなど足す。

器に盛ってさっと塩ゆでした蕪の葉をトッピングする。
蕪(かぶ)の煮込みハンバーグの出来上がり。


キユーピードミグラスソースは、まろやかな味のおいしいソースです。
胡椒も・赤ワインも足さずにそのままいただきました。

写真では28pのテフロンフライパンと両手鍋を使って調理しました。
もっとハンバーグを入れたいときは別のフライパンで焼いて後で足すとよいでしょう。
ドミグラスソースを加えてからは焦げ付かないよう弱火でことこと煮込みましょう。
木べらで鍋底からそっとかき混ぜてください。ハンバーグもカブもデリケートです。
深型のテフロンフライパンは焼いたり煮たりと大変重宝します。
Message from GLe-gle  Cooking Panの話

翌日にはとろけるチーズを載せてオーブンで焼いてみては。
 煮込みハンバーグのチーズ焼き〜おいしい。

更新日☆2005/10/16
作成日☆2002年冬

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