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 冷蔵庫の野菜を一掃する

冷蔵庫のキノコを一掃する。
ハンバーグ

 


 合い挽きミンチ・玉ネギ・椎茸・エノキタケ・しめじ(などキノコ)
パン粉・牛乳・卵・パセリ・塩・胡椒・ナツメグ・オリーブオイル



玉ネギは、みじん切り、
たっぷりの椎茸・エノキタケ・しめじもみじん切りにする。

フライパンにオリーブオイル(or サラダ油)をひき玉ネギをよく炒める。

キノコを加え玉ネギと一緒に良く炒める。塩・胡椒・ナツメグをする。
ざるに上げ、冷ます。(余分な油が出たときは取り除いておく。)
          
ボールにミンチ、炒めた玉ネギ・キノコ、牛乳でふやかしたパン粉・卵を入れる。
更に塩・胡椒・
ナツメグあればパセリのみじん切り)を加え混ぜる。
                   
この時、
ビニール袋を手袋状に手にはめてミンチをこねるとよい。


粘りが出るまでこねたら、整形する。空気を抜きながらしっかり形を作る。
(チーズを入れるときは、ここで真ん中に入れしっかり空気を抜く。スライスチーズや6Pチーズを入れましょう。)

真ん中をくぼませて出来上がり。


          
サラダ油を塗ったフライパンで焦げ目が付くまで片面を焼く。
裏返してふたをして弱火で蒸し焼きにする。
もう一度返して、ふたを取り余分な油を拭き取る。
真ん中に串を刺して透き通った肉汁が出てきたら大丈夫



真ん中をへこませるのは、火の通りをよくするための工夫です




 ハンバーグの簡単ソース 


トマトケチャップにウスターソースを加える。
好みで、更に
キユーピーマスタードを加える。


ハンバーグもたくさん作って冷凍しましょう。お弁当用は小さめに。
冷凍するときは、重ならないようラップなどで工夫しましょう。


解凍は、自然解凍で。Freeze and Stock    



キノコのハンバーグを使っておいしいハンバーガーを作りましょう。 


Bread and Tea ハンバーガー 


キノコのハンバーグを煮込んでおいしい煮込みハンバーグをいただきましょう。
キューピーのおいしいものを使って作る (蕪の)煮込みハンバーグ


更新日☆2005/03/05


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