GLe-gle cooking を飛び出したことりの作ったもの日記もよろしく
このページの内容についてもお問い合わせはGLe-gleまで。無断転載はご遠慮下さい。
お菓子の簡単レシピ
Bread & Tea
サンドイッチ
オードブルにどうぞ。軽い食感のサンドイッチ
■サンドイッチ用食パン(耳のない、パック入りの市販品)・ハム・スライスチーズ・キュウリ・ゆで卵・りんご・バター・醤油・マヨネーズ・キユーピーマスタード ■作り方 @ハム・スライスチーズはそのまま。 Aキュウリはパンの長さより2pほど短い長さにスライスする。 Bゆで卵は、粗みじんに切り・マヨネーズ・醤油数滴を加え混ぜる。 お弁当などに使うときは、沸騰してから10分。 Cりんごは、スライスして塩水につけ水分をよく拭き取っておく。きゅうり同様、重ねてずらして並べておく。 Dパンに塗るマヨネーズに好みでマスタードを加えて準備しておく。 Eパンにバター(室温か電子レンジでラップして溶かして)・マヨネーズを薄く塗る。 パンの周囲1pを残して塗るのがこつ。 卵を挟むときはマヨネーズは不要。 キュウリ・りんごを挟むときはマヨネーズを多めに。 パン二枚で挟んでもよいし、具を2層にしてパンを三枚使っても楽しい。 パッケージを利用してラップでまとめたサンドイッチを冷蔵庫で休ませておく。 よく切れる包丁を布巾で拭きながら切る。 きゅうりの代わりに、りんご、缶詰の黄桃(水気を良く切る)、イチゴなどフルーツを使用すると良い。 黄桃やイチゴにはマヨネーズの変わりにかためにたてた生クリームを塗ると楽しい。 ラップで巻き寿司のように巻いて幼稚園のお弁当によくいれた。なつかし〜 |