お弁当のレシピならGLe-gle cookingにおまかせ。
働くママがつくる簡単お弁当。
お弁当りれー第103レース
朝出勤前のばたばたの中30分で作るお弁当です。
ちょっとだけ手ぬきをして、
たくさん愛情こめて。
今日も元気でいってらっしゃい!
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runner1.
煮込みハンバーグのチーズ焼き ごぼうとにんじんのたいたん ゆで卵(お弁当事情へ) セブンプレミアムのマカロニサラダ ↑ここが手抜き うちで焼いたパン、ラ・ムーナ |
↑クリックすると大きくなります。('09.10.13)
連休明け、モチベーションあがりませんね。
昨日作った煮込みハンバーグをお弁当に詰めました。
大好きなあられ糖の載ったパンも持っていきましょう。
■ 煮込みハンバーグのチーズ焼き 汁気を切ったハンバーグ、ジャガイモ、にんじんにスライスチーズを載せて焼く。 それだけなんだけど、お弁当が楽しみになる。 |
runner2.
牛ごぼうのご飯 ひじき入り卵焼き 煮込みハンバーグのジャガイモのチーズ焼き new桜海老衣のちくわのてんぷら ピーマンとかぼちゃの素揚げ セブンプレミアムのマカロニサラダと昆布豆 ↑ここが手抜き |
↑クリックすると大きくなります。('09.10.14)
昨日は遅くまでおしゃべりをしていてやや寝不足。
今朝から薄手の上着を羽織って出勤です。
■ 煮込みハンバーグのジャガイモのチーズ焼き 煮込みハンバーグのハンバーグは昨夜売り切れたので今日はジャガイモだけ。 ドミグラスソースはまた別のお料理にも使えるし、 ことこと煮込めば野菜が溶けていいかんじ。 |
■ 桜海老衣のちくわのてんぷら 材料:小ぶりのちくわ、乾燥桜海老 調味料:市販の天ぷら粉 @ちくわは一口大に切る。 A天ぷら粉に冷水を加えて溶く。桜海老を手でもみほぐしてくわえる。 Bちくわに衣を加えて油で揚げる。 ■ ちくわの磯辺上げ |
ケチャップご飯そのA(←runner2.) エビフライ ゆで卵(お弁当事情へ) 焼きソーセージ(←runner3.へ) フライドポテト(←runner2.へ) ミニトマト+きゅうりのスライス |
■ ソーセージのケチャップご飯 斜めに薄切りにしたソーセージをたまねぎ、ピーマンと炒めました。 けっちゃっぷとほんの隠し味程度にウースターソースを加えるのがコツ。 グーンとグレードアップします。 トッピングにはチャイブを。 ケチャップご飯そのAを参照して作ってね。 |
runner4.
鮭フレークご飯 焼きソーセージ(←runner3.へ) セブンプレミアムの昆布豆 ↑ここが手抜き 豚細切れ肉のしょうが焼き(←runner6.へ) ねぎ入り卵焼き こんにゃくと竹輪の煮物 (↑ごぼ天とちくわの煮物) ミニトマト+きゅうりスライス |
↑クリックすると大きくなります。('09.10.16)
金曜日、心も体もお疲れ様。もうひとがんばり。
■ こんにゃくと竹輪の煮物 ピーマンを大きめに切ってさっと煮付けた。 ピーマンやしし唐は煮物によく合う。 彩りもきれいだし大好き。 こんにゃくに天ぷらの衣をつけて天ぷらにするとこれまたおいしい。 |
runner5.
栗ご飯 金ゴマ入り卵焼き 豚ヘレ肉のカツ 焼きソーセージ(←runner3.へ) フライドポテト(←runner2.へ) かぼちゃの素あげ こんにゃくとちくわの煮物 (↑ごぼ天とちくわの煮物) ミニトマト+きゅうりスライス 柿 |
↑クリックすると大きくなります。('09.10.17)
涼しくなって朝、布団から抜け出すのが億劫になりました。
眠気眼で炊飯器に放り込んだ栗。
冷凍しておくととっても便利。
まねっこしてね。
■ 柿 の季節が来ました。 先日NHKで柿を使ったお料理の特集をしていた。 柿はたんぱく質と愛称がよいのだそうだ。 何でもしぶがぬけるらしい。 昔家庭教師に行っていたうちに渋柿の木があって、 秋が深まった頃、家人が焼酎を振りかけ コタツに入れて渋を抜いておられた。 ご馳走に預かった際、甘いのに驚いた記憶がある。 渋柿の甘さは独特だ。父の生家にも小さな柿の木があったな。 食の記憶は年月がたてばたつほど際立ってよみがえる。 |
runner6.
シーチキンと薄焼き卵のチャーハン 鶏の竜田揚げ 焼きソーセージ(←runner3.へ) かぼちゃの素あげ ピーマンのクローバー素あげ セブンプレミアムのポテトサラダ+枝豆 (↑ここが手抜き) ミニトマト+きゅうりスライス |
↑クリックすると大きくなります。('09.10.20)
黄砂の飛び散る季節となりました。
黄砂、有害な化学物質も一緒に運んでくるらしい。
アレルギーを悪化させる鯨飲にもなっているので注意してね。
ちなみにGLe-gleは黄砂に弱い。
頭の中や眼がかゆくなるの。
■ お弁当チャーハンの裏技 おしえちゃおう。 冷蔵庫のあまり物を使ったチャーハン。 シーチキン、ねぎ、ソーセージなんでも。 ご飯は一度冷凍させて自然解凍させるか、冷蔵庫で数日おいて ぱらぱらになったものが使いよいが、そうも行かないときがあるでしょ。 ご飯はまず少量の油を温めてフライパンで焼くようにいためる。 最初から触らないで少し加熱してからほぐしてね。 具は先に別に油で炒めて下味をつけておいたほうがいい。 小さく切ったベーコンやハム、竹輪はご飯と一緒に炒めても大丈夫。 具を加えると油でご飯がほぐれやすくなる。 それでもご飯がだまだまになるときは、マヨネーズを加えて炒めてみて。 マヨネーズはご存知のとおり油脂が含まれているので、 だまだまごはんがほぐれてきます。 酢の臭いは加熱することで消えてマヨネーズを使ったことが分からない。 鍋はだから醤油をたらしてさっと合わせて出来上がり。 |
◎材料別お弁当のおかずはこちらから
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