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お弁当りれー第65レース
過去のお弁当りれーの写真は一部を除いて終了しました。
Recipe.だけの掲載です。Recipeは他のお弁当で使用しています。
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GLe-gleは、中学生と高校生のお弁当を作っています。
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☆昨日から高校生は討論合宿に。 今頃、のびのび楽しんでいることでしょう。 中学生は昆布の佃煮が大好き。(ちなみに高校生は梅干し) お友達とお弁当を交換しながらわいわいやっているようです。 コンビーフのチーズ焼き、人気あったよって。(うれぴ〜) ごまふぐの唐揚げ ふぐはむき身にしたものを購入。 ぶつ切りにして、味の素味の素・料理酒・薄口醤油で下味を付けておく。 水気をキッチンペーパーなどで軽く取り、片栗粉をまぶして油で揚げる。 たれ瓶に旭ポン酢を入れ、いただくときにかける。 ふぐは小骨がないのでお弁当に入れてもいただきやすい。 カレー粉を加えた小麦粉であげてもおいしい。 マッシュポテトとコンビーフのチーズ焼き ジャガイモは水洗いして皮付きのまま器に載せラップをかける。 電子レンジで串が通る堅さまで加熱調理。 皮をむいてマッシュし、熱いうちに塩・胡椒で下味を付けておく。 あら熱がとれたら、コンビーフをお好み量加えて、(あればパセリのみじん切りも) オタフクお好み焼きマヨネーズ(or マヨネーズ)であえる。 アルミカップに油を薄く塗り、マッシュポテトを載せ ピザ用チーズをトッピングしてオーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。 この具はグラタンやコロッケにしたり、春巻きにしたりととても重宝します。 ('04.05.12) |
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卵焼きに入れるにんじんは千切りにしてサッとごま油で炒め塩をしておくとおいしい。 ブロッコリのマカロニサラダ マカロニはゆでてざるにあげ、熱いうちに塩・粗挽き粒胡椒で下味を付けておく。 ブロッコリはゆでて花の部分を切り取る。 軸は短冊切りにする。 あら熱がとれたら、花・軸・マカロニを オタフクお好み焼きマヨネーズ(or マヨネーズ)であえる。 |
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イカとブロッコリのごまよごし 冷凍モンゴウイカ(お造り用)は網の目に切り込みを入れて2センチ角に切る。 塩・料理酒をふりかけておく。 ブロッコリは小房に切る。 沸騰した湯に塩少々を入れて、ブロッコリを堅めにゆでる。 網でブロッコリだけをすくい取って、残った湯を再び沸騰させる。 イカをサッとゆで、取り出す。 ブロッコリは花の部分とじくの部分に切り分け、じくは短冊切りにする。 花は適当な大きさに切り分けじくと一緒に、鎌田低塩だし醤油(or 天つゆ)につける。 ゆでたイカとごますり器ですった黒ごまを加えて和えできあがり。 焼きシーソーセージ シーソーセージを2p長さに切りアルミカップに載せてオーブントースターで焼く。 スティックでうずら卵と一緒にさしてできあがり。 ('04.05.14) |
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小松菜とたこのサッと炒め ゆでタコは2センチ大に斜め切りする。 小松菜はじくの部分とはの部分を分けて1〜2p長さに切りそろえる。 テフロンフライパンにサラダ油少々を入れ、タコをサッと炒める。 続いて小松菜のじく→はを入れてさっといため、 鎌田低塩だし醤油(or 天つゆ)を少量加えてからめる。 ('04/05/15) |
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中学生は初めての中間試験。 焼きおにぎりの中身は梅干しと昆布の佃煮。 ジャガイモのバターフライ焼き(チーズ風味) ジャガイモは水洗いして皮付きのまま器に入れ ラップをかけて電子レンジで加熱調理する。 串がすっと通る堅さになったら取り出して皮をむく。 7〜8ミリの薄切りか2〜3センチ角の大きさに切る。 テフロンフライパンに少し多めのバターを入れて点火。 先にフライパンを温めるとバターがすぐに焦げるので注意。 ジャガイモを入れて塩・粗挽き粒胡椒する。 弱火でフライパンを傾けて油をため、 ジャガイモを揚げるように両面焦げ目が付くまで焼く。 パセリのみじん切りを加えてからめジャガイモを取り出す。 粉チーズをふりかけてまぶしてできあがり。 とってもおいしいとお友達がいってくれたそうだ(^_^)v |
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チーズインソーセージはアルミカップに載せオーブントースターで焼く。 レンコンとこんにゃくの煮物は筑前煮を参考に煮る。 グリーンアスパラのマカロニサラダ マカロニはゆでてざるに揚げ、熱いうちに塩・粗挽き粒胡椒で下味を付けておく。 グリーンアスパラは根元の汚れた部分を薄く切り落とし、 下から3〜4pの皮の固い部分を鉛筆を削る要領で皮むきする。 適当な長さに切り塩少々入れた熱湯で、サッとゆでる。 冷水に揚げて、斜め薄切りにする。 あら熱がとれたマカロニとマヨネーズで和えてできあがり。 マカロニもグリーンアスパラもゆですぎないのがコツ。 少し堅いかなという程度で湯から揚げましょう。 |
◎材料別お弁当のおかずはこちらから
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