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揚げる
詳細 エビフライ
ブラックタイガー・料理酒・塩・粗挽き粒胡椒・卵・小麦粉・パン粉(細)
(胡椒は普通の黒胡椒でもよい)
エビの下ごしらえ; @エビをさっと水洗い。
A背わたを取る。
背わたは、殻がついたままの状態で節からつまようじで抜き取る。
(冷凍のものは、完全に解凍してから)
Bしっぽを切り(下図参照)、水を出す。
エビフライで油がはねる原因は、エビのしっぽの水です。
またしっぽはばい菌のたまりやすいところです。
きれいにお掃除しましょう。
C皮をむく。
しっぽから節を一つ分だけ残して、そこから皮をむくのがポイント。
あとは、グルッと一剥き出来る。
D料理酒・塩をふりかけかるくもみ、最後に胡椒をふって下味を付ける。
酒で臭みを取りたいので、流れてしまいやすい胡椒は最後にふりかける。
エビの泥臭みが気になるときは
塩・料理酒をふりかけて軽くもみ、さっと水洗いして水気を切り、ここで塩胡椒。
E腹側に切り目を3カ所やや斜めに入れ、
丸まったエビの背中をまっすぐに伸ばし整形する。
Fきれいに並べて、揚げ物三点セットで衣を付ける。
ポイントは、エビのしっぽには衣を付けないこと。
ここでは、衣の二度付けをご紹介しましょう。
小麦粉 → 卵 → パン粉で衣付けしたエビをもう一度
卵 → パン粉で、二度付けする。
エビが曲がるのを防ぐ効果がありさくっとした食感も楽しめる。
二度付けする時は目の細かいパン粉を使う。
フードプカッターを使えば、お好みの粗さのパン粉ができる。
油で揚げて出来上がり。レモン・キューピータルタルソースを添えて食べる。
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左2つは衣をにどづけしたもの。 なんだか得した感じ。 というわけで衣は2回つけよう(^_^)v |