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煮物のバリエーション
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ごぼうとにんじんのたいたん
おいしい宇陀のごぼうを使って。
■ 材料:ごぼう(太め)、にんじん、竹の子水煮、竹輪 調味料:料理酒、砂糖、薄口醤油、濃い口醤油、みりん その他:白ゴマ @ ごぼうは包丁で皮をこそげて厚さ7〜8mmの斜め切りにする。 水にさらしてあくをとる。 鍋に水を入れて固ゆでにする。ざるにあげる。 A にんじんは皮をむいて2〜3cm大の乱切りにする。 竹の子水には同様の大きさの乱切りに、竹輪は斜め切りにする。 B @のごぼうにんじんを鍋に入れ、ひたひたのだし汁を加えて煮る。 C あくを取り、にんじんに火が通った頃に、料理酒、砂糖を加える。 砂糖は控えめに入れ、味を見て薄ければ加える。 D 少し煮詰めて、薄口醤油、濃い口醤油、みりんを加える。 いずれも控えめに加えて、味を見てから薄ければ足す。 E 竹の子水煮、竹輪を加えて紙の落し蓋をして一煮立ちさせ、 白ゴマのすったのを散らす。 ■ 唐辛子の輪切りを加えて煮るとピリ辛になる。 奈良県宇陀産の太いごぼうを使ってみた。 やわらかくておいしかった。 |