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働くママがつくる簡単お弁当。
お弁当りれー第99レース
朝出勤前のばたばたの中30分で作るお弁当です。
ちょっとだけ手ぬきをして、
たくさん愛情こめて。
今日も天気でいってらっしゃい!
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runner1.
豚ヘレ肉のカツ ねぎ入り卵焼き ジャガイモとソーセージのジャーマン風 (↑runnner1) ほうれん草としめじのバター炒め (↑runnner3) オクラのゆでたの きゅうりスライス+ミニトマト+うずら卵 ベランダ菜園のオレガノの葉 うちで焼いたかぼちゃのパン |
↑クリックすると大きくなります。('09.09.14)
肌寒くなりました。
おなかを出して寝冷えをしないよう気をつけましょう。
休日、パンをたくさん焼いたので今日はかぼちゃのパンのお弁当。
久しぶりのヘレカツです。
■ ほうれん草と炒めたのはしめじの代わりにエリンギ。
■ ジャガイモは皮をむくとサツマイモのように黄色いアンデス芋を使用した。
runner2.
お弁当カツ丼(←runner2へ) ほうれん草のおひたし 金ごまいり卵焼き オクラのゆでたの ミニトマト スープサラダをトッピング |
↑クリックすると大きくなります。('09.09.15)
久しぶりに雨の朝です。
ジョギングの代わりにマンションの階段を9階まで上がったり下がったり。
■ お弁当カツ丼
弟91レースではチキンカツを使ったが、今朝は ヘレカツで。
どんぶりの具にはたまねぎの他ににんじん、青ねぎも使用した。
我が家のおちびは冷めた白いご飯が嫌なんだ。
そこでチャーハンにしたりどんぶり物にしたり。
他にいいアイデアはないかしら。
今朝はヘレカツを使った簡単お弁当カツ丼。
ご飯も具も熱いうちに盛るとおつゆが浸みて
しゃぶしゃぶにならない。
runner3.
お弁当ドライカレーnew 赤ジャガイモのサーモンポテトサラダ (↑runner2へ) 鶏モモ肉とピーマンのクレイジーソルト炒め ゆで卵(←お弁当事情) 焼きソーセージ(←runner3) きゅうりスライス+ミニトマト オレガノの葉 |
↑クリックすると大きくなります。('09.09.16)
■ 赤ジャガイモのサーモンポテトには彩りにゆでたほうれん草を刻んで入れた。
お弁当ドライカレー
冷蔵庫でぱらぱらになった冷ご飯を用意する。
■ 残ったご飯は1回分ずつに小分けにしてラップで巻いて冷凍しておく。
使う前日に冷蔵庫で自然解凍させると翌朝ぱらぱらになっている。
テフロンフライパンでご飯をいためる。
このときしっかり火を通しておくのがコツ。
■野菜とミンチのカレー を適量加えていためる。
出来上がり。
鶏もも肉とピーマンのクレイジーソルト炒め
鶏モモ肉は一口大(小さめ)に切り、冷凍しておくと便利。
ピーマンは2センチ角に、エリンギは短冊切りにする。
テフロンフライパンにオリーブ油をぬり、皮を下にして鶏肉を並べて焼く。
クレイジーソルトをお好みでふりかける。
焦げ目がついたら裏返す。焦がさないよう火を通す。
ピーマン、エリンギを加えさっといためる。
仕上げに粗挽き粒胡椒をふりかける。
出来上がり。
■ 鶏モモ肉とアーモンドのクレイジーソルト炒め(←runner4へ)
runner4.
まほちゃんのふりかけご飯(←runner4へ) ひじきの煮物の卵焼き 鮭の粕漬けの焼いたの さつま揚げとピーマンの煮物 new オクラのおひたし(←runner3へ) きゅうりのスライスとミニトマト デザートの梨(幸水) |
↑クリックすると大きくなります。('09.09.017)
一週間で一番しんどい木曜日、秋晴れです。
まだ日の昇らない東の空に、薄い受け皿の形をした月と白い星。
とてもきれいでした。
朝のジョギングはこれからつらくなりますが、がんばります。
■ ひじきの煮物の卵焼きはセブンプレミアムのひじきを
くるくると巻いて焼き上げた。
■ オクラのおひたしはお弁当用に輪切りにして鰹節をまぶした。
さつま揚げとピーマン・うずら卵の煮物
さつま揚げは小さめの一口大に切る。
ピーマンは縦半分に切りへたと種を取り除き、
3〜4センチの色紙切りにする。
鍋にさつま揚げを入れ、だしをひたひたに入れる。
沸騰したら、酒→砂糖を加え少し煮る。
薄口醤油→みりんも加えて味を調えピーマン,、うずら卵を入れて一煮立ち。
できあがり。
どの材料もすぐ煮えるので煮すぎないよう気をつける。
runner5.
鮭フレークのお弁当チャーハンnew 鶏軟骨の唐揚げ ゆで卵(←お弁当事情) オクラのゆでたの セブンプレミアムの竹の子土佐煮 ↑ここが手抜き ミニトマト+きゅうりのスライス 梨+ブドウ |
↑クリックすると大きくなります。('09.09.18)
■ 鶏軟骨のから揚げには、ピーマンエリンギをさっと油で揚げて
塩を振りかけたものを加えた。
鮭フレークのお弁当チャーハン
冷蔵庫でぱらぱらになった冷ご飯を用意する。
■ 残ったご飯は1回分ずつに小分けにしてラップで巻いて冷凍しておく。
使う前日に冷蔵庫で自然解凍させると翌朝ぱらぱらになっている。
テフロンフライパンにごま油を敷き、ご飯をいためる。
塩少々と胡椒で下味をつける。
鮭フレーク、小口切りにしたあおねぎ、金ゴマを加えてさっと炒める。
仕上げに薄口醤油を鍋はだからたらして味付けする。
■ 鮭フレークは何かと便利。上手に使いましょう。
■ お弁当事情、鮭フレークへ
◎材料別お弁当のおかずはこちらから
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