おいしいお弁当のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。
お弁当りれー第19レース
過去のお弁当りれーの写真は一部を除いて終了しました。
Recipe.だけの掲載です。Recipeは他のお弁当で使用しています。
お弁当事情;ブロッコリやカリフラワーの季節になりました。
お弁当箱に詰めるときは小房のものをそのまま入れずに、
さらに小さく切りましょう。バランスよく収まります。
ランチジャーを使ったお弁当始まりました。
Know-how ・ブロッコリの塩ゆではrunner3./chinでゆでるインゲンはrunner4.
Back Next
runner 1. |
ジャガイモとソーセージのジャーマン風 ジャガイモは洗ってぬれたまま皿に載せラップをして電子レンジで加熱する。 (加熱し過ぎると固くなるので注意。) 皮を剥き4〜5_厚さの薄切りする。 ソーセージも薄切りの斜め切りにする。 フライパンにバター(or マーガリン)少々を入れ,ジャガイモ・ソーセージを炒める。 塩・粗挽き粒胡椒をして出来上がり。 エノキと大根葉の卵焼き エノキは洗って3〜4つ切りにする。 大根の葉は粗みじんきりにする。 塩・水少々を加えた卵をよく溶き、エノキと大根葉を加え、卵焼きを焼く。 エビとエノキのサラダ エビは背わたを取り皮を剥く。料理酒をふりかけておく。 沸騰した湯でボイルし、ざるに上げて軽く塩・胡椒する。 エノキは洗って3〜4つ切りにする。 あら熱の取れたエビとエノキをマヨネーズで和える。 彩りに塩ゆでしたインゲン豆のスライスを散らす。 ('02.11.28) |
runner 3. |
ポテトとブロッコリのサラダ ジャガイモは洗って器に入れラップをかけて電子レンジで加熱する。 加熱しすぎないよう注意して、皮を剥きさいの目に切る。 軽く塩・胡椒をしておく。 ゆでたブロッコリは、1〜2pに切る。 しめじの小さいものはばらしてサッと湯通しする。 ジャガイモ・ブロッコリ・しめじをマヨネーズで和える。 エビも塩少々入れた湯でさっとボイルして切り、入れると彩りが美しい。 Know-howブロッコリの塩ゆではゆですぎないのが最大のポイント。 あらかた小房に分けて(大きさをそろえる)、 ゆでてから目的にあわせてさらに小さく切る方法をおすすめします。 軸が太いときは切り目を入れて、サッとゆでる。 予熱でさらに火が回る事をお忘れなく。 里芋のお弁当味噌ころがし 小芋の煮物を作る。旬を食べる9月 小芋とイカの煮物へ 味噌・砂糖・料理酒・みりんをあわせてよく溶いておく。 小芋の煮物の仕上がり間際に、合わせ調味料を加えサッと絡めて出来上がり。 青のりをトッピングする。 |
runner 4. |
←クリックするとお弁当が現れます。 ('02.12.03) お弁当クレープサラダ クレープはお菓子作りなどで余った砂糖の入っていないものを用いてもよい。 サラダ用に焼く場合は強力粉を用いる。(前日に焼いておこう) <about な分量>強力粉100c(大s7〜8)・牛乳250cc・卵1個・塩少々 ・・・28pフライパン8枚分 強力粉はふるいにかけるのが面倒なので泡立て器で泡立てる容量で空気を入れる。 分量の牛乳・溶き卵・塩を加えて混ぜる。小一時間ほど冷蔵庫で寝かせておく。 テフロンフライパンにオリーブ油(バター)を薄く塗り火をつけ、弱火で焼く。 お玉ですくってフライパンの真ん中に垂らしながら、 片手でフライパンの左右を交互に上げ下げして生地を回す。 表面が乾いて、裏に焦げ目が付いたら破らないよう取り出して冷ましておく。 レタスは水洗いして水気をしっかりふきとり、芯の部分はそぎ切りにする。 クレープの表面にパルメザンチーズ(粉)を少々ふりかける。 レタスを載せて手前からくるくる巻く。 小さく切ってお弁当に。彩りが美しいサラダです。 このレシピは簡単にできるイタリアンの前菜です。 生ハムを一緒に巻いていただきます。 野菜は苦みのあるサニーレタスやルッコラを使います。(レタスでもok) チーズも チェスコパルミジャーノ・レッジャーノを チーズおろしでおろすことをすすめします。 生ハムのクレープサラダは・・・ 旬を食べる12月号 表紙 One more dish へ |
runner 5. |
刻みたくあんとキャベツの漬け物サラダ 黄色いたくあんは千切りにする。 キャベツは千切りにして塩をほんの少々ふりかけ手でもむ。 しばらく置いて水気を切る。 たくあんとキャベツを合わせて、すった黒ごまをトッピングする。 少量のごまは、手でつまんでギュッとねじるようにしてふりかけると香りがよい。 マカロニのラザニア風 (おかずの残りを使ってお弁当グラタンを作る。) 穴のあいたマカロニは少し固い目にゆで、ざるに上げ塩・胡椒しておく。 深めのアルミカップにマーガリンを塗り、マカロニを底に敷く。 上から蕪とキノコのミートソースを薄く載せる。 その上にマカロニを並べる。 さらに蕪とキノコのミートソースをかぶせて、ホワイトソースをかける。 SAVINGSとろけてのびーるピザ用チーズをトッピングしてアルミカップでふたをする。 オーブントースターでabouto10分.。 中身が暖まったらふたを取りチーズに焦げ目をつけて出来上がり。 旬を食べる12月号 蕪とキノコのミートソース・クレープグラタンへ お弁当用のホワイトソースは少量ずつを冷凍しておくと便利です。 グラタンのバリエーション 簡単ホワイトソースへ |
runner 6. |
カボチャとポテトのサラダ カボチャは必要な大きさに切る。 種を取りマーガリン少々を載せてラップをかけて電子レンジで加熱する。 火が通ったら皮と内側の柔らかい部分を切り取り、すぷーんで実を取り出す。 ジャガイモは水洗いして器に載せ、ラップをかけて電子レンジで加熱調理。 皮を剥いてさいの目に切り、軽く塩・故障する。 カボチャとマヨネーズを合わせて、ジャガイモを和える。 彩りにインゲン豆を電子レンジで加熱し斜め薄切りにしたものをかざる。 お弁当リレー第19レース runner4へ ('02.12.07) |