できるだけ毎日作ったものの書き込みをしたい。
レシピは時間を見つけてできるだけ掲載したい。
作ったもの日記はブログに移行する予定です。応援してね。
お正月三が日のご飯は ■ こちら
|
1月31日 日曜日 ![]() ![]() 京都で外食(ランチ) KOTO+鶏文 |
![]() |
|
![]() |
![]() |
1月30日土曜日 A 夕ご飯 ![]() 手巻き寿司 はものお味噌汁 たらの白子の焼き物 |
![]() |
|
![]() |
![]() |
1月30日土曜日 @ お昼ごはん ![]() ![]() ![]() 冷蔵庫の大掃除 ← ■ これで何ができるかな。 かぼちゃのブリオッシュ プルマンブレッド |
![]() |
|
![]() |
![]() |
1月29日金曜日 ![]() ![]() 焼き豚とレタスの炒飯(娘の昼ごはんに) 雑穀ご飯 車麩のお味噌汁 じゃこおろし 豚肉と小松菜のかき醤油炒め 味の干物 |
![]() |
|
![]() |
![]() |
1月28日木曜日 ![]() ![]() ミートボールのトマトソースのペンネ キューピーカルボナーラのペンネ 焼き豚のサラダ ←■ 二種類のペンネ |
![]() スライスチーズをトッピングした。 |
|
![]() |
![]() |
1月27日水曜日 ![]() 阪急百貨店で買った 焼き鳥 太巻き |
![]() もうくたくたなのでリクエストに応えて焼き鳥を買った。 太巻きもおいしそうなので買った。 でもね。あんまりおいしくなかった。 土曜日はリベンジで少し早い節分の巻き寿司を作ろうかな。 |
|
![]() |
![]() |
1月25日月曜日 ![]() ![]() うどんのトマトソース サラダ |
![]() |
|
![]() ソースは缶詰のカットトマトを使い、とまと、白葱、にんじん、ピーマン、マッシュルームの石づきをいれた。 |
![]() |
1月24日日曜日 ![]() ![]() ベーコンエッグ+サラダ フィセル すき焼きっぽ鍋(昼・夜) あんぱん、デニッシュロールを焼く。 お弁当用のエビフライ作って冷凍。 明日の夕ご飯用の肉団子も作っておいた。 ←■ 朝ごはんが現れます。 |
![]() |
|
![]() 明日から1週間分のパンも焼いた。あんぱん、久しぶりに可愛い動物やアンパンマンを作ってみた。 へ〜、つかれたぜ〜。 |
![]() |
1月23日土曜日 ![]() ![]() うちでついたよもぎ餅の善哉(朝ごはん) キムチ炒飯 焼きビーフン(ケンミンの) フィセルを焼く→ ←■ お善哉が現れます。 ■ それから、立目ポンカンが届いた。 |
![]() |
|
![]() キムチ炒飯はごま油を使うことと、最後に卵で閉じるのがポイント。おいしかったぁ。 フィセルはオーブンの温度が低かったため、いまいちのでき。クープも気に入らない。 |
![]() |
1月22日金曜日 ![]() 赤のスパークリングワイン ![]() パテドカンパーニュ+チーズ ぶりの小さな照焼 煮物+きんぴら 冷奴 自家製ブラウンブレッド ←■ パテ・ド・カンパーニュが大きくなります。 |
![]() |
|
![]() テリーヌを特集したページを作ろうとずっと思っているんだけど、手が回らず。 くるみ、それからプレイリーブレッドを切るときにこぼれたたくさんの種たちを入れて焼いたパテドカンパーニュl。 |
![]() |
1月20日水曜日 ![]() 昨日のグラタン パテ・ド・カンパーニュ グリーンサラダの炒め物 ←■ カーソルを載せるとグリーンサラダの炒め物が。 |
![]() |
|
![]() 仕上げに薄口醤油をほんの少したらす。 |
![]() |
1月19日火曜日 ![]() ![]() パン・サープライズのグラタン パテ・ド・カンパーニュ(日曜日に焼いた) グリーンサラダとポークタンのサラダ ←■ カーソルを載せると画像が変わります。 |
![]() |
|
![]() |
1月18日月曜日![]() パン・サープライズ(びっくりサンド) @ローストビーフのサンド Aポークタンのサンド Bダブルチーズのサンド ![]() |
|
![]() |
|
![]() ビーフの入っていないサンドイッチを詰めたシュープリーズでも買えばお安くて3000円前後すると思う。 パン教室も今日でしばしお休み。しばらくは独学でいろんな本のレシピを勉強したい。 ■ ダブルチーズのサンドはローストして刻んだ松のみをクリームチーズに入れたものをパンにぬって、 ブリーサンベノア(白カビ)をスライスしてはさんだ。手前味噌ですが、豪華〜でした。 |
![]() |
1月17日日曜日 ![]() 昨日焼いたブラウンブレッド+グリーンリーフとベーコンのサラダ お味噌汁 ごぼう・こんにゃく・れんこん・にんじん・ごぼ天のたいたの 大根の皮のきんぴら ツナマヨ 阪神で買った梅しらす パテ・ド・カンパーニュ |
![]() ほうれん草で作ってもおいしい。ローストした松のみをアクセントに。 |
|
![]() ただいま冷蔵庫でお休み中。まもなく登場するでしょう。 |
1月16日土曜日 ![]() ![]() ![]() お味噌汁とシーチキンのおにぎり(昼食) おこげのあんかけ たら白子ポン酢 ちょっとワイン+チーズ+自家製パン ブラウンブレッド 新しょうがのパウンドケーキ(小嶋ルミさんのレシピで) |
|
![]() |
|
![]() あんをかけたときじジュッという音がたまりません。 それにネットスーパーでおいしそうな白子を見つけたのでたらの白子のポン酢 ポン酢は旭ポン酢よりこれよと職場の飲み会でやり込められたので買ってみました。 馬路村ゆずぽん。マイルドで確かにおいしかった。 夜食ワインのチーズは新顔ブルーチーズのマイルドなやつ。 |
![]() |
1月15日金曜日 ![]() 雑穀米 ミラノ風トンカツ 粕汁 |
![]() |
|
![]() |
![]() |
1月13日水曜日![]() ![]() お弁当 |
![]() |
|
![]() |
![]() |
1月12日火曜日![]() お善哉 |
![]() |
|
![]() |
![]() |
1月11日月曜日![]() ![]() ![]() ホットケーキ 豚汁 大根とごぼ天のたいたん 水菜とお揚げさんのたいたん 鶏肉の粒マスタード揚げ レンコンの粒マスタード揚げ 雑穀米 鮭のハラスの塩焼き 豚ヘレ肉のカツ(お弁当用に冷凍) ハンバーグ(お弁当用に冷凍) |
![]() いよいよ入試本番。昨日、今日で願書を書き終える。明日は銀行、郵便局と大忙しの昼休み。 |
|
![]() |
1月10日日曜日![]() ![]() ![]() 野菜のコンソメスープと自家製パン かぼちゃのプリン お好み焼きと豪華ヘレステーキ ←■ カーソルを載せるとろとろチーズのお好み焼き |
|
![]() 年末にペイストにしておいたかぼちゃで作ったのプリン。しっとりおいしかった。 |
|
![]() |
1月9日土曜日![]() 自家製パンとベーコンエッグ ■ キャベツとりんごと干しぶどうのサラダ (朝食) ■ 野菜のコンソメスープ (夕食) ←カーソルを載せると朝食が現れます。 |
|
![]() 娘の超簡単朝食とGL-gle夜のたったのたったの一人deご飯(;_;) |
|
![]() |
1月8日金曜日![]() 中華スープのお雑煮(昨夜のスープにお餅をいれた) 角切りチーズのじゃがボール ←でら旨 味噌カツ串(カーソルを載せると現れます) 炭火焼き鳥と九条葱のコロッケ(伯方の塩付き) ↑商品名は少し違うかも、1月期間限定商品 ししゃものみりん干し |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
1月7日木曜日![]() キムチ炒飯 野菜の中華風スープ 鶏もも肉の照焼(お正月に焼いたもの) ←カーソルを載せるとおいしいキムチ炒飯が!! |
![]() |
|
![]() 炒飯に豚肉を使ったので、スープにはかまぼこ、こんにゃくを入れた。 他にキャベツ、にんじん、玉ねぎ、青ねぎ、しろねぎ、しいたけ、トマト。 |
|
1月6日水曜日![]() にしんそば |
![]() |
|
![]() それから生わさびをたっぷり!おいしかったごちそう様。 |
|
1月5日火曜日![]() |
![]() |
|
![]() 宮尾登美子の鬼龍院花子の生涯、もう1つの出逢い、櫂を順に読み終える。 櫂は心が右に左に揺れ動いた。しっかりと自分の足元を過去を見つめなおした。 |
1月4日月曜日![]() ![]() ![]() おせちサラダ パン 八幡巻き(おせち用に作った) レバーとラムレーズンのテリーヌ(おせち用に作った) ←おせちサラダが大きくなります。 |
|
![]() |
|
![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
-subt309-