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 冷蔵庫の野菜を一掃する

■ Know-how トマトの皮むき

野菜のコンソメスープ
+野菜のコンソメスープ・トマト味
でキャベツを使い切る。

■ 材料:キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ベーコン、粗挽きソーセージ
      他に白葱、セロリ、大根、蕪など
      彩りにパセリ、水菜

■ 調味料:ローリエ、コンソメスープの素、塩、胡椒、粗挽き胡椒
      好みで、にんにく
@キャベツは軸をつけたまま、一個の1/8から1/6のざく切りにする。
A玉ネギも皮を剥き芯の部分を付けたまま4〜6個の串切りにする。
  にんじんは大きめのらんぎり。他の野菜も大きめに切る。
Bベーコンは、15センチくらいの大きさに切る。(煮るとかなり縮む)

C鍋にベーコンを敷き、野菜を全部入れ、たっぷりの分量の水を加える。
D火にかけてあくが出たら掬い取り、ローリエの葉を2〜3枚加えて煮る。
E野菜に8分通り火が通ったら、コンソメスープの素を加えて煮る。
  後で塩コショウをするので味は控えめに。
F粗挽きソーセージも加えて野菜がよく煮えたら、塩コショウで味を調える。
G仕上げに粗挽き粒胡椒を少々入れる。

 にんにくを使用するときはにんにく一片を皮を剥いて丸まま放り込む。
ジャガイモを使用するときは煮崩れないよう、メークィーン種を使用し、
  途中で取り出しておくなどする。蕪も同様。
鍋のふたをぴっちりして煮るとスープがにごるので注意。
 ダイナミックに野菜をざく切りするだけのコンソメスープは、

   アウトドアでも大活躍中
。大鍋に作っておきましょう。
   アウトドアでは、骨付き鶏肉を水から煮て、
   その後野菜を加え同様に料理すると、メインディッシュになります。
 トマトの缶詰(カット)や皮をむいたトマトをさいの目に切ったもの
 
 加えて煮るとトマト風味のコンソメスープが出来上がる。

■ 
Know-how トマトの皮むき



つるりんとむけていい感じ。 

更新日☆2010/01/09
更新日☆2005/03/05


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