■ 材料:鶏もも肉 ■ 調味料:酒、薄口醤油、エバラすき焼きのたれ @鶏もも肉は肉の切れ目に沿って二つに切っておくと調理しやすい。 A鶏もも肉をビニール袋に入れ、酒・薄口醤油各大s1をまぶしておいておく。 冷凍して保存しておくことも可。 Bテフロンフライパンを暖めごま油を薄く塗る。 C汁気をふき取った鶏肉の皮を下にして焼く。 最初は強火で皮に焼き色が付いたら裏返す。 D火を極弱火にして、フライパンにふたをし蒸し焼きにする。 E中まで火が通ったら(竹串などで挿して確認)、もう一度裏返す。 Fキッチンペーパーなどで余分な油をふき取る。 G皮がかりっとしたら、エバラすき焼きのたれを適量入れる。 たれがぷくぷくあわ立ってきたら、鶏肉全体にたれを絡める。 H たれが肉にからみついて照りが出てきたらきたらできあがり。 肉は金網などにとって手早く冷ますとつやがでる。 冷めてから切ると皮の部分も上手く切れる。 ■ 薄くスライスし、レタスに巻いていただくと美味しい。(写真は、レタスとえびせんを添えたもの) |