おいしいご飯&お餅のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。 
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。
Rice.

おにぎり2種
ちりめんじゃこを使ったオーソドックスなおにぎり
ツナを使った
和洋折衷のおにぎりをを作る。

    ちりめんじゃこ(堅い目の細かいもの)・鰹節・白ごま・濃い口醤油
焼き海苔(二つ切りのもの)
      ツナ缶・卵・片栗粉・キューピーマヨネーズ


じゃこにぎり
鰹節は、醤油をふりかけておく。
ちりめんじゃこ・白ごま・鰹節を炊きたてご飯に混ぜじゃこご飯を作る。
焼き海苔は、強火で裏からさっとあぶっておく。
じゃこご飯を手巻き風にくるっと巻いてできあがり。
or 大きめの▲おにぎりを作って、のりを巻きつける。豪快にいただく。

 


ツナのおにぎり
ツナ缶は油を大まかに取って、キューピーマヨネーズで和えておく。
卵はよく溶いて、塩少々と片栗粉の水溶きを加える。
(about 卵1:片栗粉小さじ1:水大さじ1)
薄焼き卵を焼く。味付けのり一枚分の大きさに切っておく。
Rice. ちらし寿司 錦糸卵へ
                  
炊きたてご飯は軽く塩をしておく。
中央にツナを詰めた俵型のおにぎりを作ってのりの代わりに薄焼き卵を巻く。
or 薄焼き卵を大きめに切って、ラップを使って茶巾風にしても楽しい。
ご飯とツナ缶のサラダ油がマッチしてみょう〜においしいおにぎりです。

          


お弁当のおにぎりには 大野のり(株)味付けのり(卓上のり)
一枚ずつ使えるので経済的。しかもおいしい。




-sub166-

Copyright(C) 2002-2004 GLe-gle cooking. All rights reserved.