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鶏肉のバリエーション
ビールがぐい〜っと進みます。
鶏もも肉のマスタード揚げ+レンコン揚げ
Recipe.
鶏もも肉大一枚分
鶏もも肉皮付き | 大1枚 |
レンコン | 適宜 |
塩、胡椒 | 少々 |
卵 | 1個 |
粒マスタード | 大s3 |
片栗粉 | 大s3 |
黒炒りゴマ | 大s1/2〜1 |
小麦粉 | 少々 |
@鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒で下味をしっかりつけておく。 できたらビニール袋にいれ一番寝かせておく。 A卵をよくといて片栗粉、粒マスタード、黒ゴマを混ぜ合わせる。 B 鶏もも肉はキッチンペーパーなどで水気をよく切り、薄く小麦粉をまぶす。 C揚げ油を160度〜170度に熱して マスタード衣をたっぷり付けた鶏肉を揚げる。 D衣がはがれないようしばらくさわらない。 E表面がカリッとしてきたら箸で時々返しながら揚げる。 レモンの薄切りを添えていただく。 Fレンコンは皮を剥き7、8ミリ厚さに切り同様に揚げる。 ■ 30年近く前にあるお料理教室で酒に合う料理とかで習いました。 我が家の定番となり、我が家流のレシピを作りました。 あの強面の先生げんきかなぁ〜。 |