おいしい料理のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。 



鶏肉のバリエーション

ビールがぐい〜っと進みます。
鶏もも肉のマスタード揚げ+レンコン揚げ



Recipe.
鶏もも肉大一枚分

鶏もも肉皮付き 大1枚
レンコン 適宜
塩、胡椒 少々
1個
粒マスタード 大s3
片栗粉 大s3
黒炒りゴマ 大s1/2〜1
小麦粉 少々

@鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒で下味をしっかりつけておく。
  できたらビニール袋にいれ一番寝かせておく。
A
卵をよくといて片栗粉、粒マスタード、黒ゴマを混ぜ合わせる。

B
鶏もも肉はキッチンペーパーなどで水気をよく切り、薄く小麦粉をまぶす。
C揚げ油を160度〜170度に熱して
 
マスタード衣をたっぷり付けた鶏肉を揚げる。
D衣がはがれないようしばらくさわらない。
E表面がカリッとしてきたら箸で時々返しながら揚げる。
 レモンの薄切りを添えていただく。
Fレンコンは皮を剥き7、8ミリ厚さに切り同様に揚げる。



■ 30年近く前にあるお料理教室で酒に合う料理とかで習いました。
  我が家の定番となり、我が家流のレシピを作りました。
  あの強面の先生げんきかなぁ〜。


  

更新日☆2010/01/11
作成日☆2004/07/28


-subt378-
Copyright(C) 2002-2004 GLe-gle cooking. All rights reserved.