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もっと和食を作る
きんぴらのバリエーション
冷蔵庫の残り物で作りましょう。

■ 基本のきんぴら
材料:ゴボウ・にんじん・レンコン・白ごま
調味料:ごま油、酒、砂糖、薄口醤油、濃い口醤油、みりん

@ゴボウは、ささがきにして、水にさらしあくを取る。
Aにんじんは千六本に、レンコンは薄いイチョウ切りにする。
Bフライパンにごま油をひいて、水分を切った材料をさっと炒める。
C酒・砂糖・醤油・みりんで味付けする。
Dすった白ごまを和える。
E盛りつけて更にすった白ごまをかける。



         

(写真は、レンコンとにんじんだけのきんぴら)   (ゴボウと人参のきんぴら)

■ きんぴらは、野菜から水分が出ないうちにさっと仕上げてしまうのがこつです。
   調味料を手元にそろえて、強火で仕上げましょう。
■ 千切りより太くマッチ棒様に切ることを千六本といいます。
■ ごぼうのささがき   
■ 醤油 濃い口醤油だけで味付けすると真っ黒になってしまいます。
  薄口醤油で味付けをして色をつけるのに濃い口を調整して使うとよいです。
  ちなみに夏は薄めに冬は濃い目につけるとよいです。

ちくわのきんぴら
材料:ゴボウ・ちくわ(小ぶりのもの)・タケノコ水煮・白ごま
調味料:ごま油、酒、砂糖、薄口醤油、濃い口醤油、みりん

@ゴボウは小さめのささがきにして水に漬けあくを抜いておく。
Aちくわは、小さめの斜め切り・タケノコは薄い半月切りかイチョウ切りにする。
Bフライパンにごま油をひき、材料をさっと炒める。
C火が通ったら、酒・砂糖・醤油・みりんで味付けをする。
Dすった白ごまを和える。器に盛って更に上からごまをかける。


■ 獅子唐のきんぴら風
材料:しし唐
調味料:ごま油、酒、砂糖、濃い口醤油、みりん
@獅子唐葉、洗い、水気をよくふき取る。
Aごま油でさっと炒め、酒・砂糖・濃い口醤油・みりんで味付けをする。
B調味料を多めに入れて、たれを残しておく。
Cたれごと器に盛ってすった白ごまを散らす。

        
■ 大根の皮とにんじんのきんぴら

材料:大根の皮、にんじん、(レンコン、大根の葉、板こんにゃく)
調味料:ごま油、酒、砂糖、薄口醤油、濃い口醤油、みりん

@大根の皮、にんじんは千六本に切り、レンコンは薄いいちょう切り、
 板こんにゃくも千六本に。大根の葉はゆでて小口切りにする。
A大根の皮とにんじん、こんにゃくをごま油でいため、
 レンコン、大根の葉をを加えてさっと炒め、酒・砂糖・醤油・みりんで味付けする。
B白ごまを忘れずに。  
  

■ 大根の葉は、さっと塩ゆでして冷凍しておくと便利。  
  
■ Freeze and Stock へ
■ きんぴらは大根の葉、レンコン、板こんにゃく、冷蔵庫にあるものですぐできる便利もの。

              

■ 大根の皮を使ったもう一品 
材料:ぺーコン、大根の葉少々 
調味料:
味の素・鎌田の低塩だし醤油(薄口醤油)
              
@大根の皮は千六本、ベーコンは短冊切り、大根の葉は、塩を入れた湯でさっとゆで小口切りに。
Aべーコン・大根の順でサラダ油で炒める。
B最後に大根の葉を加えて味の素・鎌田の低塩だし醤油(薄口醤油)で味を付ける。   

ピーマンとちりめんじゃこのきんぴら
材料;ピーマン、ちりめんじゃこ
調味料:ごま油、酒、砂糖、濃い口醤油、みりん
@ごま油で、ちりめんじゃこをかりっと炒める。ここでよくいためないと生臭い。
A余分な油は取り除き、千切りにしたピーマンを加えさっと炒める。
酒・砂糖・濃い口醤油・みりんで味付けする。すった白ごまを和える。熱々ご飯にどうぞ。

更新日☆2009/11/01


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