おいしいお弁当のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。
お弁当りれー第86レース Back Next GLe-gle は、毎朝、高校生と中学生の二つのお弁当を作っています。 よーい、どん!! runner1.
高校生、学期末試験がが終わりました。試験休みといきたいところですが、 まだまだお弁当は続きます。 ほんのり薄味、かぼちゃの煮物。 runner2.
今日はなぜか3時間目から授業。久しぶりのお弁当。 冷蔵庫のありあわせで。 小芋とエリンギの煮物は醤油を入れたときに薄切りにしたエリンギと 丸ままのしし唐を加えて一緒に煮た。 玉ねぎのお弁当焼きそば 焼きそばに付き物のキャベツやもやしがなくても 玉ねぎの薄切りを加えるとおいしいの(^○^) 玉ねぎは薄切りにする。 ピーマン・赤ピーマンは千切りにする。 豚肉・牛肉・エビ・イカなど冷蔵庫の残り物を一口大に切り、 塩・料理酒を振りかけておく。 テフロンフライパンにサラダ油少々を入れて、玉ねぎ→ピーマンの順でいためる。 野菜を取り出して、油を足し、肉・魚介類を炒める。 野菜を戻して、軽く塩・粗引き粒胡椒で下味をつける。 取り出しておく。 テフロンフライパンをきれいにふき取って焼きそばをいためる。 そばがほどけていたまったら、具を加え、好みのソースで味付けする。 仕上に醤油少々をたらす。おいしい。 粉かつおや青海苔を散らすと彩りがよい。 runner3.
補講とクラブが始まって、お弁当も始まった。 早起きしてもすぐに夜が明ける。うれしい。 チャーハンにはしっかり火を通したスクランブルエッグをトッピングして。 ジャガイモのマカロニサラダはジャガイモとマカロニで。 runner4.
今日は中学生のお弁当だけ。なんだかつまんないなぁ。 クラブ、いってらっしゃ〜い。 粉ふきいものチーズ風味 ジャガイモは皮をむき2〜3センチ角くらいに切る(男爵をするほうがよい) 鍋にジャガイモたっぷりの水、塩少々を入れて煮る。 ジャガイモにすっとくしが通る堅さになったら、さらに2〜3分ゆでる。 ざるを遣ってゆで汁を全部捨てる。 バター(お弁当用なら10グラムほど)を準備しておく。 水を捨てた鍋にふたをして、遠火にかけ水分を飛ばす。 バターを加え、ふたを押さえながらふたたび遠火で鍋をゆする。 ジャガイモがくずれて粉ふきいもが出来上がる。 バターと一緒に粉チーズを加えるとチーズ風味に。 仕上にパセリのみじん切りをトッピング。 runner5.
昨夜は、お弁当いらないっていっていたのに〜。 早朝からいいことがあったので、るんるん気分でジョギングして帰ったら、 お弁当いるよって。え〜っ(@_@) 炊飯器の中の冷やご飯をたたき起こして、焼きおにぎり。 超シンプルに卵焼き。巻けばトースターが焼いてくれるベーコンロール。 余裕だよ〜ん。(うそうそ)なんかいつもよりおいしそ〜。 今日は補講最終日、がんばって行ってらっしゃ〜い。 焼きおにぎりの中身は梅干と鰹の醤油まぶし。 梅干おにぎりの一つには白ごまをまぶした。 刷毛でお醤油をぬって返すときにフライパンに白ごまをぱらぱらとしておくだけ。 お友達にとても好評だったらしい。珍しいのかな〜。 冷やご飯が残ったらしっかり堅めに握って、そのまま冷凍しておくと便利。 前日から冷蔵室で自然解凍。朝焼きます。 シンプル卵焼き・・・いつもはかさを増やすためにいろんな具を入れるが、 岩塩だけを加えてくるくる巻き上げた。 New!!runner6.
新学期が始まりました。お弁当も始まりました。 大根とごぼ天とウズラ卵の煮物は ごぼ天とこんにゃく・大根の煮物を参考して作る。 仕上がり間際に市販のウズラ卵の水煮を加えて煮る。 ◎材料別お弁当のおかずはこちらから Back Next |