おいしいお弁当のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。
お弁当りれー第50レース
過去のお弁当りれーの写真は一部を除いて終了しました。
Recipe.だけの掲載です。Recipeは他のお弁当で使用しています。
Back Next
お弁当事情; |
白ごま入り卵焼き GLe-gleのお弁当の卵焼き・・・ 薄くて貧弱(?!)それには訳があります。 卵一つで卵焼きを焼く。 半分だけをお弁当に詰める。 ボリュームアップのために ハムや鮭フレーク・ネギやごま・ 何でも入れて焼いてみます。 写真は卵を二つにして、 多人数用に焼いたもの。 (runner4.へ↓) |
runner 1 | ||
エノキとブロッコリのポン酢 ブロッコリは小房に切り、塩少々を加えた沸騰した湯でサッとゆでる。 さらに小さく切っておく。 エノキは根元を切り落とし水洗いし、塩少々を加えた熱湯にさっと通す。 2〜3つに切って、軽く絞って水分を取る。 ブロッコリと一緒にアルミカップに入れ、たれ瓶に入れたポン酢でいただく。 ('03.10-08) |
||
runner 2 | ||
焼きたてメロンパンは、こちら・・・ GLe-gleの新米パン屋さん 教室で作ったパン初級へ ジャガイモのマカロニサラダU ジャガイモは水洗いして皮付きのまま皿にのせ ラップをかけて電子レンジで加熱調理する。 串が通るまで加熱したら、取り出して皮を剥き1aのさいの目に切る。 熱いうちに塩・粗挽き粒胡椒をしておく。 人参は薄切りの銀杏切りにして、沸騰した湯に塩少々を加えてサッとゆでる。 人参を引き上げて、マカロニをゆでてざるにあげる。 人参、マカロニのあら熱がとれたらジャガイモとマヨネーズであえる。 ゆで卵・パセリのみじん切りを彩りにのせる。 |
||
runner 3 | ||
豚肉の炒飯 冷やご飯と冷蔵庫の残り物で作る炒飯。 この他にもタケノコ水煮などを加えて。 卵は塩少々を加えて溶き、スクランブルエッグにして取り出す。 人参はみじん切りに、ニラは小口切りにする。 豚薄切り肉は一口大に切り、塩・料理酒で下味を付けておく。 テフロンフライパンにサラダ油少々を入れ、豚肉を炒める。 人参を加えて炒め、いったん取り出す。 フライパンを綺麗にして、サラダ油少々を加え、冷やご飯を炒める。 味の素味の素、塩少々・胡椒で下味を付ける。 先に炒めた具を加えて炒め、小口切りにしたニラも加える。 ご飯をドーナツ状にして真ん中にアサムラサキ白だし(or 薄口醤油)を少量入れ、 こがさないようご飯に混ぜる。 火を止めて卵を加えてできあがり。 ('03.10-10) |
||
runner 6 | ||
グリーンアスパラとベーコンの炒め物 グリーンアスパラは根元を5oほど切り落とし、 下から4〜5aのところまで皮を剥く。 半分に切り、塩少々を入れた沸騰した湯でサッとゆでる。 このときゆですぎないように注意。 しめじは根元を切り取り、ばらしておく。 フライパンにオリーブオイル少々を入れ、ベーコンを炒める。 ベーコンの色が変わったら2〜3a長さに切ったグリーンアスパラとしめじを加えて炒める。 塩・粗挽き粒胡椒で味付けをしてできあがり。 ベーコン炒めすぎると堅くなるので注意。 |