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お弁当りれー第23レース

過去のお弁当りれーの写真は一部を除いて終了しました。
Recipe.だけの掲載です。Recipeは他のお弁当で使用しています。

お弁当事情;ランチ・ジャーにお弁当を詰め込むにコツ@
@それぞれの材料を容器の高さに合わせてカットすること。
小さいものは重ねて他のものと高さをそろえること。
ほうれん草も横に積まずに切り口を上にすると見栄えがよい。


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runner 1

ステーキ風味の焼き肉
焼き肉用の肉に
Houseシェフにおまかせシーズニングスパイスステーキ
で下味を付けて、焼く。
キッコーマンステーキしょうゆあらびきおろしをたれ瓶にいれてどうぞ。

キャベツのカレー炒め
キャベツは1p大の色紙切りにする。
フライパンにサラダ油少々を入れ炒める。
フライパンのはしでバター少量を溶かし、S&B特製ヱスビーカレー少々を加える。
キャベツと合わせて炒める。
キャベツを炒めすぎないのがコツ。

マカロニと新ごぼうのサラダ
マカロ二はゆでてざるに上げ、サッと塩・胡椒をしておく。
新ごぼうは皮を剥き足の短いささがきにして、水に漬けてあくを出す。
水によくゆすいだごぼうを入れてゆでる。
ざるに上げてバラバラと塩をふりかけておく。
人参はピーラーで2〜3p長さの薄切りにする。
マカロニ・ごぼう・人参をマヨネーズで和える。
ごますり器ですった白ごまをトッピング。

('03.01.20)
runner 2

ジャガイモとブロッコリのグラタン
ジャガイモは水洗いして皿に入れラップをかけて電子レンジで加熱する。
皮を剥いて1センチのさいの目切りにし、塩・胡椒する。
かために塩湯でしたブロッコリはさらに小房にする。
アルミカップにマーガリンを塗りジャガイモ・ブロッコリを盛る。
ホワイトソース
SAVINGSとろけてのびーるピザ用チーズをトッピングして
オーブントースターで焼き色を付ける。

ハム in お弁当目玉焼き
卵焼きパンかフライパンで焼く。
鍋を温め卵を割り入れ箸できみをそっとをつぶす。
半分に切ったスライスハムを目玉焼きの半分に載せる。
(好みでケチャップを一筋のせてもよい)
ハムの載っていない方半分をターナーで折り返す。
両面を焦がさないように中まで焼いて出来上がり。
半分に切って詰める。

('03.01.21)
runner 3

レンコンとブロッコリの白いマカロニサラダ
レンコンは薄いイチョウ切りか半月切りにする。
沸騰した湯に酢少々を入れ、レンコンをサッとゆでる。
すぐざるに上げて、塩をパラパラふっておく。
ブロッコリの茎は2p長さの短冊切りにする。
マカロニはゆでてざるに上げ、塩・胡椒しておく。
レンコン・ブロッコリのじく・マカロニをマヨネーズで和えて出来上がり。
すった白ごまをトッピングする。、
ブロッコリの茎は厚めに皮を剥くと炒め物やスープの具にできます。


('03.01.21)
runner 4

 コンビーフとエリンギの炒飯
エリンギは2〜3pの薄切りにして、サラダ油でサッと炒める。
塩少々で味付けし、取り出しておく。
テフロンフライパンにサラダ油少々を敷き、冷やご飯を炒める。
ご飯がパラパラしてきたら、小さくほぐしたコーンビーフを加える。
コンビーフとご飯がなじんだらパセリ(or 人参葉)のみじん切りを加える。
エリンギをもどして、粗挽き粒胡椒をほんの少しふりかける。


 あっと驚く豚まん
豚まん(肉まん)は市販のものを皿に載せ
水小s1/2くらいをふりかけてしっかりラップをする。
電子レンジで温める。温めすぎるとへしゃげて固くなるので注意。
ほかほかご飯の上に紙を付けたまま載せる。
クッキングシートを小さく切って豚まんの上に載せふたをする。
豚まんはランチ・ジャーにピッタリの大きさ。感動もの!
('03.01.25)

runner 5

 カボチャとマカロニのサラダ
カボチャは薄切りにして、サッと油で素揚げする。
マカロニはゆでてざるに上げ、軽く塩・胡椒しておく。
カボチャとマカロニをマヨネーズ少量で和える。。

 お弁当ポークチャップ
酢豚用の肉はビニール袋に入れて料理酒・濃い口醤油でした味を付けておく。
小麦粉・片栗粉を同量混ぜて衣を作る。
たれを軽く切る程度で衣を付けて油で揚げる。
玉ネギは1p角の色紙切りにして、サラダ油で炒める。(焦がさないこと)
続・冷蔵庫の野菜を一掃する Know-how 玉ネギの櫛切りを参考
玉ネギに火が通ったら、いったん火を止める。
ケチャップにウスターソース少々を混ぜたものを作って加える。
揚げた豚肉を加えてソースであえる。
仕上げに粗挽き粒胡椒を少々ふる。
ケチャップは火が通るとかさが減るので、ソースは多めに用意しましょう。
ジャガイモを4〜5_厚さの半月切り(or イチョウ切り)にした
フライドポテトを一緒に和えるとおいしい。

('03.01.28)

runner 6

カボチャのカレースパ
スパゲティーは半分に折り、塩湯でしてざるに上げておく。
カボチャは5_厚さにスライスして器に入れてマーガリンを載せラップをして電子レンジで加熱。
(加熱しすぎないよう注意。)
内側のひらひらした実の部分を切り取り1p弱の大きさに切る。

フライパンにオリーブオイル少々を入れスパゲティを炒め、軽く塩・胡椒する。
S&B特製エス・ビーカレー(カレー粉)を少量まぶす。
カボチャを加えて出来上がり。


ランチ・ジャーは器が深く使いにくい。
そこでこんな工夫もしてみましょう。
今日のお弁当では青みに水菜を使用し、
小さめのフライド・ポテトを敷き詰めました。
お弁当リレー 第2レース runner2へ
(写真ではサンチュの葉)


('03.02.03)

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