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お弁当りれー第34レース

過去のお弁当りれーの写真は一部を除いて終了しました。
Recipe.だけの掲載です。Recipeは他のお弁当で使用しています。


お弁当事情;
ヨード卵光
愛用してます。

成人アレルギーを抑制する作用があると聞きました。
学会にも論文を提出されている研究熱心さ。
卵は一般のものより黄みが濃く、お弁当の彩りにも一役買ってます。


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runner 1

ウナギの蒲焼きココット風
ウナギに蒲焼きは1〜2aの食べやすい大きさに切っておく。
グリーンアスパラは斜め薄切りにする。
は、料理酒・薄口醤油少々を加えてよく溶く。
小さいココット型に薄くサラダ油を塗ったアルミカップを敷く。
ウナギ・グリーンアスパラを入れて、卵液を流し込む。
アルミカップでふたをしてオーブントースターで約10分、ふたを取って5分焼く。
串を刺して汁がでてこなかったらできあがり。
汁がでてきたらもう一度カップのふたをして焼く。
グリーンアスパラの代わりに三つ葉やサヤインゲンなど代用できます。
ウナギの代わりには塩・料理酒で下味を付けた鮭や白身の魚をどうぞ。




5月26日(月)
今日から中学生
Abuは五泊六日の修学旅行。
乗鞍方面のみなさんお世話になります。
当分そちらをにぎわせますが、
どうぞヨロシクお願いいたします。m(_ _)m


鶏竜田揚げ、タラモ春巻き、グリーンアスパラのごまよごし、
サツマイモ・獅子唐の素揚げ他。

いってらっしゃ〜い。(^^)/

runner 2


(703.05.26-2)
↑クリックするとお弁当が現れます。  
カマンベールチーズの春巻きは・・・餃子・シュウマイ・肉団子 チーズ
春巻きの皮を対角線で切って三角にしたものでチーズを巻いた。


たらこのおにぎり2種
たらこは適当な大きさに切ってアルミカップに載せ、オーブントースターで焼く。
中までしっかり焼けたら(ふたをかぶせて蒸し焼きにするとよい)、半分は身をほぐす。
@ 固まりのものは真ん中に入れておにぎりにする。
A ほぐし身はご飯と混ぜて握る。
いずれも
塩は使わない
のりは包丁で縦に1/2のものと1/4のものを2本作る。
写真のように巻く。(グリーンアスパラをはさんでみた。)

サツマイモの蜂蜜レモン
サツマイモは皮を剥き1〜2aの角切りにする。
ひたひたの水を加えて煮る。
沸騰したら料理酒少々と砂糖を加える。
煮詰めてにじるが半分ほどになったら薄口醤油少々を加え、レモン汁も少々加える。
煮汁が残り少なくなったら蜂蜜を加えて溶かす。
火を止める。(サツマイモが吸うので煮汁は少し残しておいた方がよい)

鶏竜田揚げのレモンソース
鶏肉のバリエーション 竜田揚げ
◎お弁当レモンソース 薄口醤油大s1、レモン汁大s1、砂糖大s1、片栗粉小s1/2弱。
鍋に合わせ調味料を入れ、火をつけ弱火でとろみがつくまで温める。
とろみがついたらすぐ火を止めて、鶏竜田揚げを加える。
白ごまをすらずに散らしてできあがり。

コスレタスとベーコンの炒め物
コスレタス(or レタス)・ベーコンは2センチ角に切る。
テフロンフライパンでベーコンを炒めてコスレタスを加え塩・胡椒してサッと炒める。
できあがり。
コスレタスを炒めすぎないのがポイント。
(コスレタスは半結球のレタスです。)

runner 3


('03.05.27)
鶏肉のバリエーション 鶏もも肉の甘ずっぱみそ
続・冷蔵庫の野菜を一掃する エビと芹のチリソース

焼きたてふわふわ花巻きパンは・・・
GLe-gleの新米パン屋さん うちで作ったパン


runner 4

 たけのこと竹輪の煮物
たけのこ水煮は根元を4〜5ミリ厚さに切り扇形に切る。
竹輪は小さめの斜め薄切りにする。
にんじんは、小さめの乱切りにする。
スナップエンドウは洗って筋を取っておく。
鍋にごま油少々を入れ、スナップエンドウ以外を入れ、炒める。
水・
味の素ほんだし少々を入れ、沸騰させる。
あくを取ってしばらく煮、料理酒→砂糖を加える。
少し煮詰めて
アサムラサキ白だし(or 薄口醤油)を加え、
色つけの濃い口醤油少々を加えて
クックパーの落としぶたをして煮る。
煮物のパターンを使いこなす
仕上がり際にスナップエンドウを加えて一煮立ち。
(塩ゆでしたスナップエンドウを用いて、後で加えると彩りがよい。)


runner 5

 鶏もも肉のオイスターソース
鶏もも肉は一口大に切り、塩・料理酒で下味を付けておく。
フライパンにごま油を少量入れ、生姜の薄切りを炒めて取り出す。
鶏もも肉をできるだけ皮の方を下にして焼く。
片面がかりっとしてこげ目が付いたら返して同様に焼く。
火を弱めてふたをして蒸し焼きにする。
余分な油を拭き取ってオイスターソース少量を加え絡める。
ネギの小口切りや白ごまを添えるとよい。


runner 6


('03.06.02)
↑クリックするとお弁当が現れます。
  
冷蔵庫の野菜を一掃する 和風ステーキへ
スナップエンドウの斜め薄切りをアクセントに。
とても香りのよい焼きたてバジルロールは・・・
GLe-gleの新米パン屋さん うちで作ったパン

 なすと野菜のソテー
なすは皮を6面で剥きとり5ミリ厚さの薄切りにして水にさらす。


パプリカは1aの色紙切り。
エリンギは3〜4a長さに切り薄切り。
スナップエンドウは熱湯でサッと塩ゆでする。
斜め半分に切っておく。

テフロンフライパンにバターを入れ火にかける。
バターが溶け始めたら、パプリカ・なすを加え、
なすの片面が焼けて返したらエリンギを加える。
最後にスナップエンドウを加えて、塩・粗挽き粒胡椒で味付け。
鍋を返しながら仕上げにバターを少々加えてできあがり。
炒めすぎないのがこつ。なすは特に焼きすぎないように。

六角形のなすがアクセント。

 ジャガイモの煮物バター風味
お弁当りれー第32レース runner2. 新じゃがの煮物鰹風味
ジャガイモを2センチ角に切ってお醤油仕立て和風に煮る。
煮汁がほとんどなくなるまで煮るのがポイント。
鰹節の代わりになんとバターを加えてできあがり。
なぜかとってもおいしい!!
残りはグラタンやコロッケに応用できます。

 ゆで卵のマヨスパ
ゆで卵1/2〜1/4は、白みと黄みに分け、白みの部分は粗みじんに切る。
黄みは適当な大きさにばらしておく。
スパゲティは半分に折ってゆで、ざるにあげる。
テフロンフライパンにマーガリン少々を入れ火をつけスパゲティを炒める。
塩・粗挽き粒胡椒で味を調える。
オタフクお好み焼き用マヨネーズを少量加えて和える。
火を止めてゆで卵を加えサッと和える。
フォークを使って巻き取ってアルミカップに入れる。
卵をきれいに盛りつけてパセリのみじん切りをトッピング。
普通のマヨネーズでもできます。


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