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ウナギの蒲焼きココット風 ウナギに蒲焼きは1〜2aの食べやすい大きさに切っておく。 グリーンアスパラは斜め薄切りにする。 卵は、料理酒・薄口醤油少々を加えてよく溶く。 小さいココット型に薄くサラダ油を塗ったアルミカップを敷く。 ウナギ・グリーンアスパラを入れて、卵液を流し込む。 アルミカップでふたをしてオーブントースターで約10分、ふたを取って5分焼く。 串を刺して汁がでてこなかったらできあがり。 汁がでてきたらもう一度カップのふたをして焼く。 グリーンアスパラの代わりに三つ葉やサヤインゲンなど代用できます。 ウナギの代わりには塩・料理酒で下味を付けた鮭や白身の魚をどうぞ。 ↓ 5月26日(月) 今日から中学生Abuは五泊六日の修学旅行。 乗鞍方面のみなさんお世話になります。 当分そちらをにぎわせますが、 どうぞヨロシクお願いいたします。m(_ _)m 鶏竜田揚げ、タラモ春巻き、グリーンアスパラのごまよごし、 サツマイモ・獅子唐の素揚げ他。 いってらっしゃ〜い。(^^)/ |
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(703.05.26-2)↑クリックするとお弁当が現れます。 カマンベールチーズの春巻きは・・・餃子・シュウマイ・肉団子 チーズへ 春巻きの皮を対角線で切って三角にしたものでチーズを巻いた。 たらこのおにぎり2種 たらこは適当な大きさに切ってアルミカップに載せ、オーブントースターで焼く。 中までしっかり焼けたら(ふたをかぶせて蒸し焼きにするとよい)、半分は身をほぐす。 @ 固まりのものは真ん中に入れておにぎりにする。 A ほぐし身はご飯と混ぜて握る。 いずれも塩は使わない。 のりは包丁で縦に1/2のものと1/4のものを2本作る。 写真のように巻く。(グリーンアスパラをはさんでみた。) サツマイモの蜂蜜レモン サツマイモは皮を剥き1〜2aの角切りにする。 ひたひたの水を加えて煮る。 沸騰したら料理酒少々と砂糖を加える。 煮詰めてにじるが半分ほどになったら薄口醤油少々を加え、レモン汁も少々加える。 煮汁が残り少なくなったら蜂蜜を加えて溶かす。 火を止める。(サツマイモが吸うので煮汁は少し残しておいた方がよい) 鶏竜田揚げのレモンソース 鶏肉のバリエーション 竜田揚げへ ◎お弁当レモンソース 薄口醤油大s1、レモン汁大s1、砂糖大s1、片栗粉小s1/2弱。 鍋に合わせ調味料を入れ、火をつけ弱火でとろみがつくまで温める。 とろみがついたらすぐ火を止めて、鶏竜田揚げを加える。 白ごまをすらずに散らしてできあがり。 コスレタスとベーコンの炒め物 コスレタス(or レタス)・ベーコンは2センチ角に切る。 テフロンフライパンでベーコンを炒めてコスレタスを加え塩・胡椒してサッと炒める。 できあがり。 コスレタスを炒めすぎないのがポイント。 (コスレタスは半結球のレタスです。) |
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('03.05.27) 鶏肉のバリエーション 鶏もも肉の甘ずっぱみそへ 続・冷蔵庫の野菜を一掃する エビと芹のチリソースへ 焼きたてふわふわ花巻きパンは・・・ GLe-gleの新米パン屋さん うちで作ったパンへ |
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たけのこと竹輪の煮物 たけのこ水煮は根元を4〜5ミリ厚さに切り扇形に切る。 竹輪は小さめの斜め薄切りにする。 にんじんは、小さめの乱切りにする。 スナップエンドウは洗って筋を取っておく。 鍋にごま油少々を入れ、スナップエンドウ以外を入れ、炒める。 水・味の素ほんだし少々を入れ、沸騰させる。 あくを取ってしばらく煮、料理酒→砂糖を加える。 少し煮詰めてアサムラサキ白だし(or 薄口醤油)を加え、 色つけの濃い口醤油少々を加えてクックパーの落としぶたをして煮る。 煮物のパターンを使いこなすへ 仕上がり際にスナップエンドウを加えて一煮立ち。 (塩ゆでしたスナップエンドウを用いて、後で加えると彩りがよい。) |
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鶏もも肉のオイスターソース 鶏もも肉は一口大に切り、塩・料理酒で下味を付けておく。 フライパンにごま油を少量入れ、生姜の薄切りを炒めて取り出す。 鶏もも肉をできるだけ皮の方を下にして焼く。 片面がかりっとしてこげ目が付いたら返して同様に焼く。 火を弱めてふたをして蒸し焼きにする。 余分な油を拭き取ってオイスターソース少量を加え絡める。 ネギの小口切りや白ごまを添えるとよい。 |
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('03.06.02)↑クリックするとお弁当が現れます。 冷蔵庫の野菜を一掃する 和風ステーキへ スナップエンドウの斜め薄切りをアクセントに。 とても香りのよい焼きたてバジルロールは・・・ GLe-gleの新米パン屋さん うちで作ったパンへ なすと野菜のソテー なすは皮を6面で剥きとり5ミリ厚さの薄切りにして水にさらす。 パプリカは1aの色紙切り。 エリンギは3〜4a長さに切り薄切り。 スナップエンドウは熱湯でサッと塩ゆでする。 斜め半分に切っておく。 テフロンフライパンにバターを入れ火にかける。 バターが溶け始めたら、パプリカ・なすを加え、 なすの片面が焼けて返したらエリンギを加える。 最後にスナップエンドウを加えて、塩・粗挽き粒胡椒で味付け。 鍋を返しながら仕上げにバターを少々加えてできあがり。 炒めすぎないのがこつ。なすは特に焼きすぎないように。 六角形のなすがアクセント。 ジャガイモの煮物バター風味 お弁当りれー第32レース runner2. 新じゃがの煮物鰹風味へ ジャガイモを2センチ角に切ってお醤油仕立て和風に煮る。 煮汁がほとんどなくなるまで煮るのがポイント。 鰹節の代わりになんとバターを加えてできあがり。 なぜかとってもおいしい!! 残りはグラタンやコロッケに応用できます。 ゆで卵のマヨスパ ゆで卵1/2〜1/4は、白みと黄みに分け、白みの部分は粗みじんに切る。 黄みは適当な大きさにばらしておく。 スパゲティは半分に折ってゆで、ざるにあげる。 テフロンフライパンにマーガリン少々を入れ火をつけスパゲティを炒める。 塩・粗挽き粒胡椒で味を調える。 オタフクお好み焼き用マヨネーズを少量加えて和える。 火を止めてゆで卵を加えサッと和える。 フォークを使って巻き取ってアルミカップに入れる。 卵をきれいに盛りつけてパセリのみじん切りをトッピング。 普通のマヨネーズでもできます。 |