☆古来中国の文献から伝えられる五臓の性質、状態、傾向。
皆さんの症状、訴えは、これらの縦割りのつながりが多く見受けられます。
五行 |
木 |
火 |
土 |
金 |
水 |
木(肝) 水(腎) 火(心) 金(肺) 土(脾) |
五臓 |
肝 |
心 |
脾 |
肺 |
腎 |
|
五腑 |
胆 |
小腸 |
胃 |
大腸 |
膀胱 |
|
五主 |
筋膜, |
血脈 |
肌肉 |
皮膚 |
骨 |
五臓から栄養を補給する |
五根 |
目 |
舌 |
唇 |
鼻 |
耳 |
五臓の病変等が現れる感覚器 |
五支 |
爪 |
体毛 |
乳 |
息 |
髪 |
五臓から栄養が悪いと異常をだす |
五季 |
春 |
夏 |
土用 |
秋 |
冬 |
季節で五臓が活発になりやすい |
五時 |
朝 |
昼 |
午後 |
夜 |
夜中 |
時間で五臓が活発になりやすい |
五方 |
東 |
南 |
中央 |
西 |
北 |
季節ごとに順風が吹く |
五色 |
青 |
赤 |
黄 |
白 |
黒 |
主に顔色を診る |
相生色 |
赤黒 |
青黄 |
赤白 |
黄黒 |
白青 |
五臓の働きがよい色合い(顔色) |
相剋色 |
黄白 |
黒白 |
青黒 |
赤青 |
黄赤 |
五臓の働きが悪い色合い(顔色) |
五味 |
酸 |
苦 |
甘 |
辛 |
塩 |
五臓の要求する味、過ぐれば害に |
五宣 |
苦 |
甘 |
辛 |
塩 |
酸 |
五臓が弱っている時によい味 |
五禁 |
辛 |
塩 |
酸 |
苦 |
甘 |
五臓に多食してはいけないもの |
五傷 |
筋 |
気 |
肉 |
皮毛 |
血 |
五味が対応した五体を傷つける |
五香 |
生臭い |
焦臭い |
香ばし |
魚生臭 |
腐敗臭 |
病人の体臭,口臭(加齢臭も含む) |
五悪 |
風 |
暑熱 |
湿気 |
乾燥 |
寒冷 |
五臓を傷つける気象条件 |
五志 |
怒り |
笑喜 |
思い込 |
憂い悲 |
恐怖驚 |
臓腑の病の際、発する感情 |
五液 |
泣 |
汗 |
涎 |
涕 |
唾 |
五臓が病んだとき過剰または減少 |
五役 |
色 |
臭 |
味 |
声 |
液 |
五臓の持つ役割 |
五声 |
苦痛訴 |
よく喋 |
歌う |
泣く |
うなる |
病人の出す声の状態 |
五音 |
カ行- |
タナラ行- |
アヤワ行- |
サ行- |
ハマ行- |
五臓に属する声(ミソドレラ)が強弱さ |
五穀 |
麦 |
黍 |
粟 |
稲 |
豆 |
五臓の食用及び薬用になる穀物 |
五畜 |
鶏 |
羊 |
牛 |
馬 |
豚 |
五臓の食用及び薬用になる家畜 |
五果 |
李 |
杏 |
棗 |
桃 |
栗 |
五臓の食用及び薬用になる果実 |
五労 |
歩きす |
視すぎ |
坐りす |
寝すぎ |
立ちす |
五臓を労する動作 |
五病変 |
筋炎 |
眼疲労 |
筋肉痛 |
皮膚病 |
関節痛 |
五臓の主る疾病 |
(一般の方にも解りやすいように、原文と少し変えてあります)