おいしいお弁当のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。




お弁当りれー第89レース

Back      Next

GLe-gle は、毎朝、高校生と中学生の二つのお弁当を作っています。

よーい、どん!!


runner1.
ふりかけご飯with 昆布の佃煮
ハーブ入り卵焼き
ウインナーのベーコンロール
(↑runner4.へ)
グリーンアスパラのベーコンロール
(↑runner3.へ)
鶏ミンチのハンバーグ
にんじん甘煮
大根とひろうすの煮物(大根・
ちくわ・厚揚げのたいたん参照)
↑クリックすると大きくなります。('05.05.09)
鶏ミンチのハンバーグは、
つくねのクリームシチュー用に準備したミンチをハンバーグ用に冷凍しておいたもの。
庭のハーブがどんどん伸びている。
虫より先に食べてしまおうといろんな料理に使ってやっつける。
今日の卵焼きにはなんにでも使えるかわいいやつ、サラダバーネットを。

runner2.

ハムとグリーンアスパラの
チャーハン
ジャガイモとゆで卵のマヨサラ
(↑runner4.へ)
豚ヘレ肉のカツ
鶏軟骨のピリ辛ケチャップソース
ヤングコーンと ウインナーの
ベーコンロール
(↑runner4.へ)
コンニャクゼリー
↑クリックすると大きくなります。('05.05.10)

 とり軟骨のピリ辛ケチャップソース
とりなんこつは、とり軟骨のから揚げを参照にして揚げる。
ケチャップに好みのチリソース、または豆板醤を加えてピリ辛ソースを作る。
テフロンフライパンにソースを入れ、温めたところに軟骨から揚げと
しし唐の素揚げを加えてからめ出来上がり。
しし唐は盛り付けるとき下手を切り落とし半分に切った。

runner3.
豆ご飯 with昆布の佃煮
野菜の肉団子
フライドポテト(runner2.へ)
ゆで卵(お弁当事情へ)
コンニャクとひろうすの煮物
(↑ごぼ天とコンニャクの煮物参考)
ブロッコリ+ミニトマト
↑クリックすると大きくなります。('05.05.11)

runner4.
十一穀米のご飯
with 昆布の佃煮
じゃがいもと蒸し鶏のマヨサラ
くらげときゅうりの酢の物
銀ムツの西京漬け焼き
焼きソーセージ(←runner3.へ)
ゆで卵(お弁当事情へ)
ミニトマト
↑クリックすると大きくなります。('05.05.12)

 
ジャガイモと蒸し鶏のマヨサラ
鶏ムネ肉(またはささみ)は器に入れ、塩・料理酒を少量かけてラップをして
電子レンジで加熱調理する。(時間は分量によるので加減を見ながら約3〜4分)
ジャガイモは水洗いして皮付きのまま器に入れ、
ラップをかけて電子レンジで加熱調理する。
くしが通る硬さまでかねつしたら、皮をむいて1〜2センチのさいの目に切る。
軽く塩・粗挽き粒胡椒をしておく。
粗熱が取れたら市販の練りごまとマヨネーズを適量あわせたもので和える。
手で細く裂いた蒸し鶏の身をくわえて、からめる。
すった白ごまを加えるとなおおいしい。

runner5.

卵焼き
豚ヘレ肉のカツ
ウインナ−とウズラ卵の
のベーコンロール
(runner4.へ)
肉団子の甘酢
ブロッコリのごまよごし
(↑ru nner3.)
ミニトマト
↑クリックすると大きくなります。('05.05.13)

超簡単酢鶏のたれを利用して作った肉団子の甘酢。
野菜も酢鶏と同様さっとねっとうにくぐらせるだけ。

今週のお弁当も何とかクリア。
ジョギングも休むことなくがんばりました。
お仕事も何とかがんばってます。
来週は中間試験も始まりどうなることでしょう。

New!!runner6.
梅干ご飯
卵焼き
焼きソーセージ(←runner3.へ)
切り干し大根の煮物
お弁当ころころステーキ
with パプリカ
じゃがいもとクスクスのマヨサラ
(↑runner1.へ)
↑クリックすると大きくなります。('05.05.16)

お弁当ころころステーキは和風ステーキを参考に。
黄とオレンジのパプリカは1センチ角に切り、バターでさっといためて
軽く塩・粗挽き粒胡椒をした。お肉の横で一緒に調理。

◎材料別お弁当のおかずはこちらから

Back      Next




-lun089-
Copyright(C) 2002-2004 GLe-gle cooking. All rights reserved.