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お弁当りれー第61レース

過去のお弁当りれーの写真は一部を除いて終了しました。
Recipe.だけの掲載です。Recipeは他のお弁当で使用しています。


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GLe-gleは、中学生のお弁当を作っています。

runner 1

 ハムとインゲンの炒飯
ご飯は冷蔵庫に保存しておいた冷やご飯を使う。
薄切りハムは1a弱の大きさの色紙切りにする。
サッと湯通ししたインゲン(冷凍しておくと便利)は、小口切りにする。
テフロンフライパンにごま油少々を入れ、ハムをサッと炒めて取り出す。
油が足りなければ足して、冷やご飯を手でばらしながら入れて炒める。
軽く塩・粗挽き粒胡椒で下味を付ける。
炒めたハム・インゲンを加えて炒める。
ご飯がぱらっとしてきたら、真ん中をドーナツ状に空ける。
アサムラサキ白だし( or 薄口しょうゆ)を垂らしてサッと焦がして、ご飯に絡める。

 
フライド・ポテト(皮付き)
無農薬のジャガイモを使用。
小ぶりのジャガイモはたわしで土をきれいに洗い落とす。
適当な大きさに切り分け、油で揚げる。
あげたらすぐに、
クロイターアルベンザルツ( or 食塩)と
朝岡香辛料株式会社オニオンを振りかける。
おいしい物を使って作る 塩・スパイス

 
イカとブロッコリのサッと炒め
ブロッコリは小房にしてゆでたものを使用する。
ゆでたブロッコリは適当な大きさに切る。
モンゴウイカは1〜2aの角切りにして塩・料理酒でした味を付けておく。
テフロンフライパンにごま油少々を垂らし、いかに火が通るまで炒める。
ゆでたブロッコリを加える。
鎌田薄口低塩だし醤油( or 薄口しょうゆ)を垂らしてサッと絡める。
仕上げにすった白ごまを散らす。
おいしい物を使って作る 醤油

('04.02.17)

runner 2

 鶏もも肉の香味チーズ焼き
鶏もも肉は皮付きのまま一口大に切る。
クレイジーソルトと好みの香辛料(バジル・ローズマリーなど)をまぶす。
おいしい物を使って作る 
テフロンフライパンにオリーブ油少々を敷き、鶏肉を皮の方をしたにして焼く。
焦げ目が付いたら、裏返してガスの火を弱火にしてふたをし、蒸し焼きにする。
火が通ったら余分な油をキッチンタオルなどで拭き取り、
粉チーズをふりかけてできあがり。
彩りにパセリのみじん切りを散らした。
市販の香辛料を使って簡単に出来るおすすめの一品です。
豚一口カツ用肉でもおいしくできます。
('04.02.23)

runner 3

おにぎり三種
ネギ入り卵焼き
筑前煮
イカの漬け焼き(←runner6へ)
ブロッコリのごまよごし
ちりめんじゃこのきんぴら(市販品)
金時豆の煮物
ミニトマト
↑クリックすると大きくなります。('04.02.24)
おにぎりは、梅干し・中に梅干しの入った白ごまに切り・わかめのふりかけにぎり。
←筑前煮

 
ブロッコリのごまよごし
ブロッコリは小房にわけ、熱湯でサッとゆでる。(ゆですぎないのがこつ)
鎌田低塩だし醤油( or 濃い口醤油)にすった黒ごまを混ぜて準備しておく。
ざるにあげて水気を切ったブロッコリを熱いうちに醤油に漬ける。
醤油に練り辛子少々を加えてもおいしい。
マヨネーズ風味のごまよごしはSalad. ブロッコリのマヨごまよごし

runner 4

 
簡単エビチリ
エビは背わたをとり皮をむいて塩・料理酒でもみ、サッと水洗いする。
水気をよく切って片栗粉をまぶし、熱湯でゆでる。
(油で揚げてもよい)
タマネギ・ピーマンは1aの色紙切り(or 櫛切り)にして、サッと熱湯に通す。
テフロンフライパンに適量のケチャップとチリソースを入れて温める。
エビ・タマネギ・ピーマンをからめてできあがり。

('04.02.25)

runner 5

 
エビたたき身の揚げワンタン
エビは背わたを取り皮をむいて塩・料理酒をふりかけもむ。
サッと水洗いして水気をふき取る。
塩・胡椒・片栗粉少量をふりかけ包丁でたたいて粗みじんに切る。
(あれば土生姜・ネギのみじん切りも加えてたたくとよい)
ワンタンの皮の角を下にして置き、エビのたたき身を中央に載せて
下角→右角→左角→くるくる巻き上げる。
最後は水でとめて油でサッと揚げる。
切り口を見せて詰めると彩りもよい。

 
竹輪とピーマンのサッと炒め
細い竹輪は、4〜5ミリ厚さの斜め切りにする。
ピーマンは千切りにする。
テフロンフライパンにごま油少々を垂らし、竹輪を炒める。
焦げ目が付いたら、ピーマンをサッと炒め料理酒少量をふりかける。
鎌田低塩だし醤油( or 濃い口醤油)を少量加えてサッとからめる。
すった白ごまをふってできあがり。
お弁当りれー第60レース runner1. 竹輪とピーマンのきんぴら
('04.02.27)


runner 6

鶏照り焼き丼
サツマイモの天ぷら
シシトウ素揚げ

グリーンアスパラのベーコンロール
(↑runner3.へ)
エビたたき身の唐揚げ(↑
runner5.)
(だったんそば茶衣)
エリンギのバターソテー
↑クリックすると大きくなります。('04.03.08)
市販のたれを使った鶏の照り焼きはとてもお手軽。
きれいに照りがつきます。すった白ごまをふりかけて。

 
エビたたき身の唐揚げ(だったんそば茶衣)
エビは背わたを取り皮をむいて塩・料理酒をふりかけもむ。
サッと水洗いして水気をふき取る。
塩・胡椒・片栗粉少量をふりかけ包丁でたたいて粗みじんに切る。
(あれば土生姜・ネギのみじん切りも加えてたたくとよい)
適当な大きさに丸めて薄く片栗粉をまぶし、だったんそば茶をしっかり付ける。
油で揚げてできあがり。
だったんそば茶は、血液さらさらルチンをたくさん含む香ばしい香りのお茶です。
お茶以外にもご飯と一緒に炊いたり、天ぷらの衣にしたりできます。
そばアレルギーが疑われる方は使用しないでね。

 
エリンギのバターソテー
エリンギは長さ3〜4センチに切りそろえ薄切りにする。
テフロンフライパンにバター少量を入れ、とかし始める。
エリンギを並べて焼き、塩・粗挽き粒胡椒少量をふる。
裏も焼いてできあがり。


◎材料別お弁当のおかずはこちらから

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