おいしいお弁当のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。
お弁当りれー第57レース
Back Next
お弁当事情;白いレンコン
天ぷらに、さっとゆでてサラダに、さくさくおいしいレンコン。
お弁当に少しだけ使いたいときは先に薄切りにして、
2〜3枚合わせて皮をむくと必要な分量だけ使えます。
きんぴらにしていただくのもおいしい。
もっと和食を作る きんぴらのバリエーションへ
中学生は二学期のlunch、小学生は塾でいただくdinnerです。
runner 1 | ||
白菜と鶏もも肉の焼き鳥丼 鶏もも肉は小さめの一口大に切り、塩・料理酒で下味を付ける。 椎茸・白菜は昨夜の鍋の残りで。(白菜の葉はざく切り・じくは短冊切り。) テフロンフライパンにごま油少々を敷き、鶏もも肉を炒める。 鶏もも肉に火が通ったら、白菜のじく→椎茸・白菜の葉を加えさっと炒め、 エバラすき焼きのたれを加えて煮詰め、できあがり。 お弁当リレー9 runner1.焼き鳥丼へ 赤ジャガイモとブロッコリのじくのマヨサラ 赤ジャガイモは水洗いして皮付きのまま器に入れ、 ラップをかけて電子レンジで加熱調理。(加熱しすぎない) すっと串が通る堅さになったら、皮を剥き1a大のさいの目に切る。 軽く塩・粗挽き粒胡椒で下味を付ける。 ブロッコリのじくは2〜3aの短冊切りにし、さっと塩ゆでする。 あれば薄切りハムを4〜5oに刻み、ブロッコリのじくと一緒にさっと湯通しする。 あら熱がとれたら、ジャガイモ・ブロッコリ・ハムをマヨネーズで和える。 トッピングにブロッコリの花の部分を使用した。 お弁当りれー第56レース お弁当事情へ ('03.12-15) |
||
runner 2 | ||
サーモンとブロッコリのじくのカレースパ 適量のマヨネーズにS&B特製ヱスビーカレーを少量加えて混ぜる。 スパゲティは半分におりゆでてざるに上げる。 お造り用サーモンは1a台のさいころに切り、塩・粗挽き粒胡椒でした味を付ける。 ブロッコリのじくは2〜3aの短冊切りにして、さっと塩ゆでしておく。 テフロンフライパンにオリーブ油少々を敷き、サーモンを焼く。 両面を丁寧に焼かないと身が崩れるので注意。 サーモンが焼けたらペーパータオルなどで油を拭き取り、スパゲティを加えて炒める。 軽く塩・粗挽き粒胡椒してブロッコリのじくを加え、カレーマヨネーズで和える。 盛りつけてからパセリのみじん切りをトッピングする。 ('03.12-16) |
||
runner 3 | ||
お弁当エビチリU エビは皮を全部剥きとり包丁で背中を開いて背わたを取る。 大きいエビは二つに切る。 塩・料理酒で下味を付け、薄く小麦粉をまぶす。 (これを忘れると衣がつかないので注意) 小麦粉を水で溶いた衣を付けて油で揚げる。 玉ねぎ・ピーマンは1〜2aの色紙切りにしてさっと湯通しする。 テフロンフライパンにケチャップ・チリソースをお好み量ブレンドして温める。 油で揚げたエビ・野菜を加えてからめできあがり。 お弁当リレー第26レース runner1. お弁当エビチリへ |
||
runner 4 | ||
照り焼きチキンの和風マヨスパ スパゲティは半分におり、ゆでてざるに上げる。 レンコンは薄切りの銀杏切り、ブロッコリのじくは2aの短冊切り。 網じゃくしに載せて、スパゲティをゆでている湯でさっと湯通しする。 昨夜の残り鶏もも肉の照り焼きはできるだけ薄切りにする。(2センチ角) テフロンフライパンにごま油少々を敷き、スパゲティ・鶏もも肉の照り焼きをさっと炒める。 肉が暖まったら、軽く粗挽き粒胡椒をふりかける。 いったん火を止めて、レンコン・ブロッコリをくわえ、 マヨネーズに薄口醤油少々を加えたもので和える。 火を付けてさっと温める。すった白ごまを加えてできあがり。 トッピングにブロッコリの花を使用。 レンコン・ブロッコリを加えてからあまり炒めないのがコツ。 鶏肉のバリエーション 鶏もも肉の照り焼きへへ |
||
runner 5 | ||
中華風卵焼きはニラと人参で。ごま油の風味がおいし〜。 サーモンと青梗菜の和風スパ スパゲティは半分におりゆでてざるに上げておく。 お造り用サーモンは1a大の角切りにする。 青梗菜は葉とじくの部分に分け、葉は2a長さのざく切り、 じくは2a長さの拍子切りにする。 フライパンにオリーブオイル少々を敷き、サーモンを両面丁寧に焼く。 塩・粗挽き粒胡椒で味を付ける。 いったん取り出して、スパゲティ→青梗菜のじくをさっと炒める。 サーモンを戻す。 ストレート麺つゆ(濃縮のものは薄めて)を適量加えサッと和える。 青梗菜の葉も加えて、できあがり。 トッピングにすった白ごまを使用。 |
◎材料別お弁当のおかずはこちらから
Back Next
-lun057-