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お弁当りれー第57レース

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お弁当事情;白いレンコン
天ぷらに、さっとゆでてサラダに、さくさくおいしいレンコン。
お弁当に少しだけ使いたいときは先に薄切りにして、
2〜3枚合わせて皮をむくと必要な分量だけ使えます。
きんぴらにしていただくのもおいしい。
もっと和食を作る きんぴらのバリエーション

  

中学生は二学期のlunch、小学生は塾でいただくdinnerです。

runner 1

 白菜と鶏もも肉の焼き鳥丼
鶏もも肉は小さめの一口大に切り、塩・料理酒で下味を付ける。
椎茸・白菜は昨夜の鍋の残りで。(白菜の葉はざく切り・じくは短冊切り。)
テフロンフライパンにごま油少々を敷き、鶏もも肉を炒める。
鶏もも肉に火が通ったら、白菜のじく→椎茸・白菜の葉を加えさっと炒め、
エバラすき焼きのたれを加えて煮詰め、できあがり。
お弁当リレー9 runner1.焼き鳥丼


 赤ジャガイモとブロッコリのじくのマヨサラ
赤ジャガイモは水洗いして皮付きのまま器に入れ、
ラップをかけて電子レンジで加熱調理。(加熱しすぎない)
すっと串が通る堅さになったら、皮を剥き1a大のさいの目に切る。
軽く塩・粗挽き粒胡椒で下味を付ける。
ブロッコリのじくは2〜3aの短冊切りにし、さっと塩ゆでする。
あれば薄切りハムを4〜5oに刻み、ブロッコリのじくと一緒にさっと湯通しする。
あら熱がとれたら、ジャガイモ・ブロッコリ・ハムをマヨネーズで和える。
トッピングにブロッコリの花の部分を使用した。
お弁当りれー第56レース お弁当事情

('03.12-15)

runner 2

 サーモンとブロッコリのじくのカレースパ
適量のマヨネーズにS&B特製ヱスビーカレーを少量加えて混ぜる。
スパゲティは半分におりゆでてざるに上げる。
お造り用サーモンは1a台のさいころに切り、塩・粗挽き粒胡椒でした味を付ける。
ブロッコリのじくは2〜3aの短冊切りにして、さっと塩ゆでしておく。
テフロンフライパンにオリーブ油少々を敷き、サーモンを焼く。
両面を丁寧に焼かないと身が崩れるので注意。
サーモンが焼けたらペーパータオルなどで油を拭き取り、スパゲティを加えて炒める。
軽く塩・粗挽き粒胡椒してブロッコリのじくを加え、カレーマヨネーズで和える。
盛りつけてからパセリのみじん切りをトッピングする。

('03.12-16)

runner 3

鶏照り焼き丼(←runner1.へ)
もっと和食を作る
エノキのベーコンロール
大豆もやしのナムル
天ぷらを揚げる
お弁当エビチリ
ミニトマト
↑クリックするとお弁当が現れます。('03.12-18)

 お弁当エビチリU
エビは皮を全部剥きとり包丁で背中を開いて背わたを取る。
大きいエビは二つに切る。
塩・料理酒で下味を付け、薄く小麦粉をまぶす
(これを忘れると衣がつかないので注意)
小麦粉を水で溶いた衣を付けて油で揚げる。
玉ねぎ・ピーマンは1〜2aの色紙切りにしてさっと湯通しする。
テフロンフライパンにケチャップ・チリソースをお好み量ブレンドして温める。
油で揚げたエビ・野菜を加えてからめできあがり。
お弁当リレー第26レース runner1. お弁当エビチリ

runner 4

焼きたてカレーベーコンロール
カレー風味の煮込みハンバーグ
照り焼きチキンの和風マヨスパ
ゆで卵
ミニトマト+湯でブロッコリ
↑クリックすると大きくなります。('03.12-19)

 
照り焼きチキンの和風マヨスパ
スパゲティは半分におり、ゆでてざるに上げる。
レンコンは薄切りの銀杏切り、ブロッコリのじくは2aの短冊切り。
網じゃくしに載せて、スパゲティをゆでている湯でさっと湯通しする。
昨夜の残り鶏もも肉の照り焼きはできるだけ薄切りにする。(2センチ角)
テフロンフライパンにごま油少々を敷き、スパゲティ・鶏もも肉の照り焼きをさっと炒める。
肉が暖まったら、軽く粗挽き粒胡椒をふりかける。
いったん火を止めて、レンコン・ブロッコリをくわえ、
マヨネーズに薄口醤油少々を加えたもので和える。
火を付けてさっと温める。すった白ごまを加えてできあがり。
トッピングにブロッコリの花を使用。
レンコン・ブロッコリを加えてからあまり炒めないのがコツ。


鶏肉のバリエーション 鶏もも肉の照り焼きへ

runner 5

サツマイモご飯
簡単つくね
中華風卵焼き(←runner1.へ)
こんにゃく煮物
サーモンと青梗菜の和風スパ
ミニトマト
(別にイチゴとリンゴのデザート)
↑クリックするとお弁当が現れます。('03.12-22)

中華風卵焼きはニラと人参で。ごま油の風味がおいし〜。

 サーモンと青梗菜の和風スパ
スパゲティは半分におりゆでてざるに上げておく。
お造り用サーモンは1a大の角切りにする。
青梗菜は葉とじくの部分に分け、葉は2a長さのざく切り、
じくは2a長さの拍子切りにする。
フライパンにオリーブオイル少々を敷き、サーモンを両面丁寧に焼く。
塩・粗挽き粒胡椒で味を付ける。
いったん取り出して、スパゲティ→青梗菜のじくをさっと炒める。
サーモンを戻す。
ストレート麺つゆ(濃縮のものは薄めて)を適量加えサッと和える。
青梗菜の葉も加えて、できあがり。
トッピングにすった白ごまを使用。


◎材料別お弁当のおかずはこちらから

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