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お弁当りれー第58レース
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中学生は3学期のlunch、小学生は塾でいただくdinnerです。
よーい、どん!!
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お造りマグロの照り焼き 昨夜の手巻き寿司の材料、お造り用マグロを適当な大きさに切る。 厚みは1センチくらい。 薄く小麦粉をまぶして、ごま油を強いたテフロンフライパンで焼く。 焦げ目が付いたら裏返してふたをして蒸し焼きにし、火を通す。 両面が焼けて中まで火が通ったら、フライパンの余分な油を拭き取る。 めんつゆ1:酒1:みりん1/2を合わせて加え.煮詰め照りを出す。 やや濃い味になるがエバラすき焼きのたれを使用すると簡単。。 ごぼ天と白菜・大根の煮物 ごぼ天(or ちくわ)は、お弁当箱に合わせて適当な大きさに切る。 大根は皮をむき5〜8ミリ厚さの銀杏切りにする。 白菜は2〜3aのざく切り。 鍋に銀杏切りにした大根・水を入れ煮る。 大根に5割がた火が通ったら、料理酒・砂糖を加える。 しばらく煮て、アサムラサキ白だし(or 薄口しょうゆ)で味を調える。 ごぼ天(ちくわ)・白菜の軸→白菜の葉を全部加えてふたをきっちりして煮る。 白菜がしんなりしたらいったん味を見て、薄ければ調味料を足す。 薄味に仕上げるとはくさいの甘みが引き立っておいしい。 一度さましてもう一度火を入れるとごぼ天に味がよくしみこむ。 |
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鶏つくねとエリンギの照り焼き 鶏のつくねは、お弁当箱の大きさに合わせて小判型に。 エバラすき焼きのたれを使いこなす 簡単つくねへ エリンギは小さめのものを2〜3a長さに切りたて、半分に切る。 つくねの焼き上がる間際に同じフライパンで両面を焼く。 フライパンの油を拭き取ってから エバラすき焼きのたれ適量を加えて煮詰め照りを出す。 ('04.01.14-1) |
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◎材料別お弁当のおかずはこちらから 焼き豚とブロッコリのチャーハン 焼き豚はあられ切りにする。(少し大きめのみじん切り) 固ゆで下ブロッコリも粗めのみじん切り。 テフロンフライパンにごま油を敷き、冷やご飯を炒める。 ご飯がぱらぱらしてきたら塩・こしょう少々で下味を付ける。 焼き豚を加えて痛め、薄口しょうゆ少々を鍋に垂らしてご飯に絡める。 最後にブロッコリを加えてできあがり。 残ったほうれん草入り卵焼きもさいの目にして入れると彩りがよい。 ほうれん草入り卵焼き さっと湯に通したほうれん草のみじん切りを溶いた卵に入れる。 塩少々で味付けして卵焼きを焼く。 もっと和食を作る 卵焼きのバリエーションへ ブロッコリとレンコンのマカロニサラダ(エビ入り) エビは皮をむいて塩・料理酒をまぶし手でもむ。 さっと水洗いする。 1センチ大に切り、マカロニ→ブロッコリ・レンコンをゆでて取り出し、 残りの湯でエビをゆでて取り出す。 野菜と一緒に塩・こしょうでした味を付けておく。 マヨネーズであえてできあがり。 ゆでたブロッコリの花を切って散らすと彩りがよい。 お弁当りれー第56レース お弁当事情へ お弁当りれー第57レース お弁当事情へ |
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runner 4 | ||
焼き豚とブロッコリのポテトサラダ ジャガイモは水洗いして水分を付けたまま皿にのせラップをかける。 電子レンジで加熱調理する。(加熱しすぎないよう注意) 串が通るくらいの堅さになったら皮をむいてさいの目に切り、軽く塩・こしょうする。 ブロッコリのじくは固い皮を切り取り、2aの短冊切りにし、さっと塩ゆでしておく。 焼き豚はあられ切り(大きめのみじん切り)にする。 ジャガイモのあら熱がとれたら、材料を合わせてオタフクお好み焼きマヨネーズで和える。 オタフクお好み焼きマヨネーズはほんのりカラシ味のおいしいマヨネーズ。 おいしい物を使って作る ソースへ ('04.01.15) |
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runner 5 | ||
ポークビッツのお弁当焼きそば キャベツは小さめの色紙切り。 伊藤ハムポークビッツは斜めに二つに切る。 テフロンフライパンにサラダ油少々を入れ、 ポークビッツ→キャベツを炒める。 キャベツが透き通ったら、いったん取り出す。 油を足して、そばを炒め、軽く塩・こしょうする。 キャベツ・ポークビッツを加えさっと炒めて、 オタフク焼きそば焼きソースで味を付ける。 おいしい物を使って作る ソースへ お弁当リレー第17レース runner7.へ ('04.01.19-1) |
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runner 6 | ||
炒飯はお弁当リレー第37レースのたことネギの炒飯にふわふわの炒り卵を加えた。 卵をよく溶き塩少々を加える。 テフロンフライパンに油少々を敷き、割り箸2本で大きくかき混ぜる。 後少しで固まると言うところで火を止め余熱で火を通す。皿に取り、最後に加える。 お弁当リレー第1レース runner2.ふわふわ卵の炒飯へ もやしとブロッコリとエビのさっと炒め もやしはふともやしを使用する。 水洗いしたもやしは水気をよくとり、さっと湯通しする。 ブロッコリの軸は2a長さの短冊切り。 エビは皮をむき背中を開いて背わたをとる。 塩・料理酒少量でもみ洗いして、さっと水でゆすぐ。 1aのぶつぎりにする。 テフロンフライパンにごま油をあたため、もエビを炒める。 エビに火が通ったら、もやしとブロッコリの軸を炒めて軽く塩・こしょうする。 もやしがしんなりする前に、鎌田低塩だし醤油少量を振りかけさっと炒めてできあがり。 すった黒ごまをトッピング。 鎌田低塩だし醤油の代わりに薄口しょうゆや天つゆ(めんつゆ)を用いてもよい。 |