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お弁当りれー第56レース

過去のお弁当りれーの写真は一部を除いて終了しました。
Recipe.だけの掲載です。Recipeは他のお弁当で使用しています。

お弁当事情;ブロッコリのトッピング
さっと塩ゆでしたブロッコリの花の部分を包丁で切り取って、
パセリのみじん切りのかわりに使うととても可愛い。

お弁当りれー第57レース runner1. zoom

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中学生は二学期のlunch、小学生は塾でいただくdinnerです。

runner 1


焼きたてチョコマロン
鶏竜田揚げwith ピーマン素揚げ
キャベツとリンゴの
カレー風味マカロニサラダ
プロセスチーズのエビ春巻き
ゆで卵・人参甘煮
ヤングコーンの素揚げ


↑クリックすると大きくなります。('03.12-05)

焼きたてチョコマロンはこちら・・・
GLe-gleの新米パン屋さん 教室で焼いたパンV


プロセスチーズを芯にして作ったエビ春巻きは香りがとっても良い。
もう一品 グリーンアスパラのエビ春巻き

 キャベツとリンゴのカレー風味マカロニサラダ
マカロニはあればねじ型(フセィリ)・筋の入ったもの(カバタッピ)を用いると
少量のマヨネーズがよく絡む。

マカロニはゆでてざるに揚げ水をよく切ってから、塩・粗挽き粒胡椒でした味を付けておく。
キャベツは水洗いして水気をよく切り、3〜4a長さのできるだけ細い千切りにする。
リンゴは縦に8〜9等分して
所々皮を残して皮を剥く。3〜4o厚さの銀杏切りにする。
マヨネーズに
S&B特製ヱスビーカレー少量とパセリのみじん切りを加えて混ぜる。
マカロニ・キャベツ・リンゴを加えて和える。
GLe-gleの新米パン屋さん a Seed. Menu. リンゴと干しぶどうのサラダへ
runner 3


鶏そぼろ弁当(runner1.へ)
ネギ入り卵焼き
サーモンと山芋の春巻き
青梗菜とソーセージのさっと炒め
(↑runner1.へ)
ジャガイモのマカロニサラダ
(↑
runner2.へ)
ブロッコリ & ミニトマト


↑クリックするとお弁当が現れます。('03.12-08)

 サーモンと山芋の春巻き
昨夜のお造りのサーモンと冷蔵庫の残り野菜で春巻きを作る。
山芋は皮を剥いて5〜6aの短冊切りにする。(太さは1センチ弱)
お造りサーモンも同様の大きさに切り、塩胡椒でした味を付けておく。
残り物の缶詰のヤングコーンも一緒に巻く
春巻きは角を手前に置き
具は中央より少し手前に横長に置く。
手前→左右→くるくるくると巻いて巻き終わりは水を付けて止めておく。
中温の油に入れてかりっと揚げる。


runner 4

 焼き豚炒飯
焼き豚(or 焼き豚切れ端)は、できるだけ小さいみじん切りにする。
人参はみじん切り、サッとゆでたサヤインゲンは小口切りにする。
(さやインゲンはまとめて塩ゆでし、冷凍しておくと便利それでも野菜を冷凍するへ
テフロンフライパンにサラダ油少々を垂らし、
焼き豚・人参・さやインゲンをさっと炒め塩・胡椒する。
いったん取り出して、フライパンを綺麗にふき取り油少々を敷いて、
冷蔵庫から取り出した冷やご飯を炒める。
(冷やご飯は室温に戻しておくとくっつきにくい。)
ほぐれてぱらぱらしてきたら、軽く塩・胡椒しておく。
先に炒めた具を戻して、ご飯と合わせてドーナツ状に鍋のへりに寄せ、
真ん中にアサムラサキ白だし(or 薄口醤油)を垂らして、
ご飯をからめる。仕上げにすった白ごまをトッピング。


 
青梗菜のお弁当焼きそば
青梗菜(ちんげんさい)は軸とはの部分に切り分ける。
軸の部分は2a長さの短冊切りにする。
はの部分は2aのざく切り。
人参は千切りにしておく。
テフロンフライパンにサラダ油少々をひき青梗菜の軸を炒める。
次に人参を加え、軽く塩・胡椒しておく。
いったん皿に取り出す。
焼きそばを炒めて、先に炒めた野菜を戻し、青梗菜の葉も加えて炒める。
オタフク焼きそばソースをからめてできあがり。
おいしい物を使って作る ソース

('03.12-10)

runner 5

 コスレタスとエノキのポン酢
コスレタス(or レタス)は、1〜2aの色紙切りにする。
エノキダケは洗って根元を切り落とし3〜4つに切る。
沸騰した湯に塩少々を入れ、コスレタス・エノキを
さっと湯通しする。
予熱で火が回るのでゆですぎないよう注意。
たれ瓶に入れたポン酢をかけていただく。


後から刻むこちらもどうぞ。
お弁当リレー第20レース runner5. 
レタスとエノキのしゃきしゃきひたし

('03.12-11)

runner 6

 サーモンのバジルフライ
お造り用のサーモンは4〜5a幅にそぎ切りする。
クロイターアルベンザルツ・粗挽き粒胡椒で下味を付ける。
クロイターアルペンザルツがなければ塩とドライバジル
Mascot バジル原形を使うとよい。
揚げ物三点セット揚げるへで衣を付けて油で揚げる。

便利で美味しい塩やスパイスは・・・
おいしい物を使って作るへ

 ジャガイモの煮物のチーズコロッケ
ジャガイモ煮物は昨夜の残りを使用する。
お弁当りれー第34レース runner6. ジャガイモの煮物バター風味
お弁当りれー第35レース runner1. ジャガイモの煮物カツオ風味
汁気を切り、軽くマッシュしてピザ用溶けるチーズ・パセリのみじん切りをまぶして丸める。
小麦粉・卵・パン粉で衣を付けてできあがり。(写真は、細切りチーズを使用した。)

    

   

 野菜とちりめんじゃこのきんぴら
ゴボウは皮を剥き足の短いささがきにして、水にさらしあくを取る。
数回水を換えて、ざるに揚げ、しっかり水を切っておく。
もっと和食を作る know-how ゴボウのささがき

人参は千六本、ピーマンは千切りにする。
テフロンフライパンにゴボウを入れ炒める。
人参・ピーマン・ちりめんじゃこも加えて炒める。
砂糖・料理酒・濃い口醤油・みりんを適量加えて味を整え、
汁気がなくなるまで炒める。
火を止めてすった白ごまを散らしてできあがり。
もっと和食を作る きんぴら

('03.12-12)


◎材料別お弁当のおかずはこちらから


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