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お弁当りれー第56レース
過去のお弁当りれーの写真は一部を除いて終了しました。
Recipe.だけの掲載です。Recipeは他のお弁当で使用しています。
お弁当事情;ブロッコリのトッピング さっと塩ゆでしたブロッコリの花の部分を包丁で切り取って、 パセリのみじん切りのかわりに使うととても可愛い。 お弁当りれー第57レース runner1. zoomへ |
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焼きたてチョコマロンはこちら・・・ GLe-gleの新米パン屋さん 教室で焼いたパンVへ プロセスチーズを芯にして作ったエビ春巻きは香りがとっても良い。 もう一品 グリーンアスパラのエビ春巻きへ キャベツとリンゴのカレー風味マカロニサラダ マカロニはあればねじ型(フセィリ)・筋の入ったもの(カバタッピ)を用いると 少量のマヨネーズがよく絡む。 マカロニはゆでてざるに揚げ水をよく切ってから、塩・粗挽き粒胡椒でした味を付けておく。 キャベツは水洗いして水気をよく切り、3〜4a長さのできるだけ細い千切りにする。 リンゴは縦に8〜9等分して所々皮を残して皮を剥く。3〜4o厚さの銀杏切りにする。 マヨネーズにS&B特製ヱスビーカレー少量とパセリのみじん切りを加えて混ぜる。 マカロニ・キャベツ・リンゴを加えて和える。 GLe-gleの新米パン屋さん a Seed. Menu. リンゴと干しぶどうのサラダへ |
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サーモンと山芋の春巻き 昨夜のお造りのサーモンと冷蔵庫の残り野菜で春巻きを作る。 山芋は皮を剥いて5〜6aの短冊切りにする。(太さは1センチ弱) お造りサーモンも同様の大きさに切り、塩胡椒でした味を付けておく。 残り物の缶詰のヤングコーンも一緒に巻く 春巻きは角を手前に置き 具は中央より少し手前に横長に置く。 手前→左右→くるくるくると巻いて巻き終わりは水を付けて止めておく。 中温の油に入れてかりっと揚げる。 |
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焼き豚炒飯 焼き豚(or 焼き豚切れ端)は、できるだけ小さいみじん切りにする。 人参はみじん切り、サッとゆでたサヤインゲンは小口切りにする。 (さやインゲンはまとめて塩ゆでし、冷凍しておくと便利それでも野菜を冷凍するへ) テフロンフライパンにサラダ油少々を垂らし、 焼き豚・人参・さやインゲンをさっと炒め塩・胡椒する。 いったん取り出して、フライパンを綺麗にふき取り油少々を敷いて、 冷蔵庫から取り出した冷やご飯を炒める。 (冷やご飯は室温に戻しておくとくっつきにくい。) ほぐれてぱらぱらしてきたら、軽く塩・胡椒しておく。 先に炒めた具を戻して、ご飯と合わせてドーナツ状に鍋のへりに寄せ、 真ん中にアサムラサキ白だし(or 薄口醤油)を垂らして、 ご飯をからめる。仕上げにすった白ごまをトッピング。 青梗菜のお弁当焼きそば 青梗菜(ちんげんさい)は軸とはの部分に切り分ける。 軸の部分は2a長さの短冊切りにする。 はの部分は2aのざく切り。 人参は千切りにしておく。 テフロンフライパンにサラダ油少々をひき青梗菜の軸を炒める。 次に人参を加え、軽く塩・胡椒しておく。 いったん皿に取り出す。 焼きそばを炒めて、先に炒めた野菜を戻し、青梗菜の葉も加えて炒める。 オタフク焼きそばソースをからめてできあがり。 おいしい物を使って作る ソースへ ('03.12-10) |
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コスレタスとエノキのポン酢 コスレタス(or レタス)は、1〜2aの色紙切りにする。 エノキダケは洗って根元を切り落とし3〜4つに切る。 沸騰した湯に塩少々を入れ、コスレタス・エノキをさっと湯通しする。 予熱で火が回るのでゆですぎないよう注意。 たれ瓶に入れたポン酢をかけていただく。 後から刻むこちらもどうぞ。 お弁当リレー第20レース runner5. レタスとエノキのしゃきしゃきひたしへ ('03.12-11) |
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サーモンのバジルフライ お造り用のサーモンは4〜5a幅にそぎ切りする。 クロイターアルベンザルツ・粗挽き粒胡椒で下味を付ける。 クロイターアルペンザルツがなければ塩とドライバジル Mascot バジル原形を使うとよい。 揚げ物三点セット揚げるへで衣を付けて油で揚げる。 便利で美味しい塩やスパイスは・・・おいしい物を使って作るへ ジャガイモの煮物のチーズコロッケ ジャガイモ煮物は昨夜の残りを使用する。 お弁当りれー第34レース runner6. ジャガイモの煮物バター風味へ お弁当りれー第35レース runner1. ジャガイモの煮物カツオ風味へ 汁気を切り、軽くマッシュしてピザ用溶けるチーズ・パセリのみじん切りをまぶして丸める。 小麦粉・卵・パン粉で衣を付けてできあがり。(写真は、細切りチーズを使用した。) 野菜とちりめんじゃこのきんぴら ゴボウは皮を剥き足の短いささがきにして、水にさらしあくを取る。 数回水を換えて、ざるに揚げ、しっかり水を切っておく。 もっと和食を作る know-how ゴボウのささがきへ 人参は千六本、ピーマンは千切りにする。 テフロンフライパンにゴボウを入れ炒める。 人参・ピーマン・ちりめんじゃこも加えて炒める。 砂糖・料理酒・濃い口醤油・みりんを適量加えて味を整え、 汁気がなくなるまで炒める。 火を止めてすった白ごまを散らしてできあがり。 もっと和食を作る きんぴらへ ('03.12-12) |