おいしいお弁当のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。
お弁当りれー第54レース
過去のお弁当りれーの写真は一部を除いて終了しました。
Recipe.だけの掲載です。Recipeは他のお弁当で使用しています。
お弁当事情;照り焼き・・・朝限られた時間の中で
照り焼きを作るならエバラすき焼きのたれがオススメ。
鶏もも肉・魚(ぶりなど)いずれにもピッタリの美味しいお味。
つくねにもどうぞ。第54レースではすき焼きのたれが大活躍。↓
Back Next
中学生は二学期のlunch、小学生は塾でいただくdinnerです。
runner 1 |
||
鶏モモ肉の照焼丼 エバラすき焼きのたれで鶏モモ肉の照焼を作って 熱々ご飯に載せるだけ。 たれを少し多めに作ってご飯にかけましょう。 白ゴマ振って出来上がり。 |
||
runner 2 | ||
お弁当のつくね丼は、時間節約のため、小判型に作って焼く。 味付けはエバラすき焼きのたれで、照りもばっちり。 野菜の肉詰めはつくねの残りを使用。 農家から届いたピーマンの中に一つだけ赤いのが混じっていた(^o^) ピーマンも熟すと唐辛子のように赤くなるのでしょうか?? ジャガイモと豚バラ肉の煮物 焼きそばやお好み焼きでちょっぴり残った豚バラ肉を 肉じゃがの要領で煮物にします。和食を作る 肉じゃがへ 彩りにさやインゲンをさっと湯通ししたものを加えてできあがり。 お弁当用の煮物は材料をやや小さめに切ると早く煮上がる。 |
||
runner 3 | ||
マカロニとワンタンのサラダ マカロニはゆでてざるに揚げ、塩・粗挽き粒胡椒で下味を付けておく。 ワンタンの皮は数枚を重ねて半分の長さに切り7〜8oの短冊切りにする。 油で揚げて、きつね色になったらすぐ取り出す。 塩をばらっとかけておく。 あら熱のとれたマカロニにマヨネーズ少々を加えて和える。 上げたワンタンの皮を加えてできあがり。 彩りにさっと塩ゆでしたさやインゲンを斜めにスライスしたものを加えた。 ワンタンの皮をさっと油で揚げてぱらっと塩をふるだけ・・・ちょっとしたおつまみにどうぞ。 ('03.11.21-1) |
||
runner 4 | ||
マカロニとワンタンの皮のジャガサラ runner3.で作ったマカロニとワンタンの皮のサラダにジャガイモをプラス。 ジャガイモは水洗いして皮付きのまま器に入れ ラップをかけて電子レンジで加熱調理する。(加熱しすぎに注意) 取り出して皮を剥き1a大のさいの目に切り、軽く塩・粗挽き粒胡椒しておく。 ジャガイモ・ゆでたマカロニ・みじん切りのパセリを一緒にマヨネーズで合え、 最後に油で揚げたワンタンの皮をプラス。 できあがり。 ('03.11.21-2) |
||
runner 5 | ||
ア・トカ・ラ・バターライス (もちろん、後からバターライス(*^_^*) 冷蔵庫から取り出した冷やご飯を利用する。 玉ねぎ・ピーマン(+人参)はみじん切りにする。 フライパンにバター少量を入れ、みじん切りにした野菜を炒める。 フライパンを綺麗にして、適量のバターを加える。 バターが溶け始めたら、冷やご飯をできるだけばらして加える。 ご飯がぱらぱらになってきたら、塩・胡椒で軽く味付けをする。 バターは焦げやすいので火加減に注意。 炒めた野菜を加えて混ぜ、できあがり。 彩りに人参甘煮やパセリのみじん切りをトッピング。 今日は、野菜を炒めるときにターメリックを加えて色を付けてみた。 バターライスは冷めると美味しくありません。ランチジャーでどうぞ。 炊飯器で炊く、とっても美味しいバターライスは・・・Rice.へ 鶏もも肉とカリフラワーのマヨネーズソテー カリフラワーは、小房に分けさっと塩ゆでしておく。 鶏もも肉は一口大にそぎ切りにして、塩・胡椒しておく。 小麦粉をまぶし、余分な粉ははたいておく。 フライパンにオリーブオイル少々を入れ、鶏もも肉を焼く。 焼き面がきつね色になったら裏返す。 両面がきつね色になったらいったん取り出す。 小房のカリフラワーはさらに適当な大きさに切り、 フライパンの隅でオリーブオイルでさっと炒める。 塩・粗挽き粒胡椒をふりかける。 適量のオタフクお好み焼きマヨネーズ(orマヨネーズ) をフライパンで温め、からめてできあがり。 彩りにピーマンの先端をスライスした可愛いクローバーのソテーをプラス。 オタフクお好み焼きマヨネーズは、ほのかにマスタード風味の利いた便利もの。 子供でもいただけます。 おいしい物を使って作るへ ('03.11.22) |
||
runner 6 | ||
ポークビッツとネギのフワフワ卵炒飯 卵は塩・水少々を加えさっととく。 粗いスクランブルエッグを作り皿に取っておく。(火を通しすぎないこと) ポークビッツは斜めに3〜4つに切る。 ネギは小口切り。(冷凍しておくと便利) フライパンにサラダ油少々を垂らして、ポークビッツを炒める。いったん取り出す。 油を足して冷やご飯をできるだけ手でばらしてから入れる。 よく炒めぱらぱらになってきたら味の素味の素と塩少々で下味を付ける。 ポークビッツとネギを加えて、ご飯をドーナツ状にして薄口醤油を垂らす。 さっとからめて仕上げに粗挽き粒胡椒をひとふり。 フワフワ卵をトッピングしてパセリのみじん切りを彩りに。 レンコンとカリフラワーの白いサラダ カリフラワーは小房にしてさっと塩ゆでしておく。 レンコンは1〜2oの薄切り。 (少量だけ使うときは、3枚ほど先に薄い輪切りにして重ねて後で皮を剥くとよい) 人参はピーラーで4〜5a長さに切っておく。 レンコンと人参を熱湯に入れさっと湯通しする。 ざるに揚げ、布巾にはさんで水気をとり、塩をぱらぱらとふっておく。 カリフラワーの小房は、適当な大きさに切り、 あら熱がとれたれんこん・にんじんとマヨネーズであえる。 すった白ごまをトッピング。 レンコンとブロッコリの白いマカロニサラダは お弁当リレー第23レース runner3.へ |