釣り悠々  
               平成27年年1月


  昨年は待望のマグロを釣ることが出来ました。趣味の釣りが
 いよいよ深みにはまってきました。釣るのも、料理するのも、こ
 のHPに載せるのも楽しみです。今年も地元の釣友会と子会社
 の釣りクラブの定例釣り会のほか、老年になって知り合った釣
 り友達と釣りを楽しみます。
  アジ釣りがメインですが、多彩な魚種を釣ったのでほぼ1人
 前の釣り師になった気分です。

   体調に気を付けながら無理をしないでマイペースで魚信を
  楽しみます。
     

  葉山釣友会と子会社K社同好会の参加記録。(区分・・・・葉山:A  K社:B  その他:C )    
              
                                    
                                                      
                                                        去年の記録はこちら

_ 平成27年度。_  
区分 釣果  料理
 B
 ・12月25日、カワハギ&アマダイ、鶴丸。
 おそらく今年最後の釣り。カワハギは先々週に
 ワッペンサイズ3枚という貧果だったので、ある
 意味リベンジだったが、またまた3枚だった。
 アマダイは好調に釣れて、41センチの大物は
 じめ6匹も釣ってトップになった。 
        
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 ・カワハギは刺身か煮魚、アマダイは昆布締め
  か酒蒸しの予定。 
 C
 ・12月15日、太刀魚、長谷川丸。
 釣友会のSさん、学友のS君と3人で太刀魚に
 行った。観音崎沖は魚影が濃く、指5本の大物
 を含め11本という大漁だった。こんな大物は
 初めてだった。 

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 ・バタ焼き、刺身にして孫達に提供。逗子の
  K翁宅と娘の親友宅にも進呈。 
 C
 ・11月28日、アジ、長谷川丸。
 天気が良いので思い立って午後アジに行く。
 小振り中心に27匹。常連の堤さん曰く、午前
 タチで道糸を2回も切られた。そろそろタチの
 シーズンも終わりだ。と。 

 ・孫達がアジフライとエビフライを所望して
  いたので、下拵えは フライ用を中心に、
  大きなアジは刺身と塩焼きにする。
 
 ・11月16日、太刀魚、長谷川丸。
 友人と誘い合わせてタチ釣りに。良い釣り座
 を確保するため朝5時に船宿着で一番乗り。
 お蔭で快適な釣りを楽しんだ。釣果は大小
 合わせて13本。 

 ・常連客がタチの燻製造りをしていたので、
 見物して試食までした。色々とノウハウを教え
 てくれたので、今回はほとんどを干物〜燻製
 にする。 
 C
 ・11月11日、タイ、小川丸。
 今日が処女航海の新造船の釣り船に乗って
 タイ釣りに行った。大きくて立派な船 だから
 常連の釣り客で満員の盛況だった。
 但しタイのご機嫌が悪く、釣ったのは2人だけ。
 15人が坊主だった。勿論その中に私がいた。
 釣れたのが外道のヒラソーダ2匹だけ。


  ・ヒラソーダはタタキにしてネギやニンニク、
  ショウガ、醤油、酢、砂糖を混ぜたタレで
  食べさせたが、家内も娘も孫も喜んで食
  べてくれた。
 C
 ・11月3日、アジ、長谷川丸。  
 久し振りのアジ釣り。釣果は小あじ中心で35匹。 

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  ・刺身、塩焼き、フライ。娘と孫が美味しい
  美味しいと云って食べてくれるのが釣り師と
  しては一番の幸せ。
C 
 ・10月24日、太刀魚、長谷川丸。
 この所太刀魚に嵌っている。朝5時に船宿に
 行き、ベストの釣り座の大艫を確保した。
 土曜日なのとこの所釣果がいいので混雑が
 予想されるための一番乗りである。
 果たして今日の釣り人は片側9人で、すし詰
 め状態だったが、私は悠々と釣りができた。
 釣果は1m越え2本を含めて12本も釣れた。  

 ・沢山の種類の調理をした。
 バーナーで炙った刺身、干物、塩焼き、燻製、
 大葉を巻いて小麦粉液をまぶして揚げた磯部
 巻き、どれもおいしい酒の肴になった。 
 C  
 ・10月9日、太刀魚、長谷川丸。
 爆弾低気圧が北海道に大きな被害をもたら
 しているが、東京湾はようやく収まったので、
 釣り友2人と示し合わせて太刀魚に再度出掛
 けた。釣果は中型の太刀魚を4匹。 

 ・先日、横須賀のホームセンターで調理用に
  バーナーを 買ってきた。魚の皮をバーナー
  で炙ると、魚の美味しさがまた格別になる。
  太刀魚を刺身にした時皮を炙ってみようと
  思う。楽しみだ。
C 
 ・9月26日、太刀魚、長谷川丸。
 古い友人と出漁。中型の太刀魚を3本、
 友人は1本。彼の要望で引き続き午後アジ。
 釣果は良型13匹。 

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  ・太刀魚もアジも刺身と塩焼き用に裁く。
 孫の家に届けて喜ばれた。我が家では家内が
 食べまくった。
 A
 ・9月19日、カワハギ、かじや丸。
 今年初めての葉山釣友会例会に参加。
 カワハギの季節には少々早い。釣果は全員
 あまり芳しくなく終了。中型のカワハギ5匹、
 他にワッペンサイズを4匹リリース。 
 ・肝が結構あったので、5匹すべてを刺身にした。
  肝醤油で供したら、家内がほとんど全部を2日
  間で平らげた。孫達はカワハギの刺身を食べ
  たがっていたが、長期連休で河口湖に連泊旅
  行中のため食べられず。
 B
 ・9月11日、タイ、鶴丸。
 K社例会。今年初めてのタイ。釣果は800Gの
 タイ1匹、イナダ2匹、サバ多数。 
     
 記事はこちら
 ・思案中。
 タイは塩焼きか刺身か鯛めし、イナダは刺身と
 味噌漬け、サバはしめ鯖、味噌煮、塩焼きか? 
B
 ・8月8日、夜メバル、長谷川丸。
 K社例会。熱帯夜で我慢比べ大会の様相。
 釣果は中型のメバルとカサゴを17匹。 

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 ・すべて煮付け。逗子の93翁ご夫婦に連夜の
  煮付けの振る舞い。あとは娘家族4人と家内
  がきれいに後始末。

C
 
 
 ・7月8日、メバル他、七尾湾。 
 能登を訪問して幼友達と釣り。鱈は悪天候で
 やめたが、メバルやアジなど8種類の魚を釣
 った。
 能登訪問記はこちら
 ・メバルとアジを宅急便で自宅に送り、残りを
 弟宅で料理して”能登サロン”のメーンディッ
 シュに。 
 B
 ・6月22日、イサキ、北山丸。 
 千葉の洲崎で一泊してイサキ釣り。房総沖の
 イサキは脂がのった大型が多いと聞いて張り
 切って出船。9人中9番目の5匹のみ。全員が
 ッ抜けしたのに私だけがダントツの最下位!
 残念!  
写真と記事はこちら

 ・イサキは刺身と塩焼き、メジナは3枚にして
  バタ焼き、ウマズラは叩いて団子にして味噌
  汁の具と唐揚げ用にした。 
 C
 ・5月3日、タイ、角田丸。
 釣友会のS会長の誘いで、乗っ込みタイを釣り
 に行った。大型が上がっているというので期待
 したが 見事に坊主だった。
 楽しみに待っていた家内ががっかりして期待に
 応えることが出来なかった。因みに会長は3キ
 ロを超える大型1匹を釣ってご機嫌だった。

 ・魚は明後日まで寝かしてから、会長宅で鯛の
  刺身で宴会をしようということになった。
 C
 ・4月23日、アジ、長谷川丸。
 学生時代の友人S氏からのメールで、突然
 午後からアジ釣りに行こうとを誘われた。
 暇を持て余していたし天気もいいので押っ取
 り刀で支度をして出掛けた。しかし海はべた
 なぎだったが食いが悪く、船中概して釣果は
 悪かった。小ぶりのアジを12匹だけ。

  ・塩焼きと刺身。娘が来てあっという間に
   すべて売れてしまった。 
   
 ・4月19日、キス、弁天屋。
 娘夫婦が来宅し初めての海釣りに挑戦。
 佑太君がキス8匹の他に外道として良型の
 カレーを2枚も釣った。やれば上達しそうな
 予感。娘も初めてなのに5匹と健闘。 

  ・キスは塩焼きと天婦羅、カレーは塩焼き。 
   娘夫婦は大満足の様子だった。
 C
 ・4月15日、イシモチ、長谷川丸。
 ”葉山サロン” の仲間3人でメバルの予定
 だったが、強風で中止となり、急遽東京湾
 のイシモチに変更した。10時半に早上が
 りしたが3人で40匹ほど釣った。

  ・塩焼き、唐揚げの甘酢餡かけ、味噌漬け。
   船長から干物を貰って朝食にした。いずれも
   なかなかの味だった。 

 ・3月21日、メバル、五郎丸。
 会社仲間の釣り同好会、今年の初釣りは
 メバル。比較的中型が多く、メバル11匹、
 アジ3匹、カサゴ2匹、キス1匹。まずまず
 の釣果。
 写真はこちら

  ・孫にアジの刺身と焼き魚とメバルの煮付けを
   進呈。 家内にはアジとキスの刺身、メバルと
   カサゴのの煮付けを振る舞う。

  ・船宿から採りたてのワカメを貰い湯がいて刺
   身と味噌汁にした。茎は叩いてネギと混ぜネ
   バネバにして生姜醤油で酒のつまみに。
 C

 ・1月4日、アジ、長谷川丸。
 今年の初釣はアジ。実は釣り仲間たちとイワシ
 メバルの予定だったが、早朝のあまりの寒さに
 ドタキャンして単騎で午後アジに 変更した。
 中型の食べごろのアジが爆釣でなんと50匹も
 釣れ、幸先良いスタートになった。
 仲間たちのイワシメバルもよく釣れたと報告が
 ありホッとした。
 ・50匹もあると調理が大変だが、食べごろのアジ
  なので気合が入り、刺身とタタキ用、塩焼き用、
  フライ用、干物用と調理した。あとは明日食べ
  にくる孫達の笑顔を見るばかり・・。