釣り悠々 平成25年年1月
趣味の釣りが深みにはまってきたようです。釣るのも、料理する のも、このHPに載せるのも楽しみです。最近は地元の釣友会と 子会社の釣りクラブの定例釣り会のほか、個人的にはアジ釣り がメインで釣りを楽しみました。鯛をご無沙汰しているので今年 は2〜3回はあの強い引きを味わいに出かけたいと思っています。 一昨年、少し体調を崩したので昨年は大分釣りの回数が減りま したが、無理をしないでマイペースで魚信を楽しみます。 |
葉山釣友会と子会社K社同好会の参加記録。(区分・・・・葉山:A K社:B その他:C )
去年の記録はこちら
_ 平成25年度。_ | ||
区分 | 釣果 | 料理 |
C | ・12月28日、太刀魚、長谷川丸。 今年最後の釣りは太刀魚。友人は6匹、 小生4匹。サイズは大型の5本指を初め 大型のみ。引きが強くて釣りの醍醐味を 味わった。 今年はこれでおしまい。 |
・刺身、塩焼き、オリーブオイルと バターでソテー。どちらも美味。 ・今日、明日と息子と娘が帰宅する のでこの新鮮な太刀魚を食べさせる。 |
B | ・12月21日、カワハギ 、海楽園。 海楽園は相性が悪く良い釣果に恵まれる ことは殆ど無い。この日も小振りの手のひ らサイズを8枚のみ。 |
・刺身、煮付け。1匹をS氏に差し入れ。 |
C | ・12月5日、アジ、長谷川丸。 友人と2人で久し振りのアジ。小振りだが41匹。 |
・干物、刺身、フライ、塩焼き。 干物はいい出来だった。 |
B | ・11月30日、石鯛、育丸。 はじめての石鯛 釣り。釣果は3匹。 写真はこちら |
・刺身と塩焼き、煮付け。 |
C | ・11月6日、タイ、つね丸。 会社時代の釣り好きの後輩2人を連れて タイ釣りに行った。連日の釣りで少々疲れ 気味だが彼等がネットで私の「鯛のれん」 の写真を見て頼まれたので断るわけには いかない。しかし先日の台風以来、タイは あまり釣れていない。 果たせるかなこの日は3人共に坊主! 乗船者10名で幸運に恵まれたのはたっ たの1名で1匹のみ。「タイは坊主覚悟。」 の格言通りで、まだタイを釣ったことのな い彼らはしきりに残念がっていた。 |
・という訳で・・・ |
A | ・11月4日、カワハギ、かじや丸。 釣友会イベントに久し振りに参加。 釣果は小振り主体に20匹。 |
・刺身、味噌漬け、鍋にする。 久し振りのカワハギの肝和えは絶品。 |
C | ・10月31日、午後アジ、長谷川丸。 天気がいいので思い立ってアジ釣り。 小振りが多く34匹。 |
・刺身、塩焼き、アジフライ。 フライ用に魚を裁く技法を習得。頭も鰓も内臓も 取らずに直接3枚にする技法。大幅な工程短縮。 プロ並み。 |
C | ・10月22日、アジ、長谷川丸。 葉山サロン3名でアジ釣り。生憎の台風の 影響で早々に船酔いで敢え無くダウン。 9時に途中下船。唐揚げサイズを3人で 20匹ほど。遠来の友もついていない。 |
・アジ尽くしの宴会を目論んでいたがタタキだけ。 仕方がないのでスーパーで唐揚げ用の小アジを 買ってきて 唐揚げにした。 |
C | ・10月7日、太刀魚、長谷川丸。 太刀魚好きのS君と。釣果9匹。 |
・塩焼き、バタ焼きのほかに、初めて刺身にする。 皮付きにしたがなかなかいける。 |
C |
・10月1日、タイ、つね丸。 タイ名人のHさんと再度タイを釣りに行った。 なんと1,4キロサイズを6枚も釣った。雨が時折 強く降ったがなんのそのだった。 写真はこちら |
・知人と孫達に2枚を調理して差し入れ。 逗子のK翁が久しぶりに囲碁を打ちに来宅するので 料理を思案中。 |
C | ・9月10日、タイ、つね丸。 タイ釣り名人Hさんの指導で1,4キロのタイと 3キロのワラサを釣った。タイ釣りの極意を伝 授された。 写真はこちら |
・ワラサは3枚におろしてお世話になっている文化財 の会長宅に半身を差し入れ。残りは刺身と照り焼き。 タイも3枚におろして半身は逗子に差し入れ、残りは 鯛めし、昆布締め刺身と鯛茶の予定。 |
C | ・8月29日、カツオ、つね丸。 数年ぶりのカツオ釣り。本命のマグロのアタリ はなかったが3`クラスのカツオを5匹。3匹は S氏に進呈し3匹を持参。手動のリールでの 巻き上げはきつい。 写真はこちら |
・3枚におろして逗子のK宅と友人に お裾分け。 勿論娘もお持ち帰り。タタキ、味噌漬け、竜田 揚げ。 |
B | ・8月24日、夜メバル、長谷川丸。 今年最初で最後の夜メバル。比較的良型で 数もまあまあだった。23匹。 写真はこちら |
・親戚知人にお裾分けし、残りはすべて煮付け。 |
C | ・8月13日、太刀魚、長谷川丸。 残念ながら2本のみ。S君は7本も釣り上げ ご機嫌だった。サイズは指4本。 |
・1本はぶつ切りにして塩焼き。もう1本は 三枚におろしてバタ焼き。いずれも美味。 |
B | ・7月27日、スルメイカ、はら丸。 今年初めてのイカ釣り。 釣り方が下手なのか、 9名の参加者のトップが7ハイであとは1〜3 ハイの低調。私も1ハイ。船宿の女将が全員 にイカの一夜干しを土産にくれた。 |
・船長のアシスタントが15ハイも釣ったので お裾分けを頂き3バイを持ち帰った。3ハイ とも刺身。土産にもらった一夜干しを焼いて 食べたが美味かった。 外道でヒラソーダカツオが1匹釣れたので タタキにしてポン酢で食べた。 |
C | ・7月9日、アジ、長谷川丸。 太刀魚好きの友人から誘いがあったが、船 宿の船長から食いが悪いと連絡があり、急 遽アジに変更した。しかしアジも食いが悪く おまけに唐揚げサイズばかりで15匹しか 釣れなかった。まあ、こんな日もあるのが 自然相手の釣りというもの。 |
・比較的大きなアジを数匹塩焼きにして孫達に 進呈。残りはから揚げにして野菜のうま煮をか けて食べた。 |
B | ・6月23日、イサキ、館山九兵衛丸。 K社例会は千葉館山洲崎沖のイサキ釣り。 前夜は釣り宿で小宴会(?)。外房は波が 荒いが良型が良く釣れる。イサキ23匹。 写真はこちら |
(干物)、塩焼き、刺身、なめろう、ソテー。 卵と腹子を甘辛く煮付け。皮は湯引きして ポン酢で食べたがなかなかいける。 ★干物を夕方から一夜干しにしたが、朝見たら 網が食い破られて6枚の干物が2枚を残して 4枚消え失せていた。食い破られた大きな穴 を見ると犯人はタイワンリスの可能性が高い。 折角の干物がすべておじゃんになってしまった。 |
C | ・6月17日、アジ、長谷川丸。 キス釣りに行きたかったが、客が一人だけ なのでアジに変更。これが大当たり。良型 のアジを53匹も釣り上げた。釣り過ぎで 腰を痛め帰宅後逗子の大澤整骨院に駆け 込みマッサージ治療を受けた。 |
53匹もの大漁なのですべてのレパートリーを 使いたいが腰痛があるので苦戦は必至。 |
B | ・5月24日、タイ、つね丸。 同好会の例会は”タイ”。釣果はタイ2匹、 メジナ3匹、アジサバ各1。 写真はこちら |
いつも世話になっている友人S氏にタイを 差し入れ。アジは刺身、鯖は味噌煮としめ鯖。 タイとメジナは考慮中。 |
C | ・4月16日、アジ、長谷川丸。 旧友の誘いで再びアジに行く。この日も 大漁で、53匹。 写真はこちら |
孫の入学記念にアジ刺身。家内の来客用に アジのマリネ、から揚げ、アジ刺身、アジ寿司。 他に干物、フライ、塩焼き。 |
C | ・3月17日、アジ、長谷川丸。 去年の11月以来4か月ぶりのアジ釣り。 ようやく春めいた季節になり、海は穏やかで ポカポカ陽気。釣果は大漁55匹。 写真はこちら |
アジ鮨、刺身、フライ、塩焼き。 久し振りに作ったアジ鮨は我ながら美味かった。 |
C |
・2月17日、メバル、武丸。 今年の初釣はイワシメバル。寒天だが風なし。 メバル2、カサゴ2。いずれも30センチ弱の中物。 写真はこちら |
煮付けて、逗子の90翁夫妻にご馳走の予定。 |