釣り悠々  
               平成25年年1月


  趣味の釣りが深みにはまってきたようです。釣るのも、料理する
  のも、このHPに載せるのも楽しみです。最近は地元の釣友会と
  子会社の釣りクラブの定例釣り会のほか、個人的にはアジ釣り
  がメインで釣りを楽しみました。鯛をご無沙汰しているので今年
  は2〜3回はあの強い引きを味わいに出かけたいと思っています。


  一昨年、少し体調を崩したので昨年は大分釣りの回数が減りま
  したが、無理をしないでマイペースで魚信を楽しみます。
    

  葉山釣友会と子会社K社同好会の参加記録。(区分・・・・葉山:A  K社:B  その他:C )    
              
                                    
                                                      
                                                        去年の記録はこちら

_ 平成25年度。_  
区分 釣果  料理
 C
 ・12月28日、太刀魚、長谷川丸。 
 今年最後の釣りは太刀魚。友人は6匹、
 小生4匹。サイズは大型の5本指を初め
 大型のみ。引きが強くて釣りの醍醐味を
 味わった。 
今年はこれでおしまい。
   ・刺身、塩焼き、オリーブオイルと
   バターでソテー。どちらも美味。


  ・今日、明日と息子と娘が帰宅する
   のでこの新鮮な太刀魚を食べさせる。

  ・12月21日、カワハギ 、海楽園。
 海楽園は相性が悪く良い釣果に恵まれる
 ことは殆ど無い。この日も小振りの手のひ
 らサイズを8枚のみ。


  ・刺身、煮付け。1匹をS氏に差し入れ。 

 ・12月5日、アジ、長谷川丸。  
 友人と2人で久し振りのアジ。小振りだが41匹。
 
  ・干物、刺身、フライ、塩焼き。
   干物はいい出来だった。 
B
 ・11月30日、石鯛、育丸。 
 はじめての石鯛 釣り。釣果は3匹。
      
写真はこちら
 ・刺身と塩焼き、煮付け。 
 C
 ・11月6日、タイ、つね丸。 
 会社時代の釣り好きの後輩2人を連れて
 タイ釣りに行った。連日の釣りで少々疲れ
 気味だが彼等がネットで私の「鯛のれん」
 の写真を見て頼まれたので断るわけには
 いかない。しかし先日の台風以来、タイは
 あまり釣れていない。

  果たせるかなこの日は3人共に坊主!
 乗船者10名で幸運に恵まれたのはたっ
 たの1名で1匹のみ。「タイは坊主覚悟。」
 の格言通りで、まだタイを釣ったことのな
 い彼らはしきりに残念がっていた。
・という訳で・・・ 

 ・11月4日、カワハギ、かじや丸。 
 釣友会イベントに久し振りに参加。
 釣果は小振り主体に20匹。 
 ・刺身、味噌漬け、鍋にする。
 久し振りのカワハギの肝和えは絶品。 
 C
 ・10月31日、午後アジ、長谷川丸。
 天気がいいので思い立ってアジ釣り。
 小振りが多く34匹。 
 ・刺身、塩焼き、アジフライ。
 フライ用に魚を裁く技法を習得。頭も鰓も内臓も
 取らずに直接3枚にする技法。大幅な工程短縮。
 プロ並み。 
 C
 ・10月22日、アジ、長谷川丸。   
 葉山サロン3名でアジ釣り。生憎の台風の
 影響で早々に船酔いで敢え無くダウン。
 9時に途中下船。唐揚げサイズを3人で
 20匹ほど。遠来の友もついていない。 
 ・アジ尽くしの宴会を目論んでいたがタタキだけ。
 仕方がないのでスーパーで唐揚げ用の小アジを
 買ってきて 唐揚げにした。
C
 ・10月7日、太刀魚、長谷川丸。
 太刀魚好きのS君と。釣果9匹。
 ・塩焼き、バタ焼きのほかに、初めて刺身にする。
 皮付きにしたがなかなかいける。 
 C

 ・10月1日、タイ、つね丸。    
 タイ名人のHさんと再度タイを釣りに行った。
 なんと1,4キロサイズを6枚も釣った。雨が時折
 強く降ったがなんのそのだった。 
  写真はこちら
 ・知人と孫達に2枚を調理して差し入れ。
 逗子のK翁が久しぶりに囲碁を打ちに来宅するので
 料理を思案中。 
 
 ・9月10日、タイ、つね丸。    
 タイ釣り名人Hさんの指導で1,4キロのタイと
 3キロのワラサを釣った。タイ釣りの極意を伝
 授された。 

  写真はこちら
  ・ワラサは3枚におろしてお世話になっている文化財
 の会長宅に半身を差し入れ。残りは刺身と照り焼き。
 タイも3枚におろして半身は逗子に差し入れ、残りは
 鯛めし、昆布締め刺身と鯛茶の予定。
 
 ・8月29日、カツオ、つね丸。  
 数年ぶりのカツオ釣り。本命のマグロのアタリ
 はなかったが3`クラスのカツオを5匹。3匹は
 S氏に進呈し3匹を持参。手動のリールでの
 巻き上げはきつい。 
   
写真はこちら
 ・3枚におろして逗子のK宅と友人に お裾分け。
  勿論娘もお持ち帰り。タタキ、味噌漬け、竜田
  揚げ。
 B  
 ・8月24日、夜メバル、長谷川丸。
 今年最初で最後の夜メバル。比較的良型で
 数もまあまあだった。23匹。 
  
 写真はこちら
・親戚知人にお裾分けし、残りはすべて煮付け。 
 C
 ・8月13日、太刀魚、長谷川丸。 
 残念ながら2本のみ。S君は7本も釣り上げ
 ご機嫌だった。サイズは指4本。
   
   ・1本はぶつ切りにして塩焼き。もう1本は
   三枚におろしてバタ焼き。いずれも美味。
 B
 ・7月27日、スルメイカ、はら丸。
 今年初めてのイカ釣り。 釣り方が下手なのか、
 9名の参加者のトップが7ハイであとは1〜3
 ハイの低調。私も1ハイ。船宿の女将が全員
 にイカの一夜干しを土産にくれた。


  ・船長のアシスタントが15ハイも釣ったので
  お裾分けを頂き3バイを持ち帰った。3ハイ
  とも刺身。土産にもらった一夜干しを焼いて
  食べたが美味かった。 

   外道でヒラソーダカツオが1匹釣れたので
   タタキにしてポン酢で食べた。

 ・7月9日、アジ、長谷川丸。 
 太刀魚好きの友人から誘いがあったが、船
 宿の船長から食いが悪いと連絡があり、急
 遽アジに変更した。しかしアジも食いが悪く
 おまけに唐揚げサイズばかりで15匹しか
 釣れなかった。まあ、こんな日もあるのが
 自然相手の釣りというもの。 


  ・比較的大きなアジを数匹塩焼きにして孫達に
  進呈。残りはから揚げにして野菜のうま煮をか
  けて食べた。 
 B
 ・6月23日、イサキ、館山九兵衛丸。
 K社例会は千葉館山洲崎沖のイサキ釣り。
 前夜は釣り宿で小宴会(?)。外房は波が
 荒いが良型が良く釣れる。イサキ23匹。 
   
 写真はこちら
 
 (干物)、塩焼き、刺身、なめろう、ソテー。
 卵と腹子を甘辛く煮付け。皮は湯引きして
 ポン酢で食べたがなかなかいける。 


 ★干物を夕方から一夜干しにしたが、朝見たら
 網が食い破られて6枚の干物が2枚を残して
 4枚消え失せていた。食い破られた大きな穴
 を見ると犯人はタイワンリスの可能性が高い。
 折角の干物がすべておじゃんになってしまった。
 
 ・6月17日、アジ、長谷川丸。
 キス釣りに行きたかったが、客が一人だけ
 なのでアジに変更。これが大当たり。良型
 のアジを53匹も釣り上げた。釣り過ぎで
 腰を痛め帰宅後逗子の大澤整骨院に駆け
 込みマッサージ治療を受けた。 

 53匹もの大漁なのですべてのレパートリーを
 使いたいが腰痛があるので苦戦は必至。 
 B
 ・5月24日、タイ、つね丸。
 同好会の例会は”タイ”。釣果はタイ2匹、
 メジナ3匹、アジサバ各1。 
    
写真はこちら
  いつも世話になっている友人S氏にタイを
 差し入れ。アジは刺身、鯖は味噌煮としめ鯖。
 タイとメジナは考慮中。 
 C  
 ・4月16日、アジ、長谷川丸。
 旧友の誘いで再びアジに行く。この日も
 大漁で、53匹。
   
 写真はこちら 
 孫の入学記念にアジ刺身。家内の来客用に
 アジのマリネ、から揚げ、アジ刺身、アジ寿司。
 他に干物、フライ、塩焼き。 
 C
 ・3月17日、アジ、長谷川丸。
 去年の11月以来4か月ぶりのアジ釣り。
 ようやく春めいた季節になり、海は穏やかで
 ポカポカ陽気。釣果は大漁55匹。 

   写真はこちら
  アジ鮨、刺身、フライ、塩焼き。
 久し振りに作ったアジ鮨は我ながら美味かった。 
C

 ・2月17日、メバル、武丸。
 今年の初釣はイワシメバル。寒天だが風なし。
 メバル2、カサゴ2。いずれも30センチ弱の中物。

   写真はこちら
  煮付けて、逗子の90翁夫妻にご馳走の予定。