アマダイ釣り。 15,12,26 正真正銘、今年最後の釣り。K社釣りクラブの面々10名で相模湾の秋谷沖に アマダイ釣りに行った。まずカワハギを狙って2時間、次に本命のアマダイ4時間 というリレー釣りである。 朝7時半出船、今日はポカポカ陽気で、気温はお昼には20度だから11月並の 気温で、しかも微風というもってこいの釣り日和だった。 仲間たちが次々にカワハギを釣り上げるが、私だけはまるで釣れない。少々 焦ったが、終了間近になってようやく釣れ始め良型3枚をゲットして坊主を免れ た。 次のアマダイは俄然私だけが絶好調で、写真のような41センチを始め36セ ンチと他に30センチクラスを4枚で合計6枚も釣れて竿頭になった。しかし仲間 の1人が47センチという大物を仕留めたので、私の41センチは一気に霞んで しまった。 アマダイは砂地の中に居て、エサのエビがフワフワと目の前に来ると、突然 砂地から飛び上がって食いつくという習性を持っている。この習性を判ってい れば、おのずと棚の取り方や釣り方は自明の理なので釣果が上がる。 41センチともなると引きは強烈で、途中でグイグイと引くのは真鯛と同じ3段 引きといって、釣り手にとっては堪らない醍醐味である。大満足な今年最後の 釣りだった。 これで今年の釣り回数は20回。去年が23回だったから少し減ったが、ほぼ 月2回弱。ゴルフが大幅に減ったからこんなペースは自分にとっては理想的。 来年も引き続き元気で楽しめれば有り難い。 因みにカワハギは肝醤油で刺身、アマダイはエラと内臓を取って正月用に 冷蔵庫に保管した。上品な白身魚なので、昆布締めの刺身と酒蒸し、頭と骨 は汁の出汁に、皮と鱗は素揚げにして「松かさ揚げ」にする予定。 |