アマダイ釣り。     15,12,26

   正真正銘、今年最後の釣り。K社釣りクラブの面々10名で相模湾の秋谷沖に
  アマダイ釣りに行った。まずカワハギを狙って2時間、次に本命のアマダイ4時間
  というリレー釣りである。

   朝7時半出船、今日はポカポカ陽気で、気温はお昼には20度だから11月並の
  気温で、しかも微風というもってこいの釣り日和だった。

   仲間たちが次々にカワハギを釣り上げるが、私だけはまるで釣れない。少々
  焦ったが、終了間近になってようやく釣れ始め良型3枚をゲットして坊主を免れ
  た。

   次のアマダイは俄然私だけが絶好調で、写真のような41センチを始め36セ
  ンチと他に30センチクラスを4枚で合計6枚も釣れて竿頭になった。しかし仲間
  の1人が47センチという大物を仕留めたので、私の41センチは一気に霞んで
  しまった。

   アマダイは砂地の中に居て、エサのエビがフワフワと目の前に来ると、突然
  砂地から飛び上がって食いつくという習性を持っている。この習性を判ってい
  れば、おのずと棚の取り方や釣り方は自明の理なので釣果が上がる。

   41センチともなると引きは強烈で、途中でグイグイと引くのは真鯛と同じ3段
  引きといって、釣り手にとっては堪らない醍醐味である。大満足な今年最後の
  釣りだった。

   これで今年の釣り回数は20回。去年が23回だったから少し減ったが、ほぼ
  月2回弱。ゴルフが大幅に減ったからこんなペースは自分にとっては理想的。
  来年も引き続き元気で楽しめれば有り難い。

   因みにカワハギは肝醤油で刺身、アマダイはエラと内臓を取って正月用に
  冷蔵庫に保管した。上品な白身魚なので、昆布締めの刺身と酒蒸し、頭と骨
  は汁の出汁に、皮と鱗は素揚げにして「松かさ揚げ」にする予定。