直線上に配置

  クッキング教室のお知らせ 

 紅葉前線も往き過ぎ、旭岳や羊蹄山が立ち枯れて、もうすぐ初雪の便りも聞かれる頃となりました。皆様と楽しく過ごして参りました「まごころクッキングお料理教室」も、今月を持ちまして終了となります。このあと桑園地区の皆様には12月4日の牛乳料理でお付き合い戴きますので宜しくお願い致します。

 皆様にはお忙しい中、万障お繰り合わせの上ご参加賜り、心よりお礼を申し上げます。本当に有難う御座いました。

 沢山の皆様からの嬉しいメッセージやメールにも励まされ、粗忽な失敗も、笑って許して頂いたり、私にとっては掛け替えのない幸せな時間でした。

 感謝をこめて皆様のこれからの健康と楽しき事多かれと願い、お礼の言葉と致します。

                              能正郁子

 

11月のご案内

新雪の羊蹄山

 

日時

 

11月20日(土曜日) AM10:00〜12:00 

    試食30分〜40分 後かたずけ、記念撮影、PM1:20〜 解散

場所

〒060-0012 札幌市中央区北12条西20丁目2-1

     中央卸売り市場内 《料理教室》 ☎ 011-611-3176

講師

 能正 郁子

 

献立

 鶏ささみの味くらべ 

     (2種の味を巻き込みフライパンで焼く)
     

   ☆簡単で、おかずにもお弁当の一品にも、パーティ、お酒の

    つまみにも。

      郁子のクッキング集Part6の10段目にリンクレシピあります。

 

  海苔ご飯で、ご馳走盛り

            

   ☆「しけったり、少し残ったりした海苔(のり)もステキに変身、

     御馳走風に盛り付けて見ましょう」
              

                郁子のクッキング集Part7の8段目にリンクしていますが、

     今回は昆布でなく、海苔を使ってのご馳走盛りです。

 

   ハンペンの、茶巾絞り

              

 

    (ハンペンの薄切りで野菜を包みへルシーな蒸しもの、

      あんかけに)
        

      郁子のクッキング集Part8の9段目にリンクにハンペンを

      使わない、本格的なレシピがあります。

     カレーフオンデュ、温サラダ

        "フォンデュ"とはフランス語"fondre"(溶けるという意味)

 

    ☆「温野菜を熱々カレーチーズにつけて!」

              

                 郁子のクッキング集Part9の1段目にリンクレシピあります。

 デザート

      ケーキと季節の果物、飲み物 

    ☆六花亭の二種類の"生シフォンケーキ"をご用意。


             飲み物は、緑茶・コーヒー・紅茶・ウーロン茶などを

    用意いたします。

    

 

シフォンケーキ(chiffon cake)

バターを使わないローカロリーなスポンジケーキの一種。食感が絹織物のシフォンのように軽いことから名付けられたもの。

 参加費

 1,300円

持ち物

 エプロン +あれば頭の被り物

 受付

10月20日〜11月7日まで


最初のページへ
クッキング教室のご案内一覧に戻る

直線上に配置