直線上に配置
                         

      鶏ささみの味くらべ

                     (ささみの明太子ロール&ささみのミックススパイスロール)

※タイトル通り、鶏ささみの二種類のロール仕上げ。手軽でヘルシーな料理です。

 簡単でおつまみにも、おかずの一品にも成ります。お試しを!

レシピ

 

 

 材料

 

 ◆4人前◆
鶏ささみ・・・・6本
明太子 ・・・・2本
青ジソ ・・・・10枚
ミックススパイス・・ 適宜
ブロッコリー・・小房で8個
人参(型抜き)・・8枚
オリーブオイル・・大さじ2杯
小麦粉 ・・・・大さじ1杯
卵黄 ・・・・・・1個
出し汁 ・・・・・50cc
出し味醤油 ・・・大さじ1杯
みりん ・・・・・大さじ1杯

 

1.

鶏ささみは左右から開き、肉たたきで軽くたたき青ジソを2枚おき明太子を縦半分に切ってのせ、くるりと巻く。小麦粉をかるくつけて卵黄にくぐらせて、焦がさないように焼く。

  (3本同じく、焼いておく)

2.

残りのささみも@と同じように開き、塩、ミックススパイスを一面に振り、くるくると巻いて、ラップにオイルをぬって包み(2度包む)3本をレンジで3〜4分かける。

3.

ブロッコリーと人参はレンジで2分かけ、熱いうちに出し汁に漬ける。

4. 器に@を1.5cm〜2cmに切って器半分に盛る。真ん中にBを区切るように並べる。
5. 器の後半分にAをななめ薄切りにして、並べると出来上がり。
   
   
   

料理の目次のPart6のページへ

最初のページへ

直線上に配置