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白身魚と豆腐の茶きん絞り
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※かまぼこ風味の材料を「茶きん」で形作って魅せます。
さっぱり感の可愛らしい蒸し料理です。
★もうひとつの簡単レシピ
ハンペンの茶巾絞り
ハンペンの薄切りで包み込む、簡便な茶巾絞りです。
画像クリックでレシピテキストが表示されます。
11月の料理教室で皆さんに挑戦して頂きました。
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以下はタレなしの写真です。
生姜醤油などでもOKです。
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レシピ
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材料
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◆4人前◆
白身魚のすり身・・・・350g
絹ごし豆腐 ・・・・・150g
人参 ・・・・・・・・20g
ゴボウ ・・・・・・・20g
インゲン ・・・・・・3本
ヒジキ(海藻)・・・・10g
片栗粉 ・・・・・・・大さじ2杯
昆布出し汁・・・・・・1カップ
白醤油 ・・・・・・・大さじ1杯
コショウ・・・・・・・少々
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1.
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豆腐はしっかり水切りをしてすり身に混ぜ合わせ、2/3と1/3に分ける。
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2. |
2/3の方を7ミリ〜8ミリくらいの厚みで12cm4方形を作る。
((1)の2/3量 を5等分して、ラップを広げ1つずつのせ、ラップをかぶせ上から押してかたち作る)
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3. |
残り(1)の1/3に、人参、ゴボウの笹がき、インゲンの細切り、もどした
ヒジキを加え混ぜ合わせ5等分する。
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4.
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(2)に(3)を包みラップの上部を茶きんしぼりの様にゴム輪で止める。5個作る。
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5.
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(4)を器にのせ湯気の上がった蒸し器で15分蒸す。
(始め5分は強火、後10分は弱火)
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6.
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(5)の茶きん絞りから出た汁に、だし汁を混ぜ沸騰させ白醤油、コショウで味をととのえ、片栗粉でとろみをつける。
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7.
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(5)のラップを外した茶きんしぼりを器に盛り(6)をかける。
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茶巾絞り
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茶きんの語源は茶道で茶碗を拭く布、です。今回の材料はラップが良いと思いますが、さらしやガーゼなども材料に合せて選択するのが良いと思います。
茶道用茶巾も売っていますが。
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茶巾絞りのサンプル写真
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