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昆布ご飯で、御馳走風
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※自家製コンブ佃煮を炊きたてご飯に、ホタテ、えびも添えてご馳走風に盛り付けた素敵な「ごはん」です。
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レシピ
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材料
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◆4人前◆
炊き立てご飯・・・720g
自家製昆布佃煮・・1カップ(粗く刻んだもの)
(昆布の佃煮、下記)
☆出汁を取った後の昆布を粗く刻み(1カップ分)水2カップとだし味醤油大さじ2杯と(味醂、砂糖、大さじ1ずつ)で煮からめ、汁がなくなったら山椒の粉を少々ふる。
添え物
帆立貝柱 ・・・2個
茹で海老 ・・・8匹
手毬麩(ふ) ・・・・4個
枝豆団子 ・・・8個
花形人参 ・・・4枚
ボイルブロッコリ(小房)・・4個
タラコ ・・・・半腹
スイトコーン(食べやすいように切った物写真参考)
茹で卵輪切り ・・8枚
枝豆団子~漬け汁用
出し味醤油・・大さじ2杯
砂糖 ・・・・小さじ1杯
出し汁 ・・・100cc
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1.
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炊きたてご飯に、昆布佃煮をざっくりと混ぜ合わせる。
(何度も混ぜると、ご飯が白く仕上がらないので、手早くざっくりと混ぜるのがベストです。
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2. |
帆立貝柱は甘味噌漬け、2枚に切りレンジで2分かけ、1枚を二つに切る。苑で海老は、皮を取り塩少々する。ブロッコリと花形人参、手毬麩は、漬け汁に漬ける。
タラコは4つに切る。コーンと茹で卵も揃えて置く。枝豆だんごは(枝豆をスピードカッタにかけ、出し味醤油、砂糖で味付け丸める)串に枝豆団子・手毬麩・枝豆団子と刺す。
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3. |
(1)を型につめ、器の真ん中に押し出して置きその上に(2)を飾り御馳走風に美しく盛る。
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4.
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(1)を型に詰め、器の真ん中に押し出して置きその上に、茹で卵の輪切り2枚と花形人参、麩、ブロッコリを置き、昆布ご飯の回りに(2)の、添え物を並べる。
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※(3)と(4)の少し、盛り方の違いを作って見ました。
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