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        昆布ご飯で、御馳走風

※自家製コンブ佃煮を炊きたてご飯に、ホタテ、えびも添えてご馳走風に盛り付けた素敵な「ごはん」です。 

 

 

 

 

レシピ

 

 

 材料

 ◆4人前◆
炊き立てご飯・・・720g
自家製昆布佃煮・・1カップ(粗く刻んだもの)
 (昆布の佃煮、下記)

 ☆出汁を取った後の昆布を粗く刻み(1カップ分)水2カップとだし味醤油大さじ2杯と(味醂、砂糖、大さじ1ずつ)で煮からめ、汁がなくなったら山椒の粉を少々ふる。

 

添え物
帆立貝柱 ・・・2個

茹で海老 ・・・8匹

手毬麩(ふ) ・・・・4個

枝豆団子 ・・・8個

花形人参 ・・・4枚

ボイルブロッコリ(小房)・・4個

タラコ ・・・・半腹

スイトコーン(食べやすいように切った物写真参考)

茹で卵輪切り ・・8枚
枝豆団子~漬け汁用

  出し味醤油・・大さじ2杯

  砂糖 ・・・・小さじ1杯

  出し汁 ・・・100cc


1.

炊きたてご飯に、昆布佃煮をざっくりと混ぜ合わせる。

 (何度も混ぜると、ご飯が白く仕上がらないので、手早くざっくりと混ぜるのがベストです。

2. 帆立貝柱は甘味噌漬け、2枚に切りレンジで2分かけ、1枚を二つに切る。苑で海老は、皮を取り塩少々する。ブロッコリと花形人参、手毬麩は、漬け汁に漬ける。
タラコは4つに切る。コーンと茹で卵も揃えて置く。枝豆だんごは(枝豆をスピードカッタにかけ、出し味醤油、砂糖で味付け丸める)串に枝豆団子・手毬麩・枝豆団子と刺す。
3. (1)を型につめ、器の真ん中に押し出して置きその上に(2)を飾り御馳走風に美しく盛る。
4. (1)を型に詰め、器の真ん中に押し出して置きその上に、茹で卵の輪切り2枚と花形人参、麩、ブロッコリを置き、昆布ご飯の回りに(2)の、添え物を並べる。
  ※(3)と(4)の少し、盛り方の違いを作って見ました。
   
   
   
 

 

   

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