ナトリウムとカリウムは一緒に発見されました。食塩として摂取しているので、不足する事はまずありません。むしろ、摂りすぎに注意したほうが良いでしょう。
しょっぱい物を食べつづけると、血液中のナトリウムが増えて、浸透圧が高くなります。これを薄めようと細胞から水が浸透し、血液が増え、血液を送り出す圧力が高まり、血圧が上がると考えられます。
望ましい摂取量は、食塩にして10g以下ですが、アメリカでは5g以下、ドイツでは5〜8g以下です。
調味料に含まれるナトリウム
みそ |
大さじ1・・・・・・・・・2200r |
ソース |
小さじ2・・・・・・・・・・900r |
しょうゆ |
小さじ1・・・・・・・・・・800r |
コンソメ |
小さじ1・・・・・・・・・2300r |
こんな人は避けたい!
高血圧の人 。
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