ナトリウム

 ナトリウムとカリウムは一緒に発見されました。食塩として摂取しているので、不足する事はまずありません。むしろ、摂りすぎに注意したほうが良いでしょう。

 しょっぱい物を食べつづけると、血液中のナトリウムが増えて、浸透圧が高くなります。これを薄めようと細胞から水が浸透し、血液が増え、血液を送り出す圧力が高まり、血圧が上がると考えられます。

 望ましい摂取量は、食塩にして10g以下ですが、アメリカでは5g以下、ドイツでは5〜8g以下です。

調味料に含まれるナトリウム

みそ 大さじ1・・・・・・・・・2200r
ソース 小さじ2・・・・・・・・・・900r 
しょうゆ 小さじ1・・・・・・・・・・800r
コンソメ 小さじ1・・・・・・・・・2300r

こんな人は避けたい!
高血圧の人

カルシウム

リン

カリウム

イオウ

ナトリウム

マグネシウム

亜鉛

ヨウ素

セレン

マンガン

モリブデン

クロム

<ミネラル>


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