トリそばについて
コース料理で提供するお料理の説明:【鶏絲麺】編
鶏絲麺=【トリそば】
締めの一品として改装前のメニューであるトリそばを復活させます。今までは、牛バラ/豚バラそばの復活を望む声が多かったので、あえて湯麺(汁そば)を避けて来たのですが、お客様の反応を見たいと思い実験的に復活させます。
トリそばを選んだ理由は、他に提供する料理に使用されている食材と被らないことと、個人的に個のみからです。海員閣の湯麺の中ではあっさりしている部類に入ると思っていて、締めの一品に適していると考えたからです。
トリそばに使う具材は、「鶏肉」・「長ネギ」・「絹さや」・「タケノコ」です。これらの具材を細切りにしてうま煮をこさえて餡掛けにして提供します。
2026年1月に提供するトリそばは、通常の醤油ベースのスープではなく、海員閣ではあまり出したことのない塩ベースのスープでご提供致します。
