蟹肉の玉子煮について
コース料理で提供するお料理の説明:【鍋煎滑蛋蟹肉】編
鍋煎滑蛋蟹肉=【蟹肉の玉子煮】
「玉子煮(たまごに)」。耳慣れない料理名だと思いますが、改装前の海員閣のメニューには【滑蛋蝦仁(エビの玉子煮)】としてしっかりと載っていましたし、ちゃんと提供もされていました。豚バラの煮込みや海老の殻煮の様に店の代名詞的な立ち位置という印象ではありませんが、雑誌にも取り上げられたことのあるクラシカルなお料理です。
「玉子煮」?「煮卵」?はて?どんな料理でしょう?となると思いますが、今風に言い換えると「オムレツ」や「スクランブルエッグ」にあたるのかと思います。イメージ的には具の入った”とろとろオムレツ(スクランブルエッグ)”を思い描いていただければと思います。
改装前に提供していた「エビの玉子煮」は、小エビ・叉焼(チャーシュー)・長ネギを具材として使用していました。今回はコース料理用に具材を贅沢仕様にしてリメイクします。使用する具材は蟹肉・干し貝柱・叉焼・長ネギです。お口に入れると玉子の香りが広がり、噛みしめると具材のうまみが口いっぱいに満たされます。ぜひお試し下さい。