ゆでどりについて
コース料理で提供するお料理の説明:【白切鶏】編
白切鶏=【ゆでどり】
【白鶏】は「茹でた鶏」・「蒸した鶏」を意味します。これは鶏肉を加熱すると白くなることが由来です。
白切鶏は読んで字のごとく「ブツ切りにした白鶏」という料理です。中華料理の冷菜では王道の料理です。当店では親鳥を丸のまま中華スープの鍋に入れ、茹で上げます。リニューアル前はこの丸鶏を骨付きのまま(中国では骨付きの状態が好まれるので)ブツ切りにして提供していましたが、2023年9月のメニューでは丁寧にバラし、骨を抜いてご提供致します。
また、2023年9月のメニューではこの「ゆでどり」に特性の【生姜タレ】を添えてご提供致します。この生姜タレ、白米のお供としてもグーです!