巻き揚げって…?

コース料理で提供するお料理の説明:【巻き揚げ】編

巻き揚げは、豚や牛の内臓を包んでいる薄い脂【網脂(あみあぶら)】で食材を巻いて、油で揚げた料理の総称です。(海員閣では豚の網脂を使用しております。)

網脂は網目の様な模様が入っているのでそのように呼ばれます。また、網目が咲いた花にも見えるので【花脂(はなあぶら)】とも呼ばれます。

この網脂は西洋料理でも用いられており、淡白な仔牛・子羊の肉に巻いてソテーした料理等があります。

海員閣では香辛料をまぶした鶏肉を具材として巻いております。この巻き揚げはリニューアル前にはコース料理のみに提供されていました。2023年1月のコースでは特別にカニ肉を使った巻き揚げをご提供致します。リニューアル前にもほとんどお客様に出されることはなかった巻き揚げです。この機会に是非ご堪能下さいませ。

※カニ肉の巻き揚げは2023年1、2月に提供しておりました。

2022年12月24日