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お弁当りれー第38レース

過去のお弁当りれーの写真は一部を除いて終了しました。
Recipe.だけの掲載です。Recipeは他のお弁当で使用しています。

お弁当事情;お弁当の煮物。
暑くなると作り置きは不安です。
食材を少し小さめに切って煮物を作ると
朝の調理時間を短縮できます。
乱切りは表面積も広がるし、ささっと切れて便利です。


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runner 1

ポークビッツと青梗菜の炒め物U
青梗菜ははと茎の部分に分け葉の部分は2a長さに切っておく。
茎の部分は2a長さの短冊切り。
フライパンでポークビッツ青梗菜の茎をサッと炒める。
葉の部分を加えて
鎌田低塩だし醤油(or 薄口醤油)を
少々落とし入れサッと混ぜて火を止める。
塩・胡椒で味付けした炒め物はこちら・・・
お弁当りれー第31レース runner3. ポークビッツと青梗菜のサッと炒め
ポークビッツを使ったもう一品・・・もう一品 ポークビッツのジャーマン風


たらこのご飯
たらこは適当な大きさに切り。皮に切り目を入れておく。
アルミカップに載せてオーブントースターで焼く。
中まで焼けて、冷めたら手でほぐす。
ご飯に散らして、ごますり器ですった白ごまをトッピング。
('03.06.24) 

runner 2

ジャガイモとサーモンのグラタン
お造り用サーモンは軽く塩・胡椒してマーガリンかバターで焼く。
ジャガイモは水洗いして皮付きのまま皿に載せラップをかける。
電子レンジで加熱調理。串が通るくらいの堅さになったら取り出して皮を剥く。
1aの角切りにする。適当な大きさに切ったサーモンと合わせる。
簡単ホワイトソース少量で和える。グラタンのバリエーション 簡単ホワイトソースへ

アルミカップにマーガリンを塗り、和えた具を入れる。
ゆで卵の薄切りを載せて、ホワイトソースと粉チーズをトッピング。
前日にここまで用意しておくとよい(卵以外は冷凍も可・自然解凍)。
その場合はアルミカップでふたをして5分加熱後、ふたを取って焼き色を付ける。

オーブントースターでこげ目が付くまで焼く。
鮭フレーク・市販のホワイトソースを用いるともっとお手軽。

鶏胸肉と青梗菜の照り焼き
青梗菜は茎と葉の部分に分け、茎の部分のみ使用。
3a長さの拍子切り(or 色紙切り)にする。
フライパンにごま油少々を入れ、塩少々をふりかけサッと炒める。
炒めすぎないよう注意して皿に取りだしておく。
鶏胸肉はそぎ切りで一口大に切理、塩・料理酒でした味を付けておく。
(ここまでして冷凍しておくと他の料理にも使えて便利。)
Freeze and Stock 肉・魚へ
小麦粉を薄く付けて、テフロンフライパで焼く。
両面が焼けて中まで火が通ったら、
エバラすき焼きのたれを加えて絡める。
皿に取り出す。
エバラすき焼きのたれを使いこなすへ
盛りつけるときに鶏肉の間に青梗菜を挟み込むように彩りよく盛りつけるのがポイント。
('03.06.24-2) 

runner 3

ジャガイモとカレーキャベツのサラダ
ジャガイモは水洗いして、皮付きのまま皿に入れラップをかけて電子レンジで加熱する。
串が通る堅さになったら、取り出して皮を剥き1aの角切りにする。
キャベツは1〜2aの色紙切りにする。
テフロンフライパンにマーガリンを入れ加熱し、
S&B特製ヱスビーカレー少量を加えて溶かす。
キャベツを入れてサッと炒め、取り出し手ジャガイモと合わせ、マヨネーズであえる。

パセリのみじん切りを彩りに散らす。
お弁当りれー第31レース runner2. Know-how だまのできないカレースパ
('03.06.25) 

runner 4

竹輪とグリーンアスパラのめんつゆあんwith ちんげんさい
青梗菜の芯の部分は葉を二三枚つけたままサッと塩ゆでする。
(写真では一番左端に青梗菜が入っている)
小さめの竹輪は、斜め薄切りに切る。
グリーンアスパラはサッと塩ゆでして2〜3センチに切る。
テフロンフライパンにごま油少々を入れ、竹輪を炒める。
グリーンアスパラも加えてサッと炒め皿に取り出す。
フライパンは油を拭き取って冷ましておく。
鎌田の低塩だし醤油(or めんつゆ大s2に片栗粉耳かき一杯分を混ぜる。
冷めたフライパンに入れ弱火で温める。
とろみが付いたらすぐ火を止め余熱でかき混ぜる。
炒めた竹輪とグリーンアスパラを加えてサッと和える。
濃縮しためんつゆは薄めて使用する。
つゆが少量なので片栗粉を入れすぎないことと、
冷めたフライパンであんを作ることがポイント。

ケチャップ in 野菜オムレツ
ジャガイモ人参は皮を剥き1a弱のさいの目に切る。
皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱調理する。
加熱しすぎないよう注意する。
取り出して軽く塩・胡椒しておく。
卵は
朝岡香辛料潟Iムレツシーズニング(or 塩)と牛乳少量を加えてよく溶く。
テフロンフライパンにマーガリン少々を溶かして、卵を流し広げる。
真ん中にジャガイモと人参を入れ、ケチャップも適量載せる。
向こうから手前→右・左→くるっと返す・・・の容量でジャガイモ・人参を包む。
両面を弱火でしっかり焼いて中まで火を通し、冷ましてから切る。
('03.06.30)

runner 5

ベーコンと玉ねぎのケチャップご飯
ベーコンは1センチ角の色紙切り。
玉ねぎは長さを半分に切って薄切りにする。
フライパンにオリーブオイル(or サラダ油)少々を入れ
玉ねぎ→ベーコンを炒め取り出す。
テフロンフライパンにマーガリン少々を溶かし、ご飯を炒める。
ぱらぱらしてきたら、塩・胡椒少々で味付け。
ベーコンと玉ねぎを加えて炒め、ケチャップ適量で味を調える。
パセリのみじん切りを彩りに。
お弁当リレー8 runner3. ケチャップご飯


ポークビッツとグリーンアスパラの塩・胡椒炒め
お弁当りれー第31レース runner3.
ポークビッツと青梗菜の炒め物

('03.07.01)

runner 6

('03.07.02) 
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おにぎりは
ミツカンおむすび山を混ぜ込んで握った。
おむすび山青じそちりめん・鮭わかめがお気に入り。


◎材料別お弁当のおかずはこちらから

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