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お弁当りれー第35レース
過去のお弁当りれーの写真は一部を除いて終了しました。
Recipe.だけの掲載です。Recipeは他のお弁当で使用しています。
お弁当事情;鮭フレーク余らせていませんか。
ご飯にかけたりおにぎりにしたりするだけでなく。
スパゲティやマカロニと和えたり、コロッケの具にしたり、
グラタンの具にも使えます。卵焼きに入れるときれいです。
和風の和え物にも利用できます。
レパートリーを増やしてね。
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ジャガイモの煮物バター風味のコロッケ 昨夜のおかずを使ってコロッケを作る。 お弁当りれー第34レース runner6. ジャガイモの煮物バター風味へ 残ったジャガイモを手で丸め、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて油で揚げる。 コロッケを揚げるへ とってもおいしいコロッケに変身。 竹輪とエリンギのきんぴら風 竹輪は小さめの斜め薄切り。 エリンギは2〜3a長さの薄切りにする。 サッと塩ゆでしたスナップエンドウは斜め半分に切っておく。 テフロンフライパンにごま油少々を入れて温める。 竹輪エリンギをサッと炒める。 スナップエンドウを加える。 料理酒・砂糖・鎌田低塩だし醤油(or 薄口醤油)を加えて炒める。 炒めすぎないよう注意。 |
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ジャガイモとスナップエンドウのサラダ ジャガイモは水洗いして皮付きのまま皿に載せ ラップをかけて電子レンジで加熱調理。 (加熱しすぎないよう注意) 串が通るくらいの堅さになったら取り出し皮を剥く。 1〜2aのさいの目に切理、軽く塩・胡椒しておく。 サッと塩ゆでしたスナップエンドウは小口切りにする。 ジャガイモのあら熱がとれたら、マヨネーズであえる。 甘鯛のグラタン 三枚に下ろした甘鯛は小骨を骨抜きで抜き取り3a幅にそぎ切りする。 魚の骨抜きは・・・もっと-motto 和食を作る 鰺のマリネへ 塩・胡椒しておく。(ここまで下ごしらえして冷凍したものを前夜に取り出しておくとよい。) テフロンフライパンにバターを入れ火をつける。 バターが溶けだしたら甘鯛を皮を上にして入れる。 こげ目が付いたら返してふたをし蒸し焼きにする。 仕上げに料理酒少々をふりかけ、加熱して火を止める。 アルミカップにマーガリンをひき甘鯛を適当な大きさに割ながら入れる。 サッとバターで炒めたラディッシュの葉をのせる。 簡単ホワイトソースを上からかけて粉チーズをふりかける。 グラタンのバリエーション 簡単ホワイトソースへ オーブントースターでこげ目が付くまで焼く。 サラダで残ったジャガイモも一緒に加えた。 ホワイトソースは市販のものを用い、ラディッシュの葉も他の青みを代用できる。 |
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ソーセージとスナップエンドウの炒め物 ソーセージは大きいものは斜め薄切りにする。 フライパンでサッと炒め塩胡椒少々で味付け。 スナップエンドウの斜め薄切りを加えてサッと炒める。 ジャガイモのグラタン・チーズ焼き ジャガイモは水洗いして皮付きのまま器に入れラップをかけて電子レンジで加熱。 串が通る程度になったら取り出し、皮を剥いてマッシュする。 塩・胡椒で味付けして、ホワイトソース少々を混ぜる。 (ホワイトソースは残ったものを小分けして冷凍しておくと大変便利です。) SAVINGSとろけてのびーるピザ用チーズをトッピングして オーブントースターでこげ目が付くまで焼く。 バジル風味のチキンチャップ 鶏もも肉は小さめの一口大に切り、塩・胡椒をよくすりこんでおく。 同量の片栗粉小麦粉をよく混ぜ合わせ、更に乾燥の粉末バジルを加える。 鶏もも肉に衣をつけて油で揚げる。 フライパンにケチャップ(お好みで+チリソース)を温め、 あげたバジル風味のチキンを加えて絡める。 できあがり。 乾燥バジルはMascot バジル原形を使用。 |
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鮭フレークのポテトサラダ ジャガイモは水洗いして皮付きのまま器に入れラップをかけて加熱調理。 串が通るくらいになったら取り出して皮を剥きマッシュする。 鮭フレークを適量加えて、味を見てから塩・胡椒で味を調える。 マヨネーズ少量を加えてサッと塩ゆでしたスナップエンドウの斜め切りを彩りに加える。 |
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←クリックするとお弁当が現れます。 ('03.06.05-2) もう一品 豚もも肉のバジル風味チーズ焼きへ ふりかけおにぎり3種 市販のふりかけを使った3色のおにぎり。 左からミツカンおむすび山鮭わかめ、縦半分に切った味付けのりを巻いた。 焼きたらこをほぐしてまぶした。 丸美屋のりたまは、皿にのりたまを出しておにぎりの両面を押しつける。 いずれも丸いタイヤの形。 エリンギのマリネ エリンギは柄の白い方を用いる。 2〜3a長さに切り、千六本に切る。(=マッチ棒のように切る) 青梗菜(ちんげんさい)の茎も同様に細長く切る。(葉はもちいない) グリーンアスパラは塩ゆでして2a長さに切りそろえる。 ミニトマトは4つに切る。 テフロンフライパンにオリーブ油少々を温め、塩・胡椒をふりかけて エリンギと青梗菜をサッと炒める。 器に取り出し、あら熱がとれたら グリーンアスパラ・トマトと一緒に好みのフレンチドレッシングであえる。 エリンギのこりこり感と青梗菜のしゃきしゃき感が残るよう炒めすぎないのがこつ。 彩りも鮮やかな一品です。 ハム入りオムレツ風卵焼き 薄切りハムは1センチ角に切る。 卵は牛乳・朝岡香辛料株式会社オムレツシーズニングを加えよく溶く。 ハムを加えて卵焼きの要領で焼く。 もっと和食を作る 卵焼きのバリエーションへ 甘鯛のバジルスパ (たらの切り身でもできます。下味に化学調味料をプラスしましょう。) 三枚おろしにした甘鯛は骨を抜き塩胡椒して3a大に切っておく。 (ここまで下ごしらえしたものを冷凍しておくと便利。) 器に載せ料理酒(or 白ワイン)少々をふりかけてラップをかけて電子レンジで加熱。 加熱しすぎると酒がこげるので注意。 スパゲティは半分におりゆでてざるにあげる。 テフロンフライパンにオリーブ油少々を入れ、ニンニク人かけをサッと炒める。 (ニンニクが気になる方は生姜を使用。) 塩・粗挽き粒胡椒で味を調える。 乾燥バジルを加え、甘鯛の身を適当な大きさにほぐして和える。 できあがり。 |
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エリンギと青梗菜のきんぴら風 エリンギは柄の白い部分を用いる。 3a長さの千六本に切る。(マッチ棒状) 人参も同様に切る。 青梗菜は茎の堅いところを三a長さの薄切りにする。 テフロンフライパンにごま油少々を入れ、人参・エリンギ→青梗菜を加えてサッと炒める。 料理酒・砂糖・薄口醤油少々を加えて絡め火を止める。 器に移してごますり器ですった白ごまを加えてできあがり。 炒め過ぎて野菜をくたくたにしてしまわないのがコツ。 タラモのグラタン・チーズ焼き たらこは適当な大きさに切りアルミカップに載せて オーブントースターでよく焼き、身をほぐす。 ジャガイモは水洗いして皮のついたまま器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱調理。 串が通るくらいの堅さになったら取り出して、皮を剥く。 マッシュしてたらこを加える。(味をみて薄かったら、塩を加える。) ホワイトソースを加えてよく混ぜ、マーガリンを塗ったアルミカップに入れる。 SAVINGSとろけてのびーるピザ用チーズをトッピングして オーブントースターでこげ目が付くまで焼く。 ホワイトソースの代わりに、マヨネーズを和えてもおいしい。 グラタンのバリエーション 簡単ホワイトソースへ |