材料

・蕪 ・味噌だれ(味噌、梅酒)

作り方

@蕪は葉を落としよく洗い、皮をむかず1cm程度の厚みで縦に切ります。
A網または魚焼グリルで両面を焼き目がつく程度に焼ます。
B味噌を梅酒で溶き味噌だれをつくります。
C焼いた蕪を皿に盛付け味噌だれをつけて出来上がり。

蕪は火が通りやすい食材なので焼きすぎに注意しましょう。 サクッとした食感が残る程度で仕上げるのがコツです。

ちょっと一言

 たいへん簡単なレシピですが、このやり方ですと蕪の甘味を最大限引き出せます。 今回は味噌を溶くのに梅酒を使っていますが、酒と砂糖、またはみりんでもOKです。 お好みで様々な味を楽しんでください。

お酒との相性

 柔らかいタッチのぬる燗と併せ、ほっこり感を楽しみたいですね。 「妙の華 特別純米 英」がその期待に応えてくれることでしょう。