材料・烏賊(刺身に使う部分の残り) ・塩 ・味噌 |
作り方@烏賊からげそとわたを引き抜き、げそ、わたは切り離します。 |
ちょっと一言これを覚えることによって、烏賊一杯から烏賊の刺身とわた焼きの2品ができます。 酒の肴ではこの種の手口が多用されていますので、しっりマスターしましょう。 烏賊のわたは水気を切ることによって生臭さが消え、味わいも濃厚になります。 味噌は焼くことによって香ばしさをだしたいので、アルミホイルで蓋をしないほうがいいですよ。 |
お酒との相性キレイめの酒より厚みのあるしっかり味の日本酒で楽しみたいところです。 この日は鯉川の純吟を併せてみました、もちろんお燗でもいけますよ。 |
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