材料・ゴーヤ ・ツナ缶 ・塩 ・粗挽きコショー ・味の素 |
作り方@ゴーヤは半割にして、スプーンなどで中の白い綿をくり抜き、3mm程度にスライスします。 ゴーヤの苦味をもっと抜きたい方は、スライス幅を薄くする、塩を多くする、塩 もみや水にさらす時間を長くする、または、油を加えるなどの方法を用いてください。 苦味を楽しみたい方はその逆です。 |
ちょっと一言ゴーヤの苦味になんともいえない清涼感があり、夏場の突き出しに最適です。 好き嫌いの激しい食材ですが、油で苦味をまろやかにしていますので、 これなら結構イケルという方もいると思います。 |
お酒との相性この肴は清涼感が命、暑い夏にビールでいきたいですね。日本酒を併せるんだったら、 低温でも厚みを失わず実力を発揮するタイプ、 陸奥八仙、鳳凰美田などの芳醇派生原をキッチリ冷やしていくのがいいと思います。 |
Copyright © 2010日本晩酌研究所. All Rights Reserved.