材料・ゆで蛸(真蛸でもみず蛸でも良い)・たまねぎ ・レタス ・ミニトマト ・塩 ・コショー ・酢 ・レモン果汁 ・オリーブオイル ・タイム ・バジル(できれば生がいい) |
作り方@たまねぎは薄くスライスし、30分ほど水にさらしてから水気をきっておきます。 |
ちょっと一言噛んだときボッキッというようなものはいただけませんが、弾力のある蛸は本当に 美味しいですよ。定番はやはり刺身ですが、酢を使うことによって甘みが引き立ちますので マリネにも実によく合います。 |
お酒との相性辛口の白ワインや酸味のキレイな吟醸系のお酒がいいですねー。最近飲んだ中では御湖鶴の純吟、 あたりがベストマッチでしょうか。香りのいい米焼酎なんかもいけると思いますよ。 |
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