材料

・ししとう ・じゃこ(しらす干し) ・味噌 ・酒 ・味醂 ・胡麻油 ・唐辛子(お好みで)

作り方

@味噌は予め、酒と味醂で溶いておきます。
A良く熱したフライパンに油を大めにひき、ししとうを強火で手早く炒めます。
Bさらにじゃこを炒めます。
C溶いた味噌を入れ材料に絡めていきます。(お好みで唐辛子をかけても結構です)
D適度に水気が飛んだら最後に化粧油として胡麻油を適量かけて出来上がりです。

色よく、食感よく仕上げるためには、もたもたしてはいけません。強火で手早くがポイントです。

ちょっと一言

 夏野菜のししとうですが、炒め物や揚げ物の“One of them”という方が結構多いのではないでしょうか。 ししとうも十分主役を張れる力がありますよ。

お酒との相性

 ビール、焼酎などキレのある飲み物に好相性です。日本酒なら最近流行りの夏向きの辛口純米酒を、 きりっと冷やして合わせてみてください。奥播磨の夏醇なんかいいですよ。