材料・秋刀魚 ・大根・酒・出し汁(昆布出汁または合わせ出汁)・塩 |
作り方@秋刀魚は頭を落とし、はらわたを抜き筒切りにし、きれいに洗います。身と骨だけを切り、
頭とはらわたをつなげて奥と簡単に抜けます。 |
ちょっと一言もともと塩と水だけで煮る素朴な三陸の郷土料理ですが、ちょっと手をかけるのが当研究所のレシピです。 生臭さが出やすい煮魚の中でも、塩だけの味付けというシビアな条件ですからある意味刺身より鮮度が要求されます。 |
お酒との相性きりっとしまって輪郭のはっきりした冷酒、酸味が綺麗でキレのあるものを併せたいですね。 御湖鶴純吟なんかいいですね。諏訪泉の純米などのようにやや硬めのお酒を燗で併せるのも良いでしょう。 |
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