鮪のづけ

材料

・本鮪(赤身) ・醤油 ・酒 ・味醂

作り方

@酒と味醂を3対1の割合で合わせて煮きります。
A煮きった酒と味醂2に対して醤油を3の割合で加えひと煮立ちさせてからさまし、づけ醤油にします。
B鮪はさらしなどにくるんで熱湯をかけたら、すぐ氷水に取ります。(いわゆる湯霜です)
C湯霜にした鮪は表面の水をキッチンペーパーなどでふき取りづけ醤油に浸します。 づけ醤油がかぶるくらいまでない場合は上にキッチンペーパーなどをかけておきましょう。
D2〜3時間程度漬けたらづけ醤油から出し、好みの大きさに切ってお召し上がりください。

 甘味は酒と味醂の割合で調整してください。づけ醤油は捨てずにとっておけば他の料理に利用できます。

ちょっと一言

 切ったものを短時間で漬け込むお手軽レシピより、ひと手間かければより赤身の旨さを引き出せます。 本鮪の赤身でなければ味わえないしっとりとした食感が最高です。

お酒との相性

 まさに王道を行く肴ですから日本酒ならなんでも合いそうですが、 できれば旨みと酸味がやや強めの純米酒を併せたいですね。 遊穂純吟、酔右衛門の純米なんかいいと思いますよ。