材料・蕪 ・塩 ・コショー ・明太子ソース(明太子、マヨネーズ、オリーブオイル、レモン、牛乳) |
作り方@蕪は葉を落として皮をむき、1.5cm程度の厚みで縦に切り、飾り包丁を格子に入れ、
軽く塩コショーをします。 |
ちょっと一言明太子ソースは温野菜やサラダに使っても美味しいので是非覚えてください。 強火だと甘味がでませんが、時間をかけて焼き過ぎると蕪のジューシーさが失われますので、火加減命の料理です。 オリーブオイルは多めに使ったほうがいいですよ。 |
お酒との相性インパクト系よりやや「黒龍いっちょらい」などのすっきり系、または「梅の宿特純」、 「澤屋まつもと純米酒」など穏やかな風味のお酒に好相性です。上級者なら「雪の茅舎 純吟 山廃」みたいな、 ライト山廃などにも併せてみたいですね。 |
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