材料

・蕪 ・塩 ・コショー ・明太子ソース(明太子、マヨネーズ、オリーブオイル、レモン、牛乳)

作り方

@蕪は葉を落として皮をむき、1.5cm程度の厚みで縦に切り、飾り包丁を格子に入れ、 軽く塩コショーをします。
A明太子ソースの材料を合わせ良く混ぜておきます。
Bフライパンにオリーブオイルをひき、中弱火で蕪の両面を焼き目がつく程度に焼ます。
Cフライパンから蕪を取り出したら強火にし、残った油で蕪の茎を塩コショーしながらさっと炒めます。
Dソテーした蕪と茎を皿に盛付け明太子ソースをかければ出来上がりです。

中弱火から弱火でじっくり焼き、蕪の甘味を引き出すのがポイント。 マイルド好きの方は牛乳加え、アクセントが欲しい方はレモンを多めに使いましょう。

ちょっと一言

 明太子ソースは温野菜やサラダに使っても美味しいので是非覚えてください。 強火だと甘味がでませんが、時間をかけて焼き過ぎると蕪のジューシーさが失われますので、火加減命の料理です。 オリーブオイルは多めに使ったほうがいいですよ。

お酒との相性

 インパクト系よりやや「黒龍いっちょらい」などのすっきり系、または「梅の宿特純」、 「澤屋まつもと純米酒」など穏やかな風味のお酒に好相性です。上級者なら「雪の茅舎 純吟 山廃」みたいな、 ライト山廃などにも併せてみたいですね。